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Centros da Universidade Estadual da Paraíba

Ações do Núcleo de Pesquisa em Alimentos serão apresentadas na 14ª Feira de Tecnologia de Campina Grande

26 de outubro de 2017

Com diversos projetos e programas em andamento na área da ciência e da tecnologia, a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), mais uma vez, participará da Feira de Tecnologia de Campina Grande (FETECh), que este ano chega a sua 14ª edição. Um dos stands da Feira estará reservado para a exposição dos trabalhos desenvolvidos pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA), que funciona no Centro de Ciências e Tecnologia (CCT) da Instituição, no Câmpus de Bodocongó.

Ligado ao Departamento de Química, o NUPEA presta serviços à sociedade realizando análise física, química e microbiológica de água e alimentos. Na FETECh, serão mostradas aos visitantes, através de panfletos e banners, todas as atividades do Núcleo no controle e na qualidade dos alimentos. “Vamos mostrar e enfatizar que a gente enxerga onde as pessoas não conseguem ver, que são realmente os componentes do alimento e também a parte microbiológica deles. Às vezes a gente come um alimento estragado e não sabe porque. São microorganismos que produzem toxinas que só o NUPEA consegue visualizar”, destaca a técnica responsável Núcleo, Isanna Menezes Florêncio.

O material a ser exposto na FETECh também vai especificar como é feito o atendimento do Núcleo às pessoas físicas e jurídicas. Isanna Menezes enfatiza que o Núcleo, coordenado pela professora Hélvia Walewska Casulo de Araújo, tem uma equipe altamente qualificada, formada por técnicos, professores e estudantes dos cursos de Química, Farmácia e Engenharia Sanitária. Criado em 2009 pelo Departamento de Química, o NUPEA tem contribuído cada vez mais para que empresas campinenses dos mais diversos segmentos lançarem no mercado produtos mais saudáveis e com qualidade atestada em laboratório, conforme prevê a legislação.

Nessas parcerias, as empresas utilizaram a estrutura do Núcleo para a realização de análises microbiológicas periódicas de controle da água e alimentos. A preocupação das empresas é descobrir informações que contribuirão para aperfeiçoar seus produtos, garantindo qualidade antes de lançá-los no mercado. As análises microbiológicas desenvolvidas pelo laboratório de Química da UEPB visam descobrir se realmente os produtos estão dentro dos padrões e das normas exigidas pela legislação vigente. Do contrário, correriam o risco de serem retirados das prateleiras pela vigilância ambiental.

Além do NUPEA, a UEPB participará da Feira de Tecnologia de Campina Grande com o Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde (Nutes). Vinculado ao Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), o Nutes realizará com outros parceiros o workshop “Avaliação de Equipamentos Médico-Assistenciais”. Em sua 14ª edição, a FETECh será realizada entre de 27 a 29 de outubro, no Clube Campestre, no bairro do Catolé. O evento é uma promoção da Fundação Parque Tecnológico (PaqTcPB) e da Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Criativos e Inovadores de Campina Grande (ITCG), com apoio da UEPB e outras instituições parceiras.

 

Texto: Severino Lopes

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