Centros

Centros

Centros da Universidade Estadual da Paraíba

Produtores agrícolas debatem estratégias para ampliar produção de orgânicos no Estado da Paraíba

10 de abril de 2019

Produtos orgânicos livres de agrotóxicos e com Selo de Certificação Orgânica atestado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Na Paraíba existem atualmente mais de 500 produtores que trabalham com produtos orgânicos no Estado e têm o trabalho incentivado pela Comissão de Produção Orgânica do Estado da Paraíba (CPOrg/PB).

A Comissão, composta por representantes de instituições governamentais e organização da sociedade civil, se reuniu esta semana, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no Câmpus de Lagoa Seca, para traçar estratégias e planejar as ações do ano. Cerca de 35 pessoas, entre técnicos e produtores, representando 22 entidades, participaram do encontro.

Durante a reunião, realizada no Auditório do CCAA, os membros da Comissão atricularam novas estratégias de atuação da produção orgânica e agroecológica no território paraibano, bem como socializaram ações dos projetos de produções orgânicas realizadas em todo o Estado. Houve ainda uma troca de experiência entre os produtores.

Representante da UEPB na Comissão, professora Élida Barbosa Correa explicou que os integrantes da Comissão aproveitaram a ocasião para organizar as ações ligadas ao fomento da produção orgânica. No primeiro dia do encontro, na terça-feira (9), eles realizaram um passeio pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e conheceram as unidades de produção agroecológica e os experimentos produzidos pelo Câmpus II.

Os membros da Comissão também apresentaram as demandas dos produtores, especialmente no que diz respeito a capacitação, transmissão de novas tecnologias e conhecimentos que assegurem a produção orgânica. Professora Élida aproveitou o encontro para detalhar as atividades desenvolvidas pelo Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Agroecologia e Produção Orgânica e Agrobiodiversidade do Semiárido, sediado no Câmpus II. O projeto, aprovado no ano passado, tem abrangência estadual e se irradia através da CPOrg/PB.

Ela explicou que todas as ações do projeto para este ano foram planejadas durante o encontro, o que permitirá apoio do Ministério da Agricultura e de demais instituições. Élida ressaltou que o CCAA, através do bacharelado em Agroecologia e do curso de Agropecuária da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), desenvolve um forte trabalho com produtos orgânicos. Uma área do Câmpus foi destinada ao cultivo orgânico, como a horta de plantas medicinais, que favorece a interação dos vários projetos e experimentos; a coleção de bananeira orgânica; a horta mandada que também fornece hortaliças; a agrofloresta, além das produções de outras culturas.

A CPOrg reúne-se regularmente e tem várias atribuições, como coordenar ações e projetos de fomento à produção orgânica; sugerir adequação das normas de produção e controle da qualidade orgânica; auxiliar na fiscalização, pelo controle social; e propor políticas públicas para desenvolvimento da produção orgânica. Presidente da Comissão, a agrônoma Verônica Moura ressaltou o papel da UEPB na Comissão, visto que a Instituição fornece conhecimentos técnicos que ajudam os agricultores a plantar e cultivar seus produtos de forma orgânica.

Integrante da Comissão, a técnica e agrônoma Maria Amélia enfatizou a importância da Certificação Orgânica, que permite aos produtores vender seus produtos diretamente para o consumidor. Ela ressaltou que um dos papéis da CPOrg é avaliar se a produção agroecológica merece o selo de certificação.

Representante do Ministério da Agricultura na Comissão, Maristela Sousa explicou que o Selo de Certificação é concedido apenas aos produtores que fornecem alimentos para as grandes redes de supermercados, sendo que o cadastro é emitido aos pequenos produtores. Pela legislação vigente, existem dois tipos de certificação: uma por auditoria e outra participativa. Sem esta certificação, o produtor corre o risco de ser penalizado. “O cadastro dá a garantia ao consumidor que aquele produtor orgânico está cadastrado no Ministério da Agricultura e com garantia de que o produto está 100% livre de agrotóxico”, salientou.

Maristela destacou que a Comissão é importante para impulsionar a cadeia produtiva da agricultura familiar com produtos agroecológicos e orgânicos. A técnica destacou a participação da sociedade civil na CPOrg/PB e o papel que a UEPB realiza em dotar os produtores de uma tecnologia que permite o cultivo de produtos livre dos agrotóxicos.

Como representante de um dos 15 agricultores com assento na Comissão, a agricultora Maria Betânia Burity destacou a importância da produção orgânica. Natural de Pedra Lavrada, ela preside uma associação que congrega agricultores de 12 municípios paraibanos, entre eles Pocinhos, onde fica a sede. “Essa reunião é importante para compartilharmos ideias e trocarmos experiências para melhorar a produção orgânica na Paraíba. Hoje, muitos agricultores trabalham com produtos orgânicos, o que é muito bom para os consumidores”, destacou.

Texto: Severino Lopes
Fotos: J.Cesar

O post Produtores agrícolas debatem estratégias para ampliar produção de orgânicos no Estado da Paraíba apareceu primeiro em UEPB.