Campus V da UEPB realiza curso e palestra sobre Diabetes e os desafios de conviver com a doença
Conviver com a Diabetes e ter qualidade de vida, esse é um desafio cotidiano para as pessoas diagnosticadas com a doença e que motivou estudantes e profissionais da área de saúde, diabéticos e familiares a participar de 17 a 20 de outubro, no Campus V da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), de uma série de atividades com a educadora em Diabetes e PhD em Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB), Jane Dullius.
O evento, promovido com o apoio da docente do curso de Ciências Biológicas do Campus V da UEPB, Ana Lúcia Vendel, contou com a palestra “Diabetes com saúde: um doce desafio”, com o curso “Contagem de carboidratos e controle glicêmico em diabetes”, e um bate papo sobre os cuidados do dia a dia com diabetes.
A palestrante Jane Dullius, que convive com a diabetes há 46 anos, é autora do livro “Diabetes Mellitus” e coordenadora do programa “Doce Desafio” da UnB, prestando atendimento desde 2001 a mais de 20 mil pessoas com diabetes, além de capacitar profissionais para a área.
Jane Dullius é membro da Sociedade Brasileira de Diabetes, da Asociación Latino Americana de Diabetes, da American Association of Diabetes Educators e de outras entidades. Já ministrou palestras em Havana, Bogotá, Dubai, Las Vegas, Philadelphia, Santiago e outros países prestando esclarecimentos sobre diabetes. Atualmente a pesquisadora faz parte de um grupo de pesquisas que desenvolve uma bomba de insulina de fabricação nacional. Dentre as questões a serem abordadas no evento estão: alimentação saudável, nutrientes, insulinização, monitorização, exercícios físicos, estresse, como calcular e corrigir as glicemias.
De acordo com a professora Ana Lúcia, embora o evento fosse voltado sobretudo para profissionais da área de saúde e diabéticos houve uma grande procura de familiares e pais de crianças com diabetes que buscavam orientações para proporcionar maior qualidade de vida aos diagnosticados com a doença, o que surpreendeu os organizadores. “Percebemos uma grande procura de pais e mães de crianças a partir de 2 anos de idade que não sabiam a quem recorrer e buscavam orientações sobre como, por exemplo, preparar o lanche das crianças para levar à escola, que alimentos poderiam ser oferecidos nas festinhas dos filhos, e eles saíram realizados do evento porque viram que é possível viver bem e ter uma vida longa mesmo convivendo com a diabetes”, avaliou a docente.
A docente destacou, ainda, que durante o curso foram desmistificadas várias questões relacionadas à alimentação do diabético, contagem de carboidratos, atividade física, entre outras questões. “É preciso que cada diabético conheça seu corpo e perceba que é possível conviver com a doença apenas equilibrando o que come ao estilo de vida”, avaliou a professora Ana Lúcia Vendel.
Segundo dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), divulgada pelo Ministério da Saúde, em abril de 2017, o número de brasileiros diagnosticados com diabetes cresceu 61,8% nos últimos 10 anos, passando de 5,5% da população em 2006, para 8,9% em 2016. No mundo, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas com diabetes vem crescendo, chegando em 2017 a 422 milhões de adultos.