CCAA

CCAA

Centro de Ciências Agrárias e Ambientais

Corpo Docente

Nome Função
2243300 ALDE CLEBER DE LIMA SILVA Prof. M. Sc. T40
2233924 ALEXANDRE COSTA LEAO Prof. M. Sc. T40
2210231 ANTONIO ARAUJO NETO Prof. Especialis. T40
2252930 CAMILA FIRMINO DE AZEVEDO Profa. Dra. T40R
2252796 CARLOS HENRIQUE SALVINO GADELHA MENESES Prof. Dr. T40R
2210240 CARLOS PEREIRA GONCALVES Prof. M. Sc. T40
4235681 CLAUDIO SILVA SOARES Prof. Dr. T40R
2209306 DIJAIR DE QUEIROZ LIMA Prof. Dr. T40R
2252511 DIOGO GONCALVES NEDER Prof. Dr. T40R
2252734 ELIDA BARBOSA CORREA Profa. Dra. T40R
2205106 EMILIA MARIA FERREIRA GOMES Profa. Dra. T40R
2233908 FABIO AGRA DE MEDEIROS NAPOLES Prof. Dr. T40R
2233878 FRANCISCO JOSE LOUREIRO MARINHO Prof. Dr. T40R
2210223 GERALDO CORREIA GUEDES Prof. B. Sc. T40
2210258 JOAO ARAUJO DE FARIAS Prof. Especialis. T40
2263054 JOSÉ FÉLIX DE BRITO NETO Prof. Dr. T40
2252556 LEANDRO OLIVEIRA DE ANDRADE Prof. Dr. T40R
2233771 LEOBERTO DE ALCANTARA FORMIGA Prof. Dr. T40R
2240475 MARCIA REJANE DE QUEIROZ ALMEIDA AZEVEDO Profa. Dra. T40R
2207117 MARIA DO SOCORRO BEZERRA DUARTE Profa. M. Sc. T40R
2233487 MARIA VITORIA DIAS CARNEIRO Profa. Dra. T40R
2233894 MARIO SERGIO DE ARAUJO Prof. Dr. T40R
2233916 MESSIAS FIRMINO DE QUEIROZ Prof. Dr. T40R
1238078 SHIRLEYDE ALVES DOS SANTOS Profa. M. Sc. T40R
2233762 SUENILDO JOSEMO COSTA OLIVEIRA Prof. Dr. T40R

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Escola Agrícola Assis Chateaubriand abre inscrições para cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), localizada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Câmpus II, instalado na cidade de Lagoa Seca, está com matrículas abertas para os cursos técnicos profissionalizantes de Agropecuária e Agroindústria. Ao todo, estão sendo ofertadas 160 vagas, sendo 80 para o curso de Agropecuária e 80 para o curso de Agroindústria.

O candidato pode realizar a pré-matrícula de forma on-line, neste LINK, estando condicionada a efetivação da matrícula à assinatura de respectivo formulário e a entrega da documentação exigida.

Os cursos têm uma duração de dois anos e são inteiramente gratuitos, tendo-se como exigência o vínculo do candidato ao Ensino Médio, ou a sua devida comprovação de conclusão. As aulas acontecem no turno da manhã e tarde, no Câmpus II, permitindo que os estudantes possam realizá-los concomitante com o Ensino Médio no turno oposto.

As aulas serão iniciadas em fevereiro de 2021, sendo no primeiro momento de forma remota, havendo a possibilidade de retorno das aulas presenciais a depender das autoridades sanitárias e ao sucesso do programa de vacinação contra a Covid-19.

Texto: Severino Lopes

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Os cursos têm uma duração de dois anos e são inteiramente gratuitos, tendo-se como exigência o vínculo do candidato ao Ensino Médio, ou a sua devida comprovação de conclusão. As aulas acontecem no turno da manhã e tarde, no Câmpus II, permitindo que os estudantes possam realizá-los concomitante com o Ensino Médio no turno oposto.

As aulas serão iniciadas em fevereiro de 2021, sendo no primeiro momento de forma remota, havendo a possibilidade de retorno das aulas presenciais a depender das autoridades sanitárias e ao sucesso do programa de vacinação contra a Covid-19.

Texto: Severino Lopes

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Salão Paraibano da Cachaça reúne expositores em espaço on-line para fomento cultural e econômico

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De modo 100% digital, acontece de 15 a 17 de dezembro, o Salão Paraibano da Cachaça. Visando diferentes públicos relacionados à bebida tipicamente brasileira, como produtores, pesquisadores, estudantes e amantes da bebida, o evento oferecerá palestras, demonstrações culinárias, exposições, apresentações culturais e passeios virtuais, promovendo um espaço on-line de fomento cultural e econômico.

O evento foi pensado pelo professor José Félix de Brito Neto, diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Câmpus II da UEPB. “É a primeira edição do evento e esperamos, após a pandemia, realizá-lo de forma presencial”, disse o diretor, frisando o fato de que eventos do tipo, que envolvem interações sensoriais, são sempre mais bem aproveitadas pessoalmente.

O Salão Paraibano da Cachaça tem como objetivo fortalecer um dos setores responsáveis pela geração de milhares de empregos do estado. “Nesse sentido, fortalecer os produtores e pesquisadores do nosso estado através do conhecimento técnico e científico que é praticado por outras instituições do Brasil, torna-se de fundamental importância para a solidificação do setor cachaceiro da Paraíba”, afirmou o professor Félix.

Promovido pela UEPB, em parceria com instituições públicas e privadas, o salão está sendo considerado o maior evento do país sobre o setor cachaceiro totalmente digital, tendo cerca de 20 expositores e aguardando mais de 20 mil espectadores em toda a sua programação, que inclui palestras com os principais nomes na área de cachaça do país, provenientes de instituições como Universidade Federal de Lavras (UFLA), e Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), unidade da Universidade de São Paulo (USP).

Produção paraibana
A Paraíba é uma dos maiores produtoras de cachaça de alambique do país e a maior da região Nordeste, sendo o estado que mais produziu cachaça e aguardente em 2019, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

O município de Areia, localizado no brejo paraibano, é o maior fabricante, figurando entre as dez localidades no país com maior densidade cachaceira – maior relação entre a quantidade de produtores de cachaça e a população do município. Na Paraíba existem mais de 80 engenhos, que juntos são responsáveis pela produção de mais de 12 milhões de litros de cachaça por ano.

Para participação, inscrição e programação, os interessados podem acessar o site www.salaoparaibanodacachaca.com.br.

Texto: Juliana Rosas

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O evento foi pensado pelo professor José Félix de Brito Neto, diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Câmpus II da UEPB. “É a primeira edição do evento e esperamos, após a pandemia, realizá-lo de forma presencial”, disse o diretor, frisando o fato de que eventos do tipo, que envolvem interações sensoriais, são sempre mais bem aproveitadas pessoalmente.

O Salão Paraibano da Cachaça tem como objetivo fortalecer um dos setores responsáveis pela geração de milhares de empregos do estado. “Nesse sentido, fortalecer os produtores e pesquisadores do nosso estado através do conhecimento técnico e científico que é praticado por outras instituições do Brasil, torna-se de fundamental importância para a solidificação do setor cachaceiro da Paraíba”, afirmou o professor Félix.

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A Paraíba é uma dos maiores produtoras de cachaça de alambique do país e a maior da região Nordeste, sendo o estado que mais produziu cachaça e aguardente em 2019, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

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Texto: Juliana Rosas

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CCAA da UEPB aumenta plantel bovino de leite e reforça Complexo Agroindustrial do Câmpus II

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e o Conselho Escolar da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), fizeram a aquisição de mais seis vacas leiteiras da raça Girolando para reforçar o plantel do Complexo Industrial do Câmpus II da Instituição. Estes animais são de procedência genética, com elevado grau de produtividade e taxa de conversão alimentar. Ao todo, foram investidos R$ 29 mil de recursos gerados pelo próprio Câmpus.

De acordo com o professor José Félix, diretor do CCAA, esse trabalho de melhoramento do plantel bovino de leite teve início há três anos com a aquisição de novilhas com genética de qualidade, com o objetivo de dar suporte aos cursos existentes no câmpus, sobretudo, ao curso técnico de Agroindústria. Ele ainda acrescentou que o setor de laticínio do Complexo Agroindustrial produz cerca de 40 quilos de queijo coalho e 20 litros de iogurte por semana, graças a produção de leite dos animais, que gira em torno de 150 litros por dia.

“Para nossos alunos isso é algo imensurável, uma vez que aumenta a área de conhecimento durante o processo de formação dos estudantes, além da possibilidade de melhorarmos as atividades de estágio para aprimorar o que eles estão aprendendo em sala de aula, bem como de se especializarem na área de derivados do leite”, frisou o professor José Félix.

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e o Conselho Escolar da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), fizeram a aquisição de mais seis vacas leiteiras da raça Girolando para reforçar o plantel do Complexo Industrial do Câmpus II da Instituição. Estes animais são de procedência genética, com elevado Leia Mais...

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Centro de Ciências Agrárias e Ambientais constrói novo espaço para ensino e pesquisas em suinocultura

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) inaugurou recentemente seu próprio Setor de Suinocultura. A área proporcionará uma melhor condição de ensino-aprendizagem aos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e do Bacharelado em Agroecologia do Câmpus II da Instituição, em Lagoa Seca.

A fim de promover mais possibilidades para a área de suinocultura, o setor, também conhecido como curral ou pocilga para porcos, foi finalizado contando com uma área construída de 136 m², com nove baias (compartimento para os animais, equivalentes a estábulos). O local abrange um espaço para maternidade, além dos setores de cria, recria e engorda, como também de armazenamento de ração.

De acordo com o diretor do CCAA, professor José Félix de Brito Neto, esse setor é de fundamental importância para os alunos dos cursos técnicos e de graduação, servindo como laboratório de campo para aulas práticas, estágios de conclusão de curso e produção de animais para aulas de agroindústria. O diretor relata que a construção do setor de suinocultura teve início em março e foi paralisada pelo decreto da pandemia de Covid-19. Quando foi autorizado o retorno das atividades de construção, o Centro retomou a obra, mantendo o devido protocolo de equipamento e distanciamento.

A concretização do projeto se deu através de parceria com a Administração Central da UEPB e de recursos gerados pelo próprio Câmpus, geridos pelo conselho da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC). O Centro, que já contava com espécies de caprinos e bovinos, ganhará novos animais. Os suínos que formarão o plantel, grupo de animais de raça selecionada, serão obtidos através de uma parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), dos câmpus de Bananeiras e Areia, trazendo animais de diferentes raças como Landrace, Duroc, Large White e Moura, que estão entre as mais propícias e utilizadas no meio, segundo o professor José Félix.

Texto: Juliana Rosas

Fotos: Divulgação

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) inaugurou recentemente seu próprio Setor de Suinocultura. A área proporcionará uma melhor condição de ensino-aprendizagem aos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e do Bacharelado em Agroecologia do Câmpus II da Instituição, em Lagoa Seca. A fim de promover mais possibilidades Leia Mais...

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A fim de promover mais possibilidades para a área de suinocultura, o setor, também conhecido como curral ou pocilga para porcos, foi finalizado contando com uma área construída de 136 m², com nove baias (compartimento para os animais, equivalentes a estábulos). O local abrange um espaço para maternidade, além dos setores de cria, recria e engorda, como também de armazenamento de ração.

De acordo com o diretor do CCAA, professor José Félix de Brito Neto, esse setor é de fundamental importância para os alunos dos cursos técnicos e de graduação, servindo como laboratório de campo para aulas práticas, estágios de conclusão de curso e produção de animais para aulas de agroindústria. O diretor relata que a construção do setor de suinocultura teve início em março e foi paralisada pelo decreto da pandemia de Covid-19. Quando foi autorizado o retorno das atividades de construção, o Centro retomou a obra, mantendo o devido protocolo de equipamento e distanciamento.

A concretização do projeto se deu através de parceria com a Administração Central da UEPB e de recursos gerados pelo próprio Câmpus, geridos pelo conselho da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC). O Centro, que já contava com espécies de caprinos e bovinos, ganhará novos animais. Os suínos que formarão o plantel, grupo de animais de raça selecionada, serão obtidos através de uma parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), dos câmpus de Bananeiras e Areia, trazendo animais de diferentes raças como Landrace, Duroc, Large White e Moura, que estão entre as mais propícias e utilizadas no meio, segundo o professor José Félix.

Texto: Juliana Rosas

Fotos: Divulgação

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) inaugurou recentemente seu próprio Setor de Suinocultura. A área proporcionará uma melhor condição de ensino-aprendizagem aos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e do Bacharelado em Agroecologia do Câmpus II da Instituição, em Lagoa Seca. A fim de promover mais possibilidades Leia Mais...

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“Agroecologia em Prosa” realiza debate sobre formação profissional em Saúde na perspectiva agroecológica

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, quarta-feira (30), novo debate virtual voltado à temática agroecológica.

Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. Na sala https://meet.google.com/nxu-ppci-suw, o tema abordado será “Formação profissional em Saúde numa perspectiva agroecológica: Caminhos possíveos”, com a participação de Wanessa Gomes, enfermeira sanitarista, professora adjunta do Curso de Medicina da Universidade de Pernambuco (UPE) – Câmpus de Garanhuns, coordenadora da Residência Multiprofissonal em Saúde Coletiva com ênfase em Agroecologia e integrante do GT Saúde da ABA Agroecologia.

A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UEPB, em Lagoa Seca. O Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Coletiva com ênfase em Agroecologia (PREMISCA) será desenvolvido pela Universidade de Pernambuco (UPE) – Campus Garanhuns, em parceria com o Departamento de Saúde Coletiva/NESC, do Instituto Aggeu Magalhães/IAM/FIOCRUZ, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – UFAPE/UFRPE.

Tem o objetivo de formar sanitaristas para atuação nos diversos espaços de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), com o olhar da construção agroecológica e com a perspectiva da promoção da saúde, nos territórios da V Regional de Saúde de Pernambuco. Serão ofertadas oito vagas para profissionais de saúde das seguintes áreas: Enfermagem, Psicologia, Educação Física, Farmácia, Nutrição, Saúde Coletiva, Fisioterapia, Biologia, Medicina Ceterinária e Serviço Social.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, convidados participam da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

Texto: Tatiana Brandão

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A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UEPB, em Lagoa Seca. O Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Coletiva com ênfase em Agroecologia (PREMISCA) será desenvolvido pela Universidade de Pernambuco (UPE) – Campus Garanhuns, em parceria com o Departamento de Saúde Coletiva/NESC, do Instituto Aggeu Magalhães/IAM/FIOCRUZ, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – UFAPE/UFRPE.

Tem o objetivo de formar sanitaristas para atuação nos diversos espaços de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), com o olhar da construção agroecológica e com a perspectiva da promoção da saúde, nos territórios da V Regional de Saúde de Pernambuco. Serão ofertadas oito vagas para profissionais de saúde das seguintes áreas: Enfermagem, Psicologia, Educação Física, Farmácia, Nutrição, Saúde Coletiva, Fisioterapia, Biologia, Medicina Ceterinária e Serviço Social.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, convidados participam da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

Texto: Tatiana Brandão

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Viveiro do Câmpus II produz 20 mil mudas por ano e contribui para reflorestar áreas desmatadas

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O olhar atento para a preservação e recuperação do meio ambiente são objetivos constantes do projeto “Adote uma Árvore”, desenvolvido pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). As ações realizadas por esta iniciativa têm ressignificado a reflexão sobre o Dia da Árvore, por exemplo, data celebrada nesta segunda-feira (21). E é contribuindo para reconstruir áreas de vários locais da Paraíba que o projeto tem atuado principalmente na distribuição de mudas que transformam áreas urbanas e rurais.

Apesar das restrições devido à pandemia do novo coronavírus, o projeto continua entregando diversas mudas e reflorestando áreas que sofriam com o desmatamento. A mais recente era atendida foi a região do Cariri paraibano, onde assentamentos rurais localizados nas cidades de Soledade, Sumé e São João do Cariri foram atendidos pela iniciativa.

Nessa região foram entregues mudas de diferentes espécies florestais como Ipê Amarelo, Rosa, Branco e Roxo, além de Ipê de Jardim, Aroeira, Jasmim, Flamboyant Mirim, Palmeira Mexicana, Pata-de-vaca e outras, produzidas pelo viveiro localizado no Câmpus II da Instituição, em Lagoa Seca, onde são produzidas cerca de 20 mil mudas por ano, que ajudam a mudar a paisagem em diversas cidades paraibanas. Essas mudas são destinadas a empresas, prefeituras, escolas, ONGs e pessoas em geral que se dedicam a cuidar do meio ambiente.

De acordo com o diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), professor José Félix, que atuou na distribuição das mudas no Cariri paraibano, as árvores são de fundamental importância, pois são essenciais para a existência dos seres vivos, na medida em que produzem oxigênio através da fotossíntese, contribuindo para a biodiversidade, redução da poluição do ar, extração de flores e frutos que servem para alimentação, produção de remédios, entre outras atividades. “Em grandes cidades, elas reduzem a temperatura e fornecem sombras, oferecem abrigo para outras espécies, como animais e fungos, e também contribuem para a beleza paisagística”, destacou.

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Divulgação

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O olhar atento para a preservação e recuperação do meio ambiente são objetivos constantes do projeto “Adote uma Árvore”, desenvolvido pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). As ações realizadas por esta iniciativa têm ressignificado a reflexão sobre o Dia da Árvore, por exemplo, data celebrada nesta segunda-feira (21). E é contribuindo para reconstruir áreas de vários locais da Paraíba que o projeto tem atuado principalmente na distribuição de mudas que transformam áreas urbanas e rurais.

Apesar das restrições devido à pandemia do novo coronavírus, o projeto continua entregando diversas mudas e reflorestando áreas que sofriam com o desmatamento. A mais recente era atendida foi a região do Cariri paraibano, onde assentamentos rurais localizados nas cidades de Soledade, Sumé e São João do Cariri foram atendidos pela iniciativa.

Nessa região foram entregues mudas de diferentes espécies florestais como Ipê Amarelo, Rosa, Branco e Roxo, além de Ipê de Jardim, Aroeira, Jasmim, Flamboyant Mirim, Palmeira Mexicana, Pata-de-vaca e outras, produzidas pelo viveiro localizado no Câmpus II da Instituição, em Lagoa Seca, onde são produzidas cerca de 20 mil mudas por ano, que ajudam a mudar a paisagem em diversas cidades paraibanas. Essas mudas são destinadas a empresas, prefeituras, escolas, ONGs e pessoas em geral que se dedicam a cuidar do meio ambiente.

De acordo com o diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), professor José Félix, que atuou na distribuição das mudas no Cariri paraibano, as árvores são de fundamental importância, pois são essenciais para a existência dos seres vivos, na medida em que produzem oxigênio através da fotossíntese, contribuindo para a biodiversidade, redução da poluição do ar, extração de flores e frutos que servem para alimentação, produção de remédios, entre outras atividades. “Em grandes cidades, elas reduzem a temperatura e fornecem sombras, oferecem abrigo para outras espécies, como animais e fungos, e também contribuem para a beleza paisagística”, destacou.

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Divulgação

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O olhar atento para a preservação e recuperação do meio ambiente são objetivos constantes do projeto “Adote uma Árvore”, desenvolvido pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). As ações realizadas por esta iniciativa têm ressignificado a reflexão sobre o Dia da Árvore, por exemplo, data celebrada nesta segunda-feira (21). E é contribuindo para reconstruir áreas de Leia Mais...

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Equipes do Câmpus II e Prefeitura de Lagoa Seca produzem silo para alimentação animal durante estiagem

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) e a Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizados no Câmpus II, em Lagoa Seca, confeccionou, essa semana, um silo trincheira com capacidade para 20 toneladas. Na produção, realizada com apoio da Prefeitura Municipal de Lagoa Seca (PMLS), foi utilizado capim elefante e palha de milho.

Nesse trabalho, foram envolvidos o coordenador do sistema de produção, Saint Clear Senna, e os técnicos em Agropecuária do CCAA, Antônio Monteiro, Josemar Freire e Josely Dantas. O diretor do Centro, professor José Félix de Brito, enfatizou que a iniciativa teve como objetivo armazenar alimento para dar suporte aos animais do Câmpus II pelos próximos seis meses, quando a oferta de alimento é baixa.

José Félix observou que os períodos de estiagem, com baixa oferta de alimentos para os animais, tem sido um dos maiores desafios dos agricultores pecuaristas da região Nordeste, sobretudo da região semiárida. Nesse sentido, uma das alternativas é armazenar o alimento (forragem) produzido no período das chuvas, através da produção de silagem, para ser utilizado na alimentação animal no período de escassez. Esse período de chuva é propício para a produção do silo.

A silagem é uma técnica de armazenamento de ração animal ainda pouco difundida na Paraíba. O procedimento consiste em um tipo de conservação de matérias primas, como o milho, o sorgo ou milheto, que concentram quantidades significativas de fibras, proteínas e minerais que garantem a qualidade do leite e da carne do animal alimentado com estes produtos.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Equipe EAAC e CCAA

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Nesse trabalho, foram envolvidos o coordenador do sistema de produção, Saint Clear Senna, e os técnicos em Agropecuária do CCAA, Antônio Monteiro, Josemar Freire e Josely Dantas. O diretor do Centro, professor José Félix de Brito, enfatizou que a iniciativa teve como objetivo armazenar alimento para dar suporte aos animais do Câmpus II pelos próximos seis meses, quando a oferta de alimento é baixa.

José Félix observou que os períodos de estiagem, com baixa oferta de alimentos para os animais, tem sido um dos maiores desafios dos agricultores pecuaristas da região Nordeste, sobretudo da região semiárida. Nesse sentido, uma das alternativas é armazenar o alimento (forragem) produzido no período das chuvas, através da produção de silagem, para ser utilizado na alimentação animal no período de escassez. Esse período de chuva é propício para a produção do silo.

A silagem é uma técnica de armazenamento de ração animal ainda pouco difundida na Paraíba. O procedimento consiste em um tipo de conservação de matérias primas, como o milho, o sorgo ou milheto, que concentram quantidades significativas de fibras, proteínas e minerais que garantem a qualidade do leite e da carne do animal alimentado com estes produtos.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Equipe EAAC e CCAA

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Ação extensionista “Agroecologia em Prosa” realiza debates sobre alimentação saudável e redes de Saúde

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, nesta quarta (5) e sexta (7), novos debates virtuais voltados à temática agroecológica.

Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. Na quarta-feira, às 16h, na sala https://meet.google.com/gpq-nyex-xwj, o tema abordado será “Agrotóxicos e Transgênicos x Comida de verdade”, com a participação de Naiara Bittencourt, advogada e integrante do GT Biodiversidade da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA); Leonardo Melgarejo, engenheiro agrônomo; e Euzébio Cavalcanti, agricultor, presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Remígio (PB) e integrante da Coordenação da Rede de Bancos Comunitários de Sementes do Polo da Borborema.

A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UEPB, em Lagoa Seca. Essa atividade é uma articulação entre o NERA/CVT/UEPB, ASA PB, CONSEA PB, Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida – PB e Fórum Paraibano de Segurança e Soberania Alimentar.

Já na sexta-feira, às 14h, em formato de oficina, será abordado o tema “Tecendo redes de Saúde e Agroecologia – PB/PR”. A atividade será desenvolvida na sala https://meet.google.com/nxz-ofvp-iui, com a participação da professora Shirleyde Santos, da UEPB; Cristiane Coradin, engenheira agrônoma e pesquisadora do Centro de Estudos Rurais e Ambientais do Paraná; Lorena Portela Soares, integrante da equipe de mapeamento em Saúde e Agroecologia da plataforma Agroecologia em Rede; e Claudemar Matos, pesquisador da Fiocruz Petrópolis e integrante da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro.

O Agroecologia em Rede (AeR) é um sistema de informações, criado no início do ano 2000 e fruto de um esforço coletivo animado pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), pela Associação Brasileira de Agroecologia (ABA/Agroecologia), pela Cooperativa Eita e por um conjunto diverso de redes e organizações. Trata-se de uma plataforma viva, pulsante e em constante transformação, que permite sistematizar histórias de agricultores e de povos e comunidades tradicionais que constroem diariamente a Agroecologia, a cultura e o saber popular.

Também é um ambiente de diálogos e convergências políticas entre as redes, organizações, movimentos sociais, cooperativas, associações e coletivos. O sistema é uma cestaria trançada coletivamente no encontro entre pessoas e projetos, em um processo amplo e participativo de reconhecimento e escuta, onde todas as experiências populares de resistência têm voz e a voz de uma amplifica a do outra.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, convidados participam da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

Texto: Tatiana Brandão

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Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. Na quarta-feira, às 16h, na sala https://meet.google.com/gpq-nyex-xwj, o tema abordado será “Agrotóxicos e Transgênicos x Comida de verdade”, com a participação de Naiara Bittencourt, advogada e integrante do GT Biodiversidade da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA); Leonardo Melgarejo, engenheiro agrônomo; e Euzébio Cavalcanti, agricultor, presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Remígio (PB) e integrante da Coordenação da Rede de Bancos Comunitários de Sementes do Polo da Borborema.

A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UEPB, em Lagoa Seca. Essa atividade é uma articulação entre o NERA/CVT/UEPB, ASA PB, CONSEA PB, Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida – PB e Fórum Paraibano de Segurança e Soberania Alimentar.

Já na sexta-feira, às 14h, em formato de oficina, será abordado o tema “Tecendo redes de Saúde e Agroecologia – PB/PR”. A atividade será desenvolvida na sala https://meet.google.com/nxz-ofvp-iui, com a participação da professora Shirleyde Santos, da UEPB; Cristiane Coradin, engenheira agrônoma e pesquisadora do Centro de Estudos Rurais e Ambientais do Paraná; Lorena Portela Soares, integrante da equipe de mapeamento em Saúde e Agroecologia da plataforma Agroecologia em Rede; e Claudemar Matos, pesquisador da Fiocruz Petrópolis e integrante da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro.

O Agroecologia em Rede (AeR) é um sistema de informações, criado no início do ano 2000 e fruto de um esforço coletivo animado pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), pela Associação Brasileira de Agroecologia (ABA/Agroecologia), pela Cooperativa Eita e por um conjunto diverso de redes e organizações. Trata-se de uma plataforma viva, pulsante e em constante transformação, que permite sistematizar histórias de agricultores e de povos e comunidades tradicionais que constroem diariamente a Agroecologia, a cultura e o saber popular.

Também é um ambiente de diálogos e convergências políticas entre as redes, organizações, movimentos sociais, cooperativas, associações e coletivos. O sistema é uma cestaria trançada coletivamente no encontro entre pessoas e projetos, em um processo amplo e participativo de reconhecimento e escuta, onde todas as experiências populares de resistência têm voz e a voz de uma amplifica a do outra.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, convidados participam da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

Texto: Tatiana Brandão

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Ação extensionista “Agroecologia em Prosa” realiza debates sobre legislação de orgânicos e promoção da saúde

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, nesta quarta (1º) e quinta (2), novos debates virtuais voltados à temática agroecológica.

Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. Nesta quarta, às 17h, o tema debatido será “Legislação de orgânicos”, com Maria Amália da Silva Marques, agrônoma, sócia do Sistema Participativo de Garantia Rede Borborema de Agroecologia. A discussão acontece por meio de sala virtual no Google Meet, acessível no endereço http://meet.google.com/crk-wots-zxk, com mediação da professora Élida Correia.

Já na quinta (2), às 15h, o tema apresentado será “Agroecologia como estratégia de promoção da saúde e prevenção do câncer”, com a epidemiologista Fernanda Nogueira, que também é pesquisadora do INCA, na Área Técnica Ambiente, Trabalho e Câncer e membro do GT Saúde e Agroecologia da ABA. A atividade será desenvolvida em sala virtual do Google Meet, acessível no endereço http://meet.google/dfm-gdxn-ycp, com mediação da professora Shirleyde Santos.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, um convidado participa da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral.

Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, nesta quarta (1º) e quinta (2), Leia Mais...

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, nesta quarta (1º) e quinta (2), novos debates virtuais voltados à temática agroecológica.

Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. Nesta quarta, às 17h, o tema debatido será “Legislação de orgânicos”, com Maria Amália da Silva Marques, agrônoma, sócia do Sistema Participativo de Garantia Rede Borborema de Agroecologia. A discussão acontece por meio de sala virtual no Google Meet, acessível no endereço http://meet.google.com/crk-wots-zxk, com mediação da professora Élida Correia.

Já na quinta (2), às 15h, o tema apresentado será “Agroecologia como estratégia de promoção da saúde e prevenção do câncer”, com a epidemiologista Fernanda Nogueira, que também é pesquisadora do INCA, na Área Técnica Ambiente, Trabalho e Câncer e membro do GT Saúde e Agroecologia da ABA. A atividade será desenvolvida em sala virtual do Google Meet, acessível no endereço http://meet.google/dfm-gdxn-ycp, com mediação da professora Shirleyde Santos.

O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passou a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, um convidado participa da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. A iniciativa tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral.

Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realiza, nesta quarta (1º) e quinta (2), Leia Mais...

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Centro Vocacional Tecnológico e NERA divulgam delivery e pontos fixos de feiras orgânicas durante pandemia

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), ambos desenvolvidos no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, estão divulgando, em conjunto com a Comissão de Produção Orgânica da Paraíba (CPORg-PB), EMPAER e ASA-Paraíba, os pontos fixos e delivery de feiras orgânicas em funcionamento na Paraíba durante o período de pandemia da Covid-19.

Essa divulgação integra as as atividades da Semana de Orgânicos de 2020, que teve como tema “Tem Alimento Saudável Perto de Você”. Os pontos de comércio delivery e fixo dos produtos agroecológicos paraibanos, com seus respectivos contatos, podem ser conferidos abaixo, bem como nos perfis @cvt.agrobiodiversidade e @nera.uepb no Instagram.

O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) da UEPB são coordenados, respectivamente, pelas professoras Élida Corrêa e Shirleyde Santos.

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) da UEPB são coordenados, respectivamente, pelas professoras Élida Corrêa e Shirleyde Santos.

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Centro Vocacional Tecnológico e NERA da UEPB participam da 16ª Campanha de Promoção do Produto Orgânico

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), ambos desenvolvidos no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, participam, até o dia 12 de junho, da 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, que tem como tema “Tem Alimento Saudável Perto de Você”.

A iniciativa conta com a participação de instituições governamentais e não governamentais, que atuam com Agroecologia/Produção Orgânica. Na Paraíba, a Comissão de Produção Orgânica (CPOrg-PB), da qual participam as equipes do CVT e do NERA, coordena os trabalhos. Por meio dos perfis @cvt.agrobiodiversidade e @nera.uepb no Instagram, bem como no Facebook da Cporg-PB e em meios de comunicação de instituições parceiras, várias ações on-line estão sendo promovidas dentro da campanha.

As atividades da Semana do Alimento Orgânico estão sendo realizadas em todo o território nacional de forma virtual, devido à pandemia de Covid-19, por meio de palestras, divulgação dos pontos de comercialização dos produtos orgânicos/agroecológicos no Estado e vídeos de agricultores e consumidores de produtos orgânicos agroecológicos, com o intuído de divulgar e promover a produção e comercialização dos produtos na Paraíba.

Os organizadores da campanha destacam que, em época de pandemia, onde se vivencia a presente insegurança alimentar e a necessidade de cuidado redobrado com o sistema imunológico, o consumo de alimentos sem resíduos de produtos tóxicos para a saúde do homem e do meio ambiente e a valorização da agricultura familiar, apoiando as famílias agricultoras que produzem alimento saudável e “comida de verdade” por meio da compra dos seus produtos em feiras agroecológicas, pontos fixos de comercialização e delivery, são extremamente importantes para o indivíduo e para o desenvolvimento da sociedade.

O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) da UEPB são coordenados, respectivamente, pelas professoras Élida Corrêa e Shirleyde Santos.

Texto: Tatiana Brandão

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), ambos desenvolvidos no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, participam, até o dia 12 de junho, da 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, que tem como tema Leia Mais...

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), ambos desenvolvidos no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, participam, até o dia 12 de junho, da 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, que tem como tema “Tem Alimento Saudável Perto de Você”.

A iniciativa conta com a participação de instituições governamentais e não governamentais, que atuam com Agroecologia/Produção Orgânica. Na Paraíba, a Comissão de Produção Orgânica (CPOrg-PB), da qual participam as equipes do CVT e do NERA, coordena os trabalhos. Por meio dos perfis @cvt.agrobiodiversidade e @nera.uepb no Instagram, bem como no Facebook da Cporg-PB e em meios de comunicação de instituições parceiras, várias ações on-line estão sendo promovidas dentro da campanha.

As atividades da Semana do Alimento Orgânico estão sendo realizadas em todo o território nacional de forma virtual, devido à pandemia de Covid-19, por meio de palestras, divulgação dos pontos de comercialização dos produtos orgânicos/agroecológicos no Estado e vídeos de agricultores e consumidores de produtos orgânicos agroecológicos, com o intuído de divulgar e promover a produção e comercialização dos produtos na Paraíba.

Os organizadores da campanha destacam que, em época de pandemia, onde se vivencia a presente insegurança alimentar e a necessidade de cuidado redobrado com o sistema imunológico, o consumo de alimentos sem resíduos de produtos tóxicos para a saúde do homem e do meio ambiente e a valorização da agricultura familiar, apoiando as famílias agricultoras que produzem alimento saudável e “comida de verdade” por meio da compra dos seus produtos em feiras agroecológicas, pontos fixos de comercialização e delivery, são extremamente importantes para o indivíduo e para o desenvolvimento da sociedade.

O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) da UEPB são coordenados, respectivamente, pelas professoras Élida Corrêa e Shirleyde Santos.

Texto: Tatiana Brandão

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O Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica (CVT): Agrobiodiversidade do Seminário e o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), ambos desenvolvidos no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, participam, até o dia 12 de junho, da 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, que tem como tema Leia Mais...

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Agricultores da Feira Agroecológica da UEPB aderem a entrega em domicílio para manter venda de produtos

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Produtos colhidos cedo no campo direto para a mesa do consumidor. A pandemia do novo coronavírus afetou a vida de todo mundo e, inevitavelmente, alterou os projetos desenvolvidos pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Uma das ações extensionistas que foi afetada pela atual crise sanitária e de saúde vivida no País é a Feira Agroecológica da Instituição que, há mais de um ano tem incentivado o cultivo de produtos saudáveis, o cuidado com o meio ambiente, a sustentabilidade, o comércio justo e o incremento na renda familiar.

Por conta da pandemia, a feira realizada sempre nas quintas-feiras, das 7h às 12h, no hall da Central de Integração Acadêmica, no Câmpus de Bodocongó, em Campina Grande, está temporariamente suspensa. Os agricultores familiares envolvidos no projeto, no entanto, não pararam seus trabalhos e tiveram que se reinventar nesse período, passando a utilizar a tecnologia como aliada. O celular e a internet se tornaram ferramentas fundamentais para garantir a comercialização de diversos produtos agroecológicos, livres de agrotóxicos. O sistema de entrega em domicílio passou a ser usado com frequência durante esse período de quarentena.

Incentivados por alunos de Ciências Biológicas envolvidos no projeto, eles desenvolveram uma alternativa diferente para vender seus produtos em bairros de Campina Grande. As informações sobre a logística de entregas domiciliares podem ser obtidas através do perfil da Feira Agroecológica no Instagram (https://www.instagram.com/feiraagroecologicauepb/). Na rede social, os estudantes estão publicando posts apresentando os produtos que os agricultores familiares estão ofertando, preços e contatos telefônicos para os pedidos serem feitos à distância e entregues em Campina Grande. Os contatos podem feitos diretamente com os agricultores, por meio do whatsapp.

As entregas são feitas nas quartas, quintas e sextas-feiras, além dos sábados, de forma agendada. Os pedidos devem ser feitos na véspera da entrega para dar tempo dos agricultores colherem e montarem a estratégia de entrega. Os agricultores possuem regras de aglomeração e higienização para evitar o contágio pelo novo coronavírus. O uso de máscara e álcool em gel fazm parte dessa nova rotina. Atualmente, quatro famílias que participam do projeto, das cidades de Lagoa Seca, Massaranduba e Lagoa de Roça e Boqueirão, estão adotando a entrega em domicílio. Das cinco barracas que atuam na Feira, apenas os agricultores da Associação Casaco, não estão fazendo a entrega, mas já estão se organizado para aderir a essa nova forma de comercialização dos seus produtos.

Um dos agricultores da Feira da UEPB que tem recorrido a entrega em domicílio é Antônio Rodrigues de Araújo, morador do Sítio Oiti, Zona Rural de Lagoa Seca. Ele destaca que esse sistema incentivado pela equipe do projeto ajudou os agricultores a manter suas atividades em tempos difíceis. Seu Antônio escolheu as quintas-feiras para fazer as entregas em Campina Grande e revela que a experiência tem sido proveitosa. A entrega é realizada pelo genro de seu Antônio, o agricultor Alberto Nascimento da Silva. Ele observa que o serviço é feito para compras a partir de R$ 20, sendo cobrado uma taxa de R$ 5. O agricultor comercializa, alface, salsa, rabanete hortelã, beterraba, macaxeira, entre outros produtos. Os consumidores podem fazer o pagamento em dinheiro ou cartão de crédito.

No início da pandemia, a agricultora Gerusa da Silva Marques, moradora do Sítio Cachoeira de Pedra D’Água, em Massaranduba, teve seus negócios afetados com a pandemia. Para amenizar os efeitos econômicos da Covid-19, a estratégia encontrada foi aderir ao sistema de entrega em domicílio. A procura, no entanto, era pequena e somente após as publicações no Instagram da Feira Agroecológica aumentou consideravelmente. Ela vende alface, coentro, cebolinha, polpa de cajá, goma, galinha de capoeira, entre outros produtos. A demanda, segundo ela, tem superado as expectativas desde que este tipo de opção de compra passou a ser divulgada no Instagram da Feira. “Desde que a equipe do projeto começou a divulgar, a procura aumentou muito. Assim, a gente tem como continuar colhendo e trabalhando”, salienta.

O coordenador do projeto, professor Simão Lindoso de Souza, do Departamento de Biologia, enfatiza que o sistema de entrega dos pedidos na casa do consumidor tem ajudado os agricultores agroecológicos rurais da região. A venda direta, sem atravessadores, foi a maneira encontrada pelos agricultores para manter o negócio funcionando durante o tempo de suspensão das atividades presenciais. Simão observa que os consumidores só precisam ter um pouco de paciência, visto que nem sempre as respostas dos agricultores são imediatas, tendo em vista que a maioria só acessa o whatsapp no período da tarde, após chegarem do campo, pois dedicam a maior parte do seu tempo para a produção e cuidados com o roçado e criações, restando pouco tempo para atendimentos imediatos. “Por isso é importante que o consumidor entre em contato com antecedência”, frisa o professor.

Simão ressalta que a ideia de publicar posts sobre a venda por telefone e entrega em domicílio nasceu de uma discussão conjunta e tem o intuito de colaborar para que a renda dos agricultores agroecológicos não sofresse tanto impacto devido ao isolamento social e a suspensão da feira presencial. Ele destaca que o perfil no Instagram do projeto não é um aplicativo para comercialização da feira, mas está sendo usado como uma ferramenta para divulgar os produtos dos agricultores com os respectivos contatos. A Feira Agroecológica da UEPB já está consolidada como uma das atividades de extensão que incentiva a comercialização de alimentos livres de agrotóxicos, cultivados em harmonia com a natureza e vendidos a preços justos. Atualmente, 10 alunos do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus I e do Curso de Agroecologia do Câmpus II estão envolvidos diretamente com a feira e mantêm o contato com os agricultores.

Texto: Severino Lopes

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Produtos colhidos cedo no campo direto para a mesa do consumidor. A pandemia do novo coronavírus afetou a vida de todo mundo e, inevitavelmente, alterou os projetos desenvolvidos pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Uma das ações extensionistas que foi afetada pela atual crise sanitária e de saúde vivida no País é a Feira Agroecológica Leia Mais...

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Por conta da pandemia, a feira realizada sempre nas quintas-feiras, das 7h às 12h, no hall da Central de Integração Acadêmica, no Câmpus de Bodocongó, em Campina Grande, está temporariamente suspensa. Os agricultores familiares envolvidos no projeto, no entanto, não pararam seus trabalhos e tiveram que se reinventar nesse período, passando a utilizar a tecnologia como aliada. O celular e a internet se tornaram ferramentas fundamentais para garantir a comercialização de diversos produtos agroecológicos, livres de agrotóxicos. O sistema de entrega em domicílio passou a ser usado com frequência durante esse período de quarentena.

Incentivados por alunos de Ciências Biológicas envolvidos no projeto, eles desenvolveram uma alternativa diferente para vender seus produtos em bairros de Campina Grande. As informações sobre a logística de entregas domiciliares podem ser obtidas através do perfil da Feira Agroecológica no Instagram (https://www.instagram.com/feiraagroecologicauepb/). Na rede social, os estudantes estão publicando posts apresentando os produtos que os agricultores familiares estão ofertando, preços e contatos telefônicos para os pedidos serem feitos à distância e entregues em Campina Grande. Os contatos podem feitos diretamente com os agricultores, por meio do whatsapp.

As entregas são feitas nas quartas, quintas e sextas-feiras, além dos sábados, de forma agendada. Os pedidos devem ser feitos na véspera da entrega para dar tempo dos agricultores colherem e montarem a estratégia de entrega. Os agricultores possuem regras de aglomeração e higienização para evitar o contágio pelo novo coronavírus. O uso de máscara e álcool em gel fazm parte dessa nova rotina. Atualmente, quatro famílias que participam do projeto, das cidades de Lagoa Seca, Massaranduba e Lagoa de Roça e Boqueirão, estão adotando a entrega em domicílio. Das cinco barracas que atuam na Feira, apenas os agricultores da Associação Casaco, não estão fazendo a entrega, mas já estão se organizado para aderir a essa nova forma de comercialização dos seus produtos.

Um dos agricultores da Feira da UEPB que tem recorrido a entrega em domicílio é Antônio Rodrigues de Araújo, morador do Sítio Oiti, Zona Rural de Lagoa Seca. Ele destaca que esse sistema incentivado pela equipe do projeto ajudou os agricultores a manter suas atividades em tempos difíceis. Seu Antônio escolheu as quintas-feiras para fazer as entregas em Campina Grande e revela que a experiência tem sido proveitosa. A entrega é realizada pelo genro de seu Antônio, o agricultor Alberto Nascimento da Silva. Ele observa que o serviço é feito para compras a partir de R$ 20, sendo cobrado uma taxa de R$ 5. O agricultor comercializa, alface, salsa, rabanete hortelã, beterraba, macaxeira, entre outros produtos. Os consumidores podem fazer o pagamento em dinheiro ou cartão de crédito.

No início da pandemia, a agricultora Gerusa da Silva Marques, moradora do Sítio Cachoeira de Pedra D’Água, em Massaranduba, teve seus negócios afetados com a pandemia. Para amenizar os efeitos econômicos da Covid-19, a estratégia encontrada foi aderir ao sistema de entrega em domicílio. A procura, no entanto, era pequena e somente após as publicações no Instagram da Feira Agroecológica aumentou consideravelmente. Ela vende alface, coentro, cebolinha, polpa de cajá, goma, galinha de capoeira, entre outros produtos. A demanda, segundo ela, tem superado as expectativas desde que este tipo de opção de compra passou a ser divulgada no Instagram da Feira. “Desde que a equipe do projeto começou a divulgar, a procura aumentou muito. Assim, a gente tem como continuar colhendo e trabalhando”, salienta.

O coordenador do projeto, professor Simão Lindoso de Souza, do Departamento de Biologia, enfatiza que o sistema de entrega dos pedidos na casa do consumidor tem ajudado os agricultores agroecológicos rurais da região. A venda direta, sem atravessadores, foi a maneira encontrada pelos agricultores para manter o negócio funcionando durante o tempo de suspensão das atividades presenciais. Simão observa que os consumidores só precisam ter um pouco de paciência, visto que nem sempre as respostas dos agricultores são imediatas, tendo em vista que a maioria só acessa o whatsapp no período da tarde, após chegarem do campo, pois dedicam a maior parte do seu tempo para a produção e cuidados com o roçado e criações, restando pouco tempo para atendimentos imediatos. “Por isso é importante que o consumidor entre em contato com antecedência”, frisa o professor.

Simão ressalta que a ideia de publicar posts sobre a venda por telefone e entrega em domicílio nasceu de uma discussão conjunta e tem o intuito de colaborar para que a renda dos agricultores agroecológicos não sofresse tanto impacto devido ao isolamento social e a suspensão da feira presencial. Ele destaca que o perfil no Instagram do projeto não é um aplicativo para comercialização da feira, mas está sendo usado como uma ferramenta para divulgar os produtos dos agricultores com os respectivos contatos. A Feira Agroecológica da UEPB já está consolidada como uma das atividades de extensão que incentiva a comercialização de alimentos livres de agrotóxicos, cultivados em harmonia com a natureza e vendidos a preços justos. Atualmente, 10 alunos do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus I e do Curso de Agroecologia do Câmpus II estão envolvidos diretamente com a feira e mantêm o contato com os agricultores.

Texto: Severino Lopes

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Ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, do Câmpus II, inicia série de debates através de plataformas digitais

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), inicia, nesta quinta-feira (4), seu ciclo virtual de debates.

Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passa a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, um convidado participa da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. Nesta quinta, a partir das 9h, será debatido o tema “Agroecologia e soberania alimentar em tempos de pandemia”, com a participação da pesquisadora Fernanda Savicki, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Os interessados em acompanhar as discussões podem acessar o link meet.google.com/zgh-qqbd-vbz. A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos.

O “Agroecologia em Prosa” tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Conforme professora Shirleyde, “com a atividade virtual, apesar de não termos a possibilidade de estarmos perto, de tomarmos um café juntos, de nos abraçarmos, teremos a possibilidade de prosear com vários pesquisadores de outros estados que, dificilmente, poderiam estar conosco para uma prosa em nosso Câmpus”.

Fernanda Savicki, que participa das atividades nesta quinta, é pesquisadora em Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Atua no eixo de Meio Ambiente e Saúde. É vice-presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), integra o GT Saúde da ABA, o Núcleo de Estudos em Sociobiodiversidade e Agroecologia (Nesbio) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e o Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária – (LECERA) da Universidade Federal de Santa Catarina.

Outras informações sobre o “Agroecologia em Prosa” podem ser obtidas pelos perfis @nera.uepb, @ecomaiscoletivo e @cvt.agrobiodiversidade no Instagram.

Texto: Tatiana Brandão

O post Ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, do Câmpus II, inicia série de debates através de plataformas digitais apareceu primeiro em UEPB.

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A ação extensionista “Agroecologia em Prosa”, atividade do programa de extensão “Agroecologia, saúde e cidadania: ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) pelo bem viver” e do “Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”, do Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), inicia, nesta quinta-feira (4), seu ciclo virtual Leia Mais...

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Os projetos aos quais a ação está vinculada são coordenados, respectivamente, pelas professoras Shirleyde Santos e Élida Correa. O “Agroecologia em Prosa” é desenvolvido, normalmente, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), em Lagoa Seca, mas devido à pandemia de Covid-19, que impõe o distanciamento social como medida de prevenção contra infecção pelo novo coronavírus, passa a ser realizado on-line, por meio da plataforma Google Meet.

A cada semana, um convidado participa da ação para discutir diversos e importantes temas que envolvem a Agroecologia. Nesta quinta, a partir das 9h, será debatido o tema “Agroecologia e soberania alimentar em tempos de pandemia”, com a participação da pesquisadora Fernanda Savicki, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Os interessados em acompanhar as discussões podem acessar o link meet.google.com/zgh-qqbd-vbz. A mediação será feita pela professora Shirleyde Santos.

O “Agroecologia em Prosa” tem como proposta promover o diálogo de saberes em Agroecologia e Saúde, entre educandos de Agroecologia, dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, agricultores experimentadores, pesquisadores e comunidade em geral. Conforme professora Shirleyde, “com a atividade virtual, apesar de não termos a possibilidade de estarmos perto, de tomarmos um café juntos, de nos abraçarmos, teremos a possibilidade de prosear com vários pesquisadores de outros estados que, dificilmente, poderiam estar conosco para uma prosa em nosso Câmpus”.

Fernanda Savicki, que participa das atividades nesta quinta, é pesquisadora em Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Atua no eixo de Meio Ambiente e Saúde. É vice-presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), integra o GT Saúde da ABA, o Núcleo de Estudos em Sociobiodiversidade e Agroecologia (Nesbio) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e o Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária – (LECERA) da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Texto: Tatiana Brandão

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Núcleo de Extensão Rural da UEPB encerra atividades de 2019 com participação na Feira Natal Sem Veneno

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O Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) encerrou suas atividades de 2019 com participação na Feira Natal Sem Veneno, realizada nesta quinta-feira (19), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, que reuniu cerca de 80 feirantes para a comercialização de hortaliças, frutas, grãos, sementes, mudas, ovos, mel, artesanato, produtos da agricultura familiar beneficiados como bolos, doces, polpas, queijo e manteiga. Os agricultores integram a Articulação do Semiárido Paraibano (ASA Paraíba) e vem das microrregiões do Cariri, Seridó, Curimataú, Borborema e Agreste.

A Feira é organizada pelo Grupo de Trabalho de Comercialização da ASA Paraíba e seus parceiros. Conforme a professora Shirleyde Alves, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da UEPB, o NERA participou da atividade com a divulgação da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, ação do projeto de extensão “Ações educativas contra o uso de agrotóxicos no campo e na cidade”, coordenado pela docente.

Para Shirleyde, definitivamente não existe uso seguro de agrotóxicos. “Não vamos nos iludir que lavar o alimento resolve, pois muitos agrotóxicos usados no nosso país são do tipo sistêmico, ou seja, que penetra dentro das plantas. É um problema enorme também para as pessoas que têm contato com ele, pela pele, pelas mucosas, inalando essas substâncias durante a produção, sem contar o que acontece com a quantidade que vai para o solo, para a água”, frisou. Ela salientou, ainda, que é preciso denunciar o uso absurdo dessas substâncias no país e, ao mesmo tempo, fazer o anúncio da agroecologia, mostrando que existem agricultores trabalhando de forma sustentável e preocupados com o meio ambiente e a saúde das pessoas.

Wagner dos Santos Lima, assessor técnico da ASPTA Agricultura Familiar e Agroecologia, destacou a importância da produção agroecológica. “Nós, enquanto GT de Comercialização, temos a felicidade de anunciar para a população de Campina Grande e toda a região que a gente está dizendo não ao veneno, não ao agrotóxico e sim a vida, porque a Agroecologia, a produção sustentável é vida, é saúde. Temos orgulho de fazer parte desse movimento priorizando a saúde pública e estamos denunciando o mal que fazem os agrotóxicos, mostrando que a saída é nos juntarmos aos agricultores que estão com essa produção saudável”.

Além da distribuição de materiais informativos sobre defensivos naturais, receitas de alimentos beneficiados e da música do trio de forró Acauã da Serra, sorteios de cestas agroecológicas também movimentaram a manhã de feira na Praça. “Fiquei sabendo pelo Rádio, quando ouvi falando que teria xerém com galinha, vim logo conferir, pois eu sou do tempo de moer o milho para comer, sou brejeiro”, conta seu Aldir Bezerra, de 75 anos. O agricultor fez suas compras na feira e foi um dos três vencedores do sorteio de três balaios com produtos, o qual a cada R$ 15,00 em compras, os consumidores da feira estavam concorrendo.

São parceiros da realização da Feira a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), por meio da Pró-reitoria de Cultura (Procult) e do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) e a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida. O evento conta ainda com apoio financeiro da Plataforma Mercosul Social e Solidário (PMSS) e das agências de cooperação internacional MISEREOR e CCFD Terra Solidária.

Texto: Áurea Olímpia (Adaptado pela Codecom UEPB)
Fotos: Thaynara Policarpo e Shirleyde Alves

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O Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) encerrou suas atividades de 2019 com participação na Feira Natal Sem Veneno, realizada nesta quinta-feira (19), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, que reuniu cerca de 80 feirantes para a comercialização de hortaliças, frutas, grãos, sementes, mudas, ovos, mel, artesanato, Leia Mais...

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O Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) encerrou suas atividades de 2019 com participação na Feira Natal Sem Veneno, realizada nesta quinta-feira (19), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, que reuniu cerca de 80 feirantes para a comercialização de hortaliças, frutas, grãos, sementes, mudas, ovos, mel, artesanato, produtos da agricultura familiar beneficiados como bolos, doces, polpas, queijo e manteiga. Os agricultores integram a Articulação do Semiárido Paraibano (ASA Paraíba) e vem das microrregiões do Cariri, Seridó, Curimataú, Borborema e Agreste.

A Feira é organizada pelo Grupo de Trabalho de Comercialização da ASA Paraíba e seus parceiros. Conforme a professora Shirleyde Alves, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da UEPB, o NERA participou da atividade com a divulgação da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, ação do projeto de extensão “Ações educativas contra o uso de agrotóxicos no campo e na cidade”, coordenado pela docente.

Para Shirleyde, definitivamente não existe uso seguro de agrotóxicos. “Não vamos nos iludir que lavar o alimento resolve, pois muitos agrotóxicos usados no nosso país são do tipo sistêmico, ou seja, que penetra dentro das plantas. É um problema enorme também para as pessoas que têm contato com ele, pela pele, pelas mucosas, inalando essas substâncias durante a produção, sem contar o que acontece com a quantidade que vai para o solo, para a água”, frisou. Ela salientou, ainda, que é preciso denunciar o uso absurdo dessas substâncias no país e, ao mesmo tempo, fazer o anúncio da agroecologia, mostrando que existem agricultores trabalhando de forma sustentável e preocupados com o meio ambiente e a saúde das pessoas.

Wagner dos Santos Lima, assessor técnico da ASPTA Agricultura Familiar e Agroecologia, destacou a importância da produção agroecológica. “Nós, enquanto GT de Comercialização, temos a felicidade de anunciar para a população de Campina Grande e toda a região que a gente está dizendo não ao veneno, não ao agrotóxico e sim a vida, porque a Agroecologia, a produção sustentável é vida, é saúde. Temos orgulho de fazer parte desse movimento priorizando a saúde pública e estamos denunciando o mal que fazem os agrotóxicos, mostrando que a saída é nos juntarmos aos agricultores que estão com essa produção saudável”.

Além da distribuição de materiais informativos sobre defensivos naturais, receitas de alimentos beneficiados e da música do trio de forró Acauã da Serra, sorteios de cestas agroecológicas também movimentaram a manhã de feira na Praça. “Fiquei sabendo pelo Rádio, quando ouvi falando que teria xerém com galinha, vim logo conferir, pois eu sou do tempo de moer o milho para comer, sou brejeiro”, conta seu Aldir Bezerra, de 75 anos. O agricultor fez suas compras na feira e foi um dos três vencedores do sorteio de três balaios com produtos, o qual a cada R$ 15,00 em compras, os consumidores da feira estavam concorrendo.

São parceiros da realização da Feira a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), por meio da Pró-reitoria de Cultura (Procult) e do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) e a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida. O evento conta ainda com apoio financeiro da Plataforma Mercosul Social e Solidário (PMSS) e das agências de cooperação internacional MISEREOR e CCFD Terra Solidária.

Texto: Áurea Olímpia (Adaptado pela Codecom UEPB)
Fotos: Thaynara Policarpo e Shirleyde Alves

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Projeto da UEPB incentiva educação socioambiental e estimula práticas em saúde pelo bem-estar humano e animal

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Um projeto de extensão da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) vem desenvolvendo trabalho voltado à melhoria do bem-estar humano e animal. Trata-se da iniciativa “Educação socioambiental e práticas em saúde pela melhoria do bem-estar humano e animal”, aprovado no Edital PROEXt/MEC 2015 e que, desde então, realiza uma série de ações em várias cidades do Estado.

As atividades desenvolvidas pela equipe do projeto, coordenado pela professora Camila Firmino, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Instituição, localizado no Câmpus de Lagoa Seca, envolvem palestras, entrevistas, atividades educativas infantis, desenvolvimento e distribuição de materiais educativos adultos e infantis, monitoramento e cuidados dos animais comunitários do Câmpus II, apoio a entidades de proteção animal através de eventos de adoção e ajuda no manejo dos animais abrigados.

Também faz parte das ações a esterilização cirúrgica de animais da Vila Florestal de Lagoa Seca e de animais adotados através de ações do projeto, atendimento veterinário e controle gratuito de ecto e endoparasitas em comunidades com grande número de animais abandonados e semidomiciliados. Recentemente, a equipe do projeto promoveu uma série de ações em saúde em diversos municípios, a exemplo de Campina Grande, Lagoa Seca, Nova Palmeira e Cuité.

Dezenas de animas dessas localidades receberam atendimento veterinário gratuito e passaram pelo controle de ecto e endoparasitas de cães e gatos. O trabalho foi realizado em parceria com veterinários das cidades atendidas. Também foram passadas orientações veterinárias e sobre guarda responsável, zoonoses e importância da castração, além de realizada a entrega de materiais educativos para os tutores e crianças presentes.

Em Lagoa Seca, a ação aconteceu no dia 1º de novembro, beneficiando 58 animais e envolvendo cerca de 100 pessoas nas atividades. Já no dia 22 do mesmo mês, a ação foi desenvolvida em Nova Palmeira, com 130 pessoas envolvidas na ação, que beneficiou 101 animais. Em Cuité, os atendimentos foram realizados no dia 6 de dezembro, beneficiando 45 animais e envolvendo cerca de 70 pessoas nos trabalhos. A ação mais recente ocorreu no bairro da Ramadinha, em Campina Grande, com participação de 120 pessoas e 85 animais beneficiados. Ainda foi ministrada uma palestra, no dia 14 de novembro, em Serra Branca, na Escola Cidadã Integral Técnica daquele município. Cerca de 180 estudantes participaram do momento, que repassou informações sobre bem-estar animal, guarda responsável e prevenção de zoonoses.

Texto: Tatiana Brandão
Fotos: Divulgação

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As atividades desenvolvidas pela equipe do projeto, coordenado pela professora Camila Firmino, do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Instituição, localizado no Câmpus de Lagoa Seca, envolvem palestras, entrevistas, atividades educativas infantis, desenvolvimento e distribuição de materiais educativos adultos e infantis, monitoramento e cuidados dos animais comunitários do Câmpus II, apoio a entidades de proteção animal através de eventos de adoção e ajuda no manejo dos animais abrigados.

Também faz parte das ações a esterilização cirúrgica de animais da Vila Florestal de Lagoa Seca e de animais adotados através de ações do projeto, atendimento veterinário e controle gratuito de ecto e endoparasitas em comunidades com grande número de animais abandonados e semidomiciliados. Recentemente, a equipe do projeto promoveu uma série de ações em saúde em diversos municípios, a exemplo de Campina Grande, Lagoa Seca, Nova Palmeira e Cuité.

Dezenas de animas dessas localidades receberam atendimento veterinário gratuito e passaram pelo controle de ecto e endoparasitas de cães e gatos. O trabalho foi realizado em parceria com veterinários das cidades atendidas. Também foram passadas orientações veterinárias e sobre guarda responsável, zoonoses e importância da castração, além de realizada a entrega de materiais educativos para os tutores e crianças presentes.

Em Lagoa Seca, a ação aconteceu no dia 1º de novembro, beneficiando 58 animais e envolvendo cerca de 100 pessoas nas atividades. Já no dia 22 do mesmo mês, a ação foi desenvolvida em Nova Palmeira, com 130 pessoas envolvidas na ação, que beneficiou 101 animais. Em Cuité, os atendimentos foram realizados no dia 6 de dezembro, beneficiando 45 animais e envolvendo cerca de 70 pessoas nos trabalhos. A ação mais recente ocorreu no bairro da Ramadinha, em Campina Grande, com participação de 120 pessoas e 85 animais beneficiados. Ainda foi ministrada uma palestra, no dia 14 de novembro, em Serra Branca, na Escola Cidadã Integral Técnica daquele município. Cerca de 180 estudantes participaram do momento, que repassou informações sobre bem-estar animal, guarda responsável e prevenção de zoonoses.

Texto: Tatiana Brandão
Fotos: Divulgação

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Curso de extensão promovido no Câmpus II orienta sobre tecnologia acessível para análise do solo

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Em comemoração ao Dia Mundial do Solo, transcorrido no último 5 de dezembro, alunos e professores do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus de Lagoa Seca, e do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus de Campina Grande participaram nesta segunda (16) e terça-feira (17), do curso de extensão “Cromatografia de Pfeiffer: Uma tecnologia acessível para análise do solo”.

A atividade, promovida por meio do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) e o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), que funcionam no CCAA, contou com a participação de 40 pessoas. No curso, os participantes obtiveram informações sobre uma tecnologia para análise de solo que o torna fértil para o plantio, a chamada Cromatografia de Pfeiffer. O instrutor do curso, professor Simão Lindoso, do Departamento de Biologia, explicou que a atividade foi realizada após o encerramento do semestre seletivo para possibilitar maior participação dos alunos.

Os alunos obtiveram conhecimentos teóricos sobre essa tecnologia e trabalharam o conceito de fertilidade. Em laboratório, os estudantes fizeram uma experiência para analisar a fertilidade de diversos tipos de solo, usando terra e soda cáustica. Solo fértil, conforme explicou Simão Lindoso, é aquele que propicia vida. Para isso, é preciso ter condições climáticas e ambientais favoráveis. Ele reforçou que a proposta do curso foi mostrar como é possível ser realizada uma análise de solo que permita ao agricultor conduzir e interpretar as informações de forma simples.

Simão ressaltou que, na análise de solo convencional, o agricultor depende de laboratório, dinheiro e um técnico para obter o resultado. Com essa nova tecnologia, ele pode fazer o mesmo processo de forma caseira. “A gente costuma dizer que a Cromatografia de Pfeiffer é uma tecnologia social que deve estar a serviço do agricultor agroecológico. É uma técnica que permite ao agricultor monitorar a fertilidade do solo”, explicou. Segundo o professor, por ser simples, o mesmo curso pode ser feito na casa do agricultor em um ambiente rural.

Luciano Magolo é aluno do 4º período de Agroecologia e participou do curso. Ele destacou que a tecnologia apresentada na atividade ainda é pouco conhecida na prática da extensão rural, apesar de ser acessível, eficiente e de baixo custo para o agricultor. Já Antônio Marque Carneiro está concluindo o Curso de Ciências Biológicas e há dois anos já trabalha com Cromatografia de Pfeiffer. No curso, segundo ele, existiu uma troca de experiências com repasse e obtenção de conhecimentos e saberes.

Texto: Severino Lopes
Fotos: J. Cesar

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Em comemoração ao Dia Mundial do Solo, transcorrido no último 5 de dezembro, alunos e professores do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus de Lagoa Seca, e do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus de Campina Grande participaram nesta segunda (16) e terça-feira (17), do Leia Mais...

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Em comemoração ao Dia Mundial do Solo, transcorrido no último 5 de dezembro, alunos e professores do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus de Lagoa Seca, e do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus de Campina Grande participaram nesta segunda (16) e terça-feira (17), do curso de extensão “Cromatografia de Pfeiffer: Uma tecnologia acessível para análise do solo”.

A atividade, promovida por meio do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) e o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), que funcionam no CCAA, contou com a participação de 40 pessoas. No curso, os participantes obtiveram informações sobre uma tecnologia para análise de solo que o torna fértil para o plantio, a chamada Cromatografia de Pfeiffer. O instrutor do curso, professor Simão Lindoso, do Departamento de Biologia, explicou que a atividade foi realizada após o encerramento do semestre seletivo para possibilitar maior participação dos alunos.

Os alunos obtiveram conhecimentos teóricos sobre essa tecnologia e trabalharam o conceito de fertilidade. Em laboratório, os estudantes fizeram uma experiência para analisar a fertilidade de diversos tipos de solo, usando terra e soda cáustica. Solo fértil, conforme explicou Simão Lindoso, é aquele que propicia vida. Para isso, é preciso ter condições climáticas e ambientais favoráveis. Ele reforçou que a proposta do curso foi mostrar como é possível ser realizada uma análise de solo que permita ao agricultor conduzir e interpretar as informações de forma simples.

Simão ressaltou que, na análise de solo convencional, o agricultor depende de laboratório, dinheiro e um técnico para obter o resultado. Com essa nova tecnologia, ele pode fazer o mesmo processo de forma caseira. “A gente costuma dizer que a Cromatografia de Pfeiffer é uma tecnologia social que deve estar a serviço do agricultor agroecológico. É uma técnica que permite ao agricultor monitorar a fertilidade do solo”, explicou. Segundo o professor, por ser simples, o mesmo curso pode ser feito na casa do agricultor em um ambiente rural.

Luciano Magolo é aluno do 4º período de Agroecologia e participou do curso. Ele destacou que a tecnologia apresentada na atividade ainda é pouco conhecida na prática da extensão rural, apesar de ser acessível, eficiente e de baixo custo para o agricultor. Já Antônio Marque Carneiro está concluindo o Curso de Ciências Biológicas e há dois anos já trabalha com Cromatografia de Pfeiffer. No curso, segundo ele, existiu uma troca de experiências com repasse e obtenção de conhecimentos e saberes.

Texto: Severino Lopes
Fotos: J. Cesar

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Em comemoração ao Dia Mundial do Solo, transcorrido no último 5 de dezembro, alunos e professores do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus de Lagoa Seca, e do Curso de Ciências Biológicas do Câmpus de Campina Grande participaram nesta segunda (16) e terça-feira (17), do Leia Mais...

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PROAD informa sobre novos números para atendimento ao público dos câmpus de Lagoa Seca e Guarabira

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A Pró-Reitoria de Gestão Administrativa (PROAD) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) informa à comunidade acadêmica e a população em geral que implantou novas linhas telefônicas nos câmpus de Lagoa Seca e Guarabira, para ampliar e facilitar o contato com a Instituição.

Em Guarabira, além dos números já existentes, o público poderá também entrar em contato com o Centro de Humanidades através do (83) 9 8753-8089. Já em Lagoa Seca, o novo contato é o (83) 9 8753-7229, ambos da operadora Oi. A ampliação dos contatos se deu em virtude dos rompimentos constantes dos cabos de linhas telefônicas fixas que cobrem a região e prejudicavam o atendimento nos referidos setores.

Texto: Márcia Dias

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A Pró-Reitoria de Gestão Administrativa (PROAD) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) informa à comunidade acadêmica e a população em geral que implantou novas linhas telefônicas nos câmpus de Lagoa Seca e Guarabira, para ampliar e facilitar o contato com a Instituição. Em Guarabira, além dos números já existentes, o público poderá também entrar em Leia Mais...

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Texto: Márcia Dias

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Parceria entre UEPB e Prefeitura de Lagoa Seca garante pavimentação de rua que dá acesso ao Câmpus II

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A Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e a Prefeitura de Lagoa Seca acertaram os detalhes para a realização de obra que visa melhorar o acesso ao Centro de Ciências Agrárias e Ambiental (CCAA) da Instituição, instalado no município. Em reunião realizada na manhã desta sexta-feira (6), no Gabinete da Reitoria, o professor Rangel Junior recebeu o prefeito Fábio Ramalho para definir os detalhes do serviço que beneficiará a comunidade acadêmica e local que circula pela área que engloba o Câmpus II da Universidade, com a pavimentação de cerca de 500 metros da rua que dá acesso ao CCAA.

Com previsão de ser iniciada no mês de janeiro, a obra será executada mediante compra de todo o material por parte da Prefeitura de Lagoa Seca, ficando sob responsabilidade da UEPB a disponibilização da mão de obra necessária para a realização dos serviços de instalação do calçamento. O reitor da UEPB explicou que o prazo para a conclusão dos trabalhos não deve ultrapassar 30 dias, o que garante que tudo estará pronto antes de ser iniciado o próximo semestre letivo 2020/1. “Essa é uma obra importante, já que atenderemos uma reivindicação de muito tempo da comunidade acadêmia. De modo que também ajudará quem reside naquela localidade”, disse o reitor.

Fábio Ramalho, prefeito de Lagoa Seca, reforçou as palavras de Rangel, atentando para o ganho que receberá aquele espaço, não só na mobilidade, mas também nas mudanças positivas que acontecerão no que diz respeito ao escoamento de água, drenagem, calçamento e a resolução de outros problemas que existem atualmente pela falta desta infraestrutura. “Estamos realizando várias obras no município e, agora, vamos também poder solucionar um problema que vem de muito tempo. Nossa parceria com a UEPB é importante, porque possibilita realizarmos esse tipo de melhoria”, afirmou o prefeito.

A Universidade Estadual da Paraíba e a Prefeitura de Lagoa Seca mantêm outros trabalhos de forma conjunta. Além dessa obra, as instituições trabalham em conjunto com uma turma da Universidade Aberta à Maturidade (UAMA) para os idosos do município, além da realização do projeto de arborização e distribuição de mudas através do horto do CCAA, bem como a análise da qualidade da água e do solo, realizado pelo Laboratório de Solos do Centro. Também participaram da reunião o diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambiental, professor José Félix; a pró-reitora de Gestão Financeira, Giovana Carneiro; e o vereador Nelson Anacleto.

Texto e fotos: Givaldo Cavalcanti

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Com previsão de ser iniciada no mês de janeiro, a obra será executada mediante compra de todo o material por parte da Prefeitura de Lagoa Seca, ficando sob responsabilidade da UEPB a disponibilização da mão de obra necessária para a realização dos serviços de instalação do calçamento. O reitor da UEPB explicou que o prazo para a conclusão dos trabalhos não deve ultrapassar 30 dias, o que garante que tudo estará pronto antes de ser iniciado o próximo semestre letivo 2020/1. “Essa é uma obra importante, já que atenderemos uma reivindicação de muito tempo da comunidade acadêmia. De modo que também ajudará quem reside naquela localidade”, disse o reitor.

Fábio Ramalho, prefeito de Lagoa Seca, reforçou as palavras de Rangel, atentando para o ganho que receberá aquele espaço, não só na mobilidade, mas também nas mudanças positivas que acontecerão no que diz respeito ao escoamento de água, drenagem, calçamento e a resolução de outros problemas que existem atualmente pela falta desta infraestrutura. “Estamos realizando várias obras no município e, agora, vamos também poder solucionar um problema que vem de muito tempo. Nossa parceria com a UEPB é importante, porque possibilita realizarmos esse tipo de melhoria”, afirmou o prefeito.

A Universidade Estadual da Paraíba e a Prefeitura de Lagoa Seca mantêm outros trabalhos de forma conjunta. Além dessa obra, as instituições trabalham em conjunto com uma turma da Universidade Aberta à Maturidade (UAMA) para os idosos do município, além da realização do projeto de arborização e distribuição de mudas através do horto do CCAA, bem como a análise da qualidade da água e do solo, realizado pelo Laboratório de Solos do Centro. Também participaram da reunião o diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambiental, professor José Félix; a pró-reitora de Gestão Financeira, Giovana Carneiro; e o vereador Nelson Anacleto.

Texto e fotos: Givaldo Cavalcanti

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Universidade Estadual da Paraíba participa de Feira Agroecológica pelo Dia Mundial da Alimentação

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Produtos saudáveis, com maior sabor, cultivados por produtores de quatro territórios da Paraíba e livre de agrotóxicos e transgênicos. A diversidade desses produtos e a riqueza que brota do solo paraibano foram conferidas na Feira Agroecológica realizada nesta quarta-feira (16), na Praça da Bandeira, no Centro de Campina Grande, como parte das comemorações pelo Dia Mundial da Alimentação.

A feira foi promovida pelo GT de Comercialização da Articulação do Semiárido Paraibano – ASA Paraíba, pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba – Consea e pelo Fórum Paraibano de Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional, contando com incentivo da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), por meio do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA-UEPB) e do Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), que funcionam no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca.

O evento teve, além da comercialização dos produtos agroecológicos, um conjunto de atrações culturais com música, dança e teatro de bonecos, bem como a participação do Grupo de Tradições Populares Acauã da Serra. Uma tenda pedagógica distribuiu materiais educativos e informativos com receitas de alimentos beneficiados e produtos naturais usados pelos agricultores para o controle de pragas e doenças. Houve ainda uma exposição artística com trabalhos de crianças de escolas públicas e privadas de Campina Grande da zona rural e urbana, que usaram sementes e folhas, após terem debatido a importância da alimentação saudável e a diversidade dos alimentos em sala de aula.

Professora Shirleyde Alves, do Câmpus II da UEPB, destacou que o NERA e o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica realizam um conjunto de ações, desenvolvidas em parceria com os agricultores. São projetos de assistência técnica no campo, bem como projetos de pesquisas e extensão, além das campanhas contra o uso de agrotóxicos e transgênicos. “Feira como essa são de extrema relevância, pois mostra para a população que existe condições de produzir sem substâncias químicas. Os agricultores trazem produtos que geram qualidade de vida e saúde para as pessoas”, disse.

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Produtos saudáveis, com maior sabor, cultivados por produtores de quatro territórios da Paraíba e livre de agrotóxicos e transgênicos. A diversidade desses produtos e a riqueza que brota do solo paraibano foram conferidas na Feira Agroecológica realizada nesta quarta-feira (16), na Praça da Bandeira, no Centro de Campina Grande, como parte das comemorações pelo Dia Mundial da Alimentação.

A feira foi promovida pelo GT de Comercialização da Articulação do Semiárido Paraibano – ASA Paraíba, pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba – Consea e pelo Fórum Paraibano de Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional, contando com incentivo da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), por meio do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA-UEPB) e do Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), que funcionam no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca.

O evento teve, além da comercialização dos produtos agroecológicos, um conjunto de atrações culturais com música, dança e teatro de bonecos, bem como a participação do Grupo de Tradições Populares Acauã da Serra. Uma tenda pedagógica distribuiu materiais educativos e informativos com receitas de alimentos beneficiados e produtos naturais usados pelos agricultores para o controle de pragas e doenças. Houve ainda uma exposição artística com trabalhos de crianças de escolas públicas e privadas de Campina Grande da zona rural e urbana, que usaram sementes e folhas, após terem debatido a importância da alimentação saudável e a diversidade dos alimentos em sala de aula.

Professora Shirleyde Alves, do Câmpus II da UEPB, destacou que o NERA e o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica realizam um conjunto de ações, desenvolvidas em parceria com os agricultores. São projetos de assistência técnica no campo, bem como projetos de pesquisas e extensão, além das campanhas contra o uso de agrotóxicos e transgênicos. “Feira como essa são de extrema relevância, pois mostra para a população que existe condições de produzir sem substâncias químicas. Os agricultores trazem produtos que geram qualidade de vida e saúde para as pessoas”, disse.

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Produtos saudáveis, com maior sabor, cultivados por produtores de quatro territórios da Paraíba e livre de agrotóxicos e transgênicos. A diversidade desses produtos e a riqueza que brota do solo paraibano foram conferidas na Feira Agroecológica realizada nesta quarta-feira (16), na Praça da Bandeira, no Centro de Campina Grande, como parte das comemorações pelo Dia Leia Mais...

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