CCAA

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Centro de Ciências Agrárias e Ambientais

Próximas etapas do 2º Encontro de Sanfoneiros e Tocadores de Fole de Oito Baixos serão em Lagoa Seca e JP

12 de junho de 2018

A Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), por meio da Pró-Reitoria de Cultura (Procult), dá continuidade ao Encontro de Sanfoneiros e Tocadores de Fole de Oito Baixos, nesta quarta (13), em Lagoa Seca, e na próxima sexta-feira (15), em João Pessoa. Ambas as iniciativas acontecem em parceria com os câmpus II e V, respectivamente.

Conforme explicou o diretor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da UEPB, José Félix de Brito Neto, em Lagoa Seca o evento ocorrerá por todo o dia, no próprio Câmpus II, tendo início a partir das 8h. O homenageado do Encontro na cidade será o sanfoneiro Manuel Tambor.

Em João Pessoa, as atividades também se darão no Câmpus, começando no mesmo horário. Conforme o diretor local, professor Henrique França, a foto oficial do evento, quando se reúnem todos os participantes em um ponto turístico da cidade, será feita no Parque da Lagoa Solon de Lucena. O Encontro disporá de sete monitores do Curso de Arquivologia da UEPB, sendo sediado no Auditório.

Em ambos os câmpus, a programação contará com acolhida e apresentações de emboladores de coco, declamação, exibição dos sanfoneiros e tocadores de fole, além de preleções com professores do Centro Artístico Cultural da UEPB.

Preservar e difundir a cultura popular, incentivar a música de raiz e criar novos públicos, bem como enaltecer uma das mais importantes atividades artísticas do Nordeste e do Brasil, estão entre os objetivos do 2º Encontro de Sanfoneiros e Tocadores de Fole de Oito Baixos.

 

Texto: Oziella Inocêncio

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UEPB inaugura laboratório para pesquisas voltadas a melhorar qualidade da cachaça paraibana

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O Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Câmpus de Lagoa Seca, ganhou um importante equipamento que vai contribuir para melhorar a qualidade na cachaça produzida na Paraíba e impulsionar a agroindústria na região. Trata-se do Laboratório de Microbiologia para Fermentação, construído dentro do Complexo Agroindustrial do Câmpus II, que vai realizar pesquisas com leveduras para fermentação alcoólica, através da biotecnologia, visando isolar cepas específicas usadas na fabricação do produto nos engenhos de alambique do Estado.

A Paraíba é referência na produção de cachaças, mas ainda não dispõe de pesquisas referentes a fermentação do produto, o que será possível acontecer na Unidade de Processamento de Fermentação e Destilados da UEPB, possibilitando, no futuro, a criação de um selo que atestará a qualidade do produto. O laboratório é pioneiro no Estado e nasceu com a missão de se tornar referência nesse tipo de pesquisa no Nordeste.

A solenidade de inauguração, realizada na manhã desta quarta-feira (12), contou com a presença do reitor Rangel Junior; do diretor do Centro, professor José Félix; do coordenador do Laboratório, professor Diogo Gonçalves; do diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), professor Alde Cleber; do presidente da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (Fapesq) Roberto Germano; pró-reitores; além de professores, técnicos e estudantes do CCAA.

O reitor Rangel Junior disse que o laboratório consiste em uma das maiores conquistas do Câmpus II nos últimos anos e terá impactos positivos com resultados quase imediatos no processo de fortalecimento de toda uma cadeia produtiva, contribuindo, assim, para gerar empregos, abrir divisas, além de impulsionar a cultura nordestina e projetar a Paraíba em nível nacional. Ele enfatizou que o trabalho do laboratório terá repercussão direta e retorno garantido, com a realização de análises que futuramente possibilitarão a criação de um selo da cachaça paraibana, de forma diferenciada. “O que isso vai gerar de resultados outros é algo que não tem como calcular”, frisou.

Conforme explicou o diretor do Câmpus, professor José Félix, o laboratório, dará suporte às pesquisas realizadas com fermentação alcoólica para melhorar a qualidade da cachaça produzida na região. A ideia é fortalecer o setor de cachaça da Paraíba e impulsionar a economia na região. Professor Félix ressaltou que a UEPB sai na frente quando pensa em criar uma estrutura para avançar na qualidade da cachaça de alambique paraibana. Os produtores de cachaças do Estado, segundo ele, ainda trabalham de forma artesanal e isolados, necessitando de tecnologias e pesquisas no que diz respeito a fermentação do produto.

“Com esse laboratório, vamos poder realizar pesquisas importantes de algumas leveduras específicas que, porventura, possam ocorrer na região, sobretudo no Brejo, isolar e trabalhar com melhorias de leveduras através da biotecnologia”, disse. O laboratório vai operar em sintonia com o engenho de alambique do CCAA, que já produz licor, vinho e a cachaça Serra da Borborema. Professor Félix ressaltou que a ideia não é comercializar a cachaça, mas criar uma identidade com o produto.

O coordenador do laboratório, professor Diogo Gonçalves Neder, ressaltou que a unidade do CCAA terá grande contribuição para o setor da cachaça na Paraíba, porque será o primeiro da região a realizar pesquisas com seleção de leveduras com fermentadoras. “Nosso foco é contribuir com esse setor produtivo tão importante para que, no futuro, tenhamos um selo de qualidade da cachaça paraibana e uma identificação geográfica que pode contribuir muito para a receita do Estado”, disse, acrescentando que o equipamento também servirá como importante experimento para os estudantes do Bacharelado em Agroecologia, do Curso Técnico em Agropecuária e do Mestrado em Ciências Agrárias.

O diretor Fapesq, Roberto Germano, destacou a importância do Laboratório de Microbiologia para Fermentação como um equipamento que vai ajudar a impulsionar o setor de cachaça na Paraíba. “Isso mostra claramente que a Instituição está voltada para as necessidades da sociedade e voltada para o setor produtivo”, destacou o presidente, que representou secretário-executivo de Ciência e Tecnologia, Cláudio Furtado.

Representante dos produtores de cachaça, o empresário Aquiles Leal Freire disse que, apesar de a Paraíba produzir cachaça de qualidade, o Estado ainda é carente de tecnologias e pesquisas para aprimorar o setor. Com investimento na ordem de R$ 30 mil oriundos de recursos da UEPB usados na reforma do prédio e aquisição de equipamentos, o Laboratório de Microbiologia funcionará graças ao convênio com a Fapesq.

A unidade dispõe de todo o equipamento necessário para o isolamento das leveduras, como microscópio, lupas, estufas bacteriológicas, estufa de secagem, câmara de fluxo, câmara de crescimento, autoclave vertical usado para esterilizar o material, medidores de PH. Em breve, o laboratório receberá outros equipamentos modernos, graças ao convênio da Instituição com a Fapesq, em um investimento de R$ 187 mil na unidade. Após a inauguração, o laboratório entrou em funcionamento e já está a disposição dos produtores de cachaça da região.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Paizinha Lemos

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A Paraíba é referência na produção de cachaças, mas ainda não dispõe de pesquisas referentes a fermentação do produto, o que será possível acontecer na Unidade de Processamento de Fermentação e Destilados da UEPB, possibilitando, no futuro, a criação de um selo que atestará a qualidade do produto. O laboratório é pioneiro no Estado e nasceu com a missão de se tornar referência nesse tipo de pesquisa no Nordeste.

A solenidade de inauguração, realizada na manhã desta quarta-feira (12), contou com a presença do reitor Rangel Junior; do diretor do Centro, professor José Félix; do coordenador do Laboratório, professor Diogo Gonçalves; do diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), professor Alde Cleber; do presidente da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (Fapesq) Roberto Germano; pró-reitores; além de professores, técnicos e estudantes do CCAA.

O reitor Rangel Junior disse que o laboratório consiste em uma das maiores conquistas do Câmpus II nos últimos anos e terá impactos positivos com resultados quase imediatos no processo de fortalecimento de toda uma cadeia produtiva, contribuindo, assim, para gerar empregos, abrir divisas, além de impulsionar a cultura nordestina e projetar a Paraíba em nível nacional. Ele enfatizou que o trabalho do laboratório terá repercussão direta e retorno garantido, com a realização de análises que futuramente possibilitarão a criação de um selo da cachaça paraibana, de forma diferenciada. “O que isso vai gerar de resultados outros é algo que não tem como calcular”, frisou.

Conforme explicou o diretor do Câmpus, professor José Félix, o laboratório, dará suporte às pesquisas realizadas com fermentação alcoólica para melhorar a qualidade da cachaça produzida na região. A ideia é fortalecer o setor de cachaça da Paraíba e impulsionar a economia na região. Professor Félix ressaltou que a UEPB sai na frente quando pensa em criar uma estrutura para avançar na qualidade da cachaça de alambique paraibana. Os produtores de cachaças do Estado, segundo ele, ainda trabalham de forma artesanal e isolados, necessitando de tecnologias e pesquisas no que diz respeito a fermentação do produto.

“Com esse laboratório, vamos poder realizar pesquisas importantes de algumas leveduras específicas que, porventura, possam ocorrer na região, sobretudo no Brejo, isolar e trabalhar com melhorias de leveduras através da biotecnologia”, disse. O laboratório vai operar em sintonia com o engenho de alambique do CCAA, que já produz licor, vinho e a cachaça Serra da Borborema. Professor Félix ressaltou que a ideia não é comercializar a cachaça, mas criar uma identidade com o produto.

O coordenador do laboratório, professor Diogo Gonçalves Neder, ressaltou que a unidade do CCAA terá grande contribuição para o setor da cachaça na Paraíba, porque será o primeiro da região a realizar pesquisas com seleção de leveduras com fermentadoras. “Nosso foco é contribuir com esse setor produtivo tão importante para que, no futuro, tenhamos um selo de qualidade da cachaça paraibana e uma identificação geográfica que pode contribuir muito para a receita do Estado”, disse, acrescentando que o equipamento também servirá como importante experimento para os estudantes do Bacharelado em Agroecologia, do Curso Técnico em Agropecuária e do Mestrado em Ciências Agrárias.

O diretor Fapesq, Roberto Germano, destacou a importância do Laboratório de Microbiologia para Fermentação como um equipamento que vai ajudar a impulsionar o setor de cachaça na Paraíba. “Isso mostra claramente que a Instituição está voltada para as necessidades da sociedade e voltada para o setor produtivo”, destacou o presidente, que representou secretário-executivo de Ciência e Tecnologia, Cláudio Furtado.

Representante dos produtores de cachaça, o empresário Aquiles Leal Freire disse que, apesar de a Paraíba produzir cachaça de qualidade, o Estado ainda é carente de tecnologias e pesquisas para aprimorar o setor. Com investimento na ordem de R$ 30 mil oriundos de recursos da UEPB usados na reforma do prédio e aquisição de equipamentos, o Laboratório de Microbiologia funcionará graças ao convênio com a Fapesq.

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Texto: Severino Lopes
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Feira agroecológica da UEPB integra ação regional com incentivo à agricultura familiar nesta quinta

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Cartaz de divulgação do evento

A feirinha agroecológica da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), que acontece todas as quintas-feiras, na Praça de Alimentação do Câmpus de Bodocongó, integrará, junto com o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) e o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Agrícola (CVT) do Câmpus de Lagoa Seca, as atividades da Feira Regional de Produtos Agroecológicos – Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos, nesta quinta-feira (30), na Praça da Bandeira, em Campina Grande.

O objetivo da iniciativa é fortalecer a cultura da agricultura familiar praticada nas propriedades rurais próximas a Campina Grande. A feira terá início às 7h e, além de produtores rurais, artesãos participarão do evento com exposição de objetos confeccionados a partir de várias matérias-primas e artistas locais farão apresentações musicais. Esta feira agroecológica faz parte de um movimento alusivo à luta contra alimentos que causam mal à saúde.

Com o tema “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, os participantes acreditam que podem alertar os consumidores sobre o perigo que é a ingestão de alimentos cultivados a partir da utilização de venenos, além dos riscos da modificação genética. A feira regional de produtos agroecológicos funcionará até as 11h30 e oferecerá aos consumidores acesso a vários produtos de qualidade, sobretudo com um preço justo de comercialização.

Texto: Givaldo Cavalcanti

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Cartaz de divulgação do evento

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O objetivo da iniciativa é fortalecer a cultura da agricultura familiar praticada nas propriedades rurais próximas a Campina Grande. A feira terá início às 7h e, além de produtores rurais, artesãos participarão do evento com exposição de objetos confeccionados a partir de várias matérias-primas e artistas locais farão apresentações musicais. Esta feira agroecológica faz parte de um movimento alusivo à luta contra alimentos que causam mal à saúde.

Com o tema “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, os participantes acreditam que podem alertar os consumidores sobre o perigo que é a ingestão de alimentos cultivados a partir da utilização de venenos, além dos riscos da modificação genética. A feira regional de produtos agroecológicos funcionará até as 11h30 e oferecerá aos consumidores acesso a vários produtos de qualidade, sobretudo com um preço justo de comercialização.

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Alunos extensionistas da Universidade Estadual desenvolvem ação ambiental no Presídio do Serrotão

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Um projeto extensionista desenvolvido pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) está realizando atividades voltadas para a melhoria do meio ambiente no Presídio do Serrotão, em Campina Grande. Em seu primeiro ano de funcionamento, o projeto “Educação em Direitos Humanos e Meio Ambiente: uma proposta de ressocialização através da implantação do Núcleo de Reciclagem e Beneficiamento no Complexo Serrotão em Campina Grande”, coordenado pelo professor Edivan Nunes, já realizou cinco visitas ao presídio, que resultaram na criação de uma horta comunitária.

Na última visita, realizada no último sábado (6), os alunos do projeto criaram uma minicomposteira utilizando resíduos vegetais, além de fornecerem orientações sobre plantio, propagação e uso de ervas medicinais aos apenados da unidade prisional. Para criar a composteira, o Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA) disponibilizou materiais para o pessoal da horta do Serrotão, como rolo de arame farpado, rastelo, bandejas de polietileno com células para produção de mudas, três quilos de arame galvanizado, mudas de maracujá e de diversas plantas medicinais.

Professor Edivan explica que a horta já existia no Presídio, mas não estava dentro dos padrões técnicos adequados. Com o trabalho dos extensionistas, a horta foi adequada para pleno funcionamento. Integram o projeto dez alunos extensionistas, sendo seis do curso de Ciências Agrárias (Câmpus de Catolé do Rocha), dois de Agroecologia (Câmpus de Lagoa Seca) e dois do curso de Jornalismo (Câmpus de Campina Grande).

O projeto é financiado pelo Governo Federal, através do Ministério da Educação e Cultura (MEC), e recebe recursos da ordem R$ 98 mil. O pró-reitor de Extensão, professor José Pereira, ressalta que a Universidade, através de ações extensionistas, traz como um dos propósitos desenvolver estratégias que englobam a questão da qualidade de vida, capacitação e geração de renda, visando a ressocialização das pessoas privadas de liberdade.

A iniciativa tem como objetivo implementar o plano de gerenciamento de Resíduos Sólidos, através da educação ambiental, atendendo a proposta de inclusão social e de geração de renda, bem como promover atos de educação ambiental, articulando ações com os reeducandos.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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Um projeto extensionista desenvolvido pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) está realizando atividades voltadas para a melhoria do meio ambiente no Presídio do Serrotão, em Campina Grande. Em seu primeiro ano de funcionamento, o projeto “Educação em Direitos Humanos e Meio Ambiente: uma proposta de ressocialização através da implantação do Leia Mais...

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Um projeto extensionista desenvolvido pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) está realizando atividades voltadas para a melhoria do meio ambiente no Presídio do Serrotão, em Campina Grande. Em seu primeiro ano de funcionamento, o projeto “Educação em Direitos Humanos e Meio Ambiente: uma proposta de ressocialização através da implantação do Núcleo de Reciclagem e Beneficiamento no Complexo Serrotão em Campina Grande”, coordenado pelo professor Edivan Nunes, já realizou cinco visitas ao presídio, que resultaram na criação de uma horta comunitária.

Na última visita, realizada no último sábado (6), os alunos do projeto criaram uma minicomposteira utilizando resíduos vegetais, além de fornecerem orientações sobre plantio, propagação e uso de ervas medicinais aos apenados da unidade prisional. Para criar a composteira, o Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA) disponibilizou materiais para o pessoal da horta do Serrotão, como rolo de arame farpado, rastelo, bandejas de polietileno com células para produção de mudas, três quilos de arame galvanizado, mudas de maracujá e de diversas plantas medicinais.

Professor Edivan explica que a horta já existia no Presídio, mas não estava dentro dos padrões técnicos adequados. Com o trabalho dos extensionistas, a horta foi adequada para pleno funcionamento. Integram o projeto dez alunos extensionistas, sendo seis do curso de Ciências Agrárias (Câmpus de Catolé do Rocha), dois de Agroecologia (Câmpus de Lagoa Seca) e dois do curso de Jornalismo (Câmpus de Campina Grande).

O projeto é financiado pelo Governo Federal, através do Ministério da Educação e Cultura (MEC), e recebe recursos da ordem R$ 98 mil. O pró-reitor de Extensão, professor José Pereira, ressalta que a Universidade, através de ações extensionistas, traz como um dos propósitos desenvolver estratégias que englobam a questão da qualidade de vida, capacitação e geração de renda, visando a ressocialização das pessoas privadas de liberdade.

A iniciativa tem como objetivo implementar o plano de gerenciamento de Resíduos Sólidos, através da educação ambiental, atendendo a proposta de inclusão social e de geração de renda, bem como promover atos de educação ambiental, articulando ações com os reeducandos.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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Escola Agrícola Assis Chateaubriand da UEPB oferta vagas para cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) inscreve, até o dia 18 de fevereiro de 2019, para os cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, com oferta de 200 vagas, sendo 120 para Agropecuária e 80 para Agroindústria, com 30% das vagas destinadas a filhos de agricultores. Os cursos, de caráter profissionalizante, possuem duração de dois anos, sendo o curso de Agropecuária com 1.700 horas/aula e o de Agroindústria com 1.400 horas/aula.

Ao término do curso o aluno deve apresentar um relatório de estágio supervisionado de 200 horas, podendo o estágio ser realizado na própria Escola ou em empresas conveniadas. Os cursos contam com professores capacitados com mestrado e doutorado, além de boa estrutura de laboratórios e setores de produção agropecuária e agroindustrial.

Os cursos são destinados aos alunos que tenham concluído ou estejam cursando o Ensino Médio. Para se inscrever, o aluno deve apresentar uma declaração de que é concluinte ou concluiu o Ensino Médio, além dos documentos pessoais (cópias do RG, CPF, comprovante de residência) e uma foto 3×4 recente. As inscrições estão sendo feitas na secretaria da Escola Agrícola, no Campus II da UEPB, em Lagoa Seca. As aulas terão início no mês de fevereiro de 2019.

Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (83) 3366-1244.

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) inscreve, até o dia 18 de fevereiro de 2019, para os cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, com oferta de 200 vagas, sendo 120 para Agropecuária e 80 para Agroindústria, com 30% das vagas destinadas a filhos de agricultores. Os cursos, de caráter profissionalizante, possuem duração de dois anos, sendo o curso de Agropecuária com 1.700 horas/aula e o de Agroindústria com 1.400 horas/aula.

Ao término do curso o aluno deve apresentar um relatório de estágio supervisionado de 200 horas, podendo o estágio ser realizado na própria Escola ou em empresas conveniadas. Os cursos contam com professores capacitados com mestrado e doutorado, além de boa estrutura de laboratórios e setores de produção agropecuária e agroindustrial.

Os cursos são destinados aos alunos que tenham concluído ou estejam cursando o Ensino Médio. Para se inscrever, o aluno deve apresentar uma declaração de que é concluinte ou concluiu o Ensino Médio, além dos documentos pessoais (cópias do RG, CPF, comprovante de residência) e uma foto 3×4 recente. As inscrições estão sendo feitas na secretaria da Escola Agrícola, no Campus II da UEPB, em Lagoa Seca. As aulas terão início no mês de fevereiro de 2019.

Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (83) 3366-1244.

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Colação de Grau das turmas concluintes dos câmpus I e II fecha ciclo de formaturas do período 2018.1 da UEPB

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Uma noite inesquecível. Tempo para celebrar uma conquista e se preparar para os desafios de um futuro que já se descortina. A chegada é também o ponto de partida e recomeço de uma nova jornada. Com esses sentimentos, 715 formandos de 29 cursos de graduação dos câmpus de Campina Grande e Lagoa Seca da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) colaram grau acadêmico, nesta sexta-feira (21), e estão aptos para ingresso no mercado de trabalho.

A Assembleia Solene de Colação de Grau do período letivo 2018.1 dos câmpus I e II aconteceu na casa de shows Spazzio, em Campina Grande, e contou com a participação dos concluintes dos cursos do Centro de Ciências e Tecnologia (CCT), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Centro de Ciências Jurídicas (CCJ), Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), Centro de Educação (CEDUC) e do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA). Também colaram grau os formandos do curso de Administração Pública na modalidade de Educação a Distância.

Presidida pelo reitor Rangel Junior, a cerimônia fechou o calendário de colações de grau da UEPB do período 2018.1 e reuniu professores e pró-reitores da Instituição, diretores de Centros, familiares, amigos dos formandos, além da secretária de Educação de Campina Grande, professora Iolanda Barbosa, que representou o prefeito Romero Rodrigues no evento.

O primeiro ato da solenidade foi a entrada da congregação de professores de todos os Centros que integram os câmpus de Campina Grande e Lagoa Seca, seguido da execução do Hino Nacional. Um dos momentos empolgantes da solenidade foi a entrada do Paraninfo Geral das turmas concluintes, o dramaturgo, escritor e poeta Bráulio Tavares, conduzido pela Comissão de Honra formada por alunos dos cursos de Ciências Biológicas, Química Industrial, Filosofia, Direito, Serviço Social e Agroecologia.

Antes de colar o grau acadêmico os futuros profissionais prestaram o juramento e se comprometeram em honrar os princípios da UEPB, lutar para aperfeiçoar a ciência e a técnica e transformar os conhecimentos adquiridos para trabalhar em prol de uma sociedade melhor, mais justa e solidária. Com braço erguido, voz forte e emoção, a formanda Ayane Ribeiro de Oliveira Duarte, do curso de Psicologia, fez o juramento em nome dos concluintes e, todos, com braços estendidos, repetiram as palavras da juramentista.

O Orador Oficial foi o formando Sandro Roberto de Araújo, do curso de Odontologia. Ele discorreu sobre os principais momentos dos concluintes, desde a chegada da Universidade até a conclusão do curso. Sandro falou das amizades construídas ao longo dos cursos, dos desafios, dos sonhos e das vitórias, destacando que o momento era marcante e ficará eternizado na memória de todos os formandos. Ele lembrou que a trajetória, desde o primeiro dia de aula, foi árdua e exigiu renúncia, esforço e persistência na busca do sonho. No final, o Orador agradeceu a Deus, aos pais e aos professores da UEPB e garantiu que os novos profissionais vão usar todo o potencial em benefício da sociedade.

Aguardado com muita expectativa, o Paraninfo Geral fez um discurso emocionante, em que mesclou poesia, arte, literatura e conselhos. Bráulio começou o seu discurso saudando os professores, a quem tratou de detentores do conhecimento, do saber e de uma das mais sublimes e nobres profissões do Brasil. Ao longo de seu discurso, ele enfatizou a necessidade dos formandos não pararem de buscar novos conhecimentos, mas continuarem firmes na estrada do estudo.

O poeta e escritor disse que nunca deixou de estudar e que o saber, as artes, a literatura e a ciência são indispensáveis para mudar o mundo, tornando-o melhor. Ele citou o paraibano Ariano Suassuna, sempre enfatizando a importância da busca pelo saber. Ressaltou que, mesmo formados, os novos profissionais não estão totalmente prontos para a vida, cujo aprendizado é permanecente. “Vocês chegaram aqui com mérito e esforço. Nunca deixem de estudar, pois a vida é um aprendizado constante”, disse.

A solenidade prosseguiu com o discurso do pró-reitor de Graduação, professor Eli Brandão. Usando poesias, citações e muitos conselhos, Eli falou de sonhos, de esperança, de indignação e coragem. O professor enfatizou que os sonhos dos concluintes é o mesmo da UEPB, que está profundamente enraizada e comprometida com o Estado da Paraíba. “Para vocês terem uma ideia, 93% dos estudantes dessa Universidade procedem de cidades da Paraíba e 99% são de cidades do Nordeste, enquanto 6% são de outras cidades vizinhas à Paraíba”, destacou.

O pró-reitor ressaltou que o contexto atual é preocupante e o futuro ainda é uma incógnita, mas os novos profissionais não devem perder a esperança e devem persistir na luta por dias melhores e por uma sociedade justa e fraterna. Ele conclamou os concluintes a defenderem a universidade pública e gratuita para que o sonhe realizado por mais de 1.300 formandos neste período letivo se concretize com outros estudantes no futuro. Ele observou ainda que a UEPB estava devolvendo à sociedade profissionais aptos para enfrentar o mercado de trabalho.

Antes do encerramento da solenidade, o reitor Rangel Junior transmitiu sua mensagem aos graduandos e parabenizou a todos pela conquista. O reitor enfatizou que o sonho realizado pelos concluintes é fruto do esforço e da luta dos pais de todos. “Esse momento é muito importante para vocês e para nós. Esse dia de hoje é importante para vocês, que estão concluindo o curso de Graduação, que tiveram coragem e muita persistência. Sem dúvida alguma, todo mundo aqui tem uma pequena dosagem de heroísmo. Mas não esqueçam que por trás da história de vocês tinha gente fazendo heroísmo todos os dias, que foram os pais e as mães de vocês. A eles, vocês devem toda reverência”, destacou.

Ao final da solenidade foi feita a conferência de grau acadêmico aos formandos. O formando Alécio Marlon Pereira Diniz, do curso de Odontologia, recebeu o grau conferido pela professora Alessandra Teixeira, representando os colegas do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. O concluinte Paulo Sérgio Cavalcante Bezerra Leite, do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, recebeu o grau em nome dos formandos do Centro de Ciência e Tecnologia, conferido pela professora Maria Isabelle Dias.

Os concluintes do Centro de Educação foram representados pela formanda Amanda Tayse de Sena Silva Santos, do curso de Pedagogia, que recebeu o grau conferido pelo professor Francisco de Assis Batista. Os concluintes do Centro de Ciências Jurídicas foram representados pela formanda Andréia Luisa dos Santos Lima, que recebeu o grau acadêmico conferido pelo professor Laplace Guedes Alcoforado Leite de Carvalho.

Em nome dos formandos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas, a formanda Isabely Silva Garcia, do curso de Comunicação Social, recebeu o grau acadêmico conferido pelo professor Geraldo Medeiros. Os formandos do Curso de Agroecologia, do Câmpus de Lagoa Seca, foram representados pelo concluinte Ângelo Túlio de Araújo Maia, que recebeu o grau conferido pelo professor e diretor do Centro de Ciências Ambientais e Agrárias, José Félix de Brito Neto. A solenidade foi encerrada pelo professor Rangel Junior, com muita vibração dos formados.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Paizinha Lemos

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Uma noite inesquecível. Tempo para celebrar uma conquista e se preparar para os desafios de um futuro que já se descortina. A chegada é também o ponto de partida e recomeço de uma nova jornada. Com esses sentimentos, 715 formandos de 29 cursos de graduação dos câmpus de Campina Grande e Lagoa Seca da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) colaram grau acadêmico, nesta sexta-feira (21), e estão aptos para ingresso no mercado de trabalho.

A Assembleia Solene de Colação de Grau do período letivo 2018.1 dos câmpus I e II aconteceu na casa de shows Spazzio, em Campina Grande, e contou com a participação dos concluintes dos cursos do Centro de Ciências e Tecnologia (CCT), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Centro de Ciências Jurídicas (CCJ), Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), Centro de Educação (CEDUC) e do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA). Também colaram grau os formandos do curso de Administração Pública na modalidade de Educação a Distância.

Presidida pelo reitor Rangel Junior, a cerimônia fechou o calendário de colações de grau da UEPB do período 2018.1 e reuniu professores e pró-reitores da Instituição, diretores de Centros, familiares, amigos dos formandos, além da secretária de Educação de Campina Grande, professora Iolanda Barbosa, que representou o prefeito Romero Rodrigues no evento.

O primeiro ato da solenidade foi a entrada da congregação de professores de todos os Centros que integram os câmpus de Campina Grande e Lagoa Seca, seguido da execução do Hino Nacional. Um dos momentos empolgantes da solenidade foi a entrada do Paraninfo Geral das turmas concluintes, o dramaturgo, escritor e poeta Bráulio Tavares, conduzido pela Comissão de Honra formada por alunos dos cursos de Ciências Biológicas, Química Industrial, Filosofia, Direito, Serviço Social e Agroecologia.

Antes de colar o grau acadêmico os futuros profissionais prestaram o juramento e se comprometeram em honrar os princípios da UEPB, lutar para aperfeiçoar a ciência e a técnica e transformar os conhecimentos adquiridos para trabalhar em prol de uma sociedade melhor, mais justa e solidária. Com braço erguido, voz forte e emoção, a formanda Ayane Ribeiro de Oliveira Duarte, do curso de Psicologia, fez o juramento em nome dos concluintes e, todos, com braços estendidos, repetiram as palavras da juramentista.

O Orador Oficial foi o formando Sandro Roberto de Araújo, do curso de Odontologia. Ele discorreu sobre os principais momentos dos concluintes, desde a chegada da Universidade até a conclusão do curso. Sandro falou das amizades construídas ao longo dos cursos, dos desafios, dos sonhos e das vitórias, destacando que o momento era marcante e ficará eternizado na memória de todos os formandos. Ele lembrou que a trajetória, desde o primeiro dia de aula, foi árdua e exigiu renúncia, esforço e persistência na busca do sonho. No final, o Orador agradeceu a Deus, aos pais e aos professores da UEPB e garantiu que os novos profissionais vão usar todo o potencial em benefício da sociedade.

Aguardado com muita expectativa, o Paraninfo Geral fez um discurso emocionante, em que mesclou poesia, arte, literatura e conselhos. Bráulio começou o seu discurso saudando os professores, a quem tratou de detentores do conhecimento, do saber e de uma das mais sublimes e nobres profissões do Brasil. Ao longo de seu discurso, ele enfatizou a necessidade dos formandos não pararem de buscar novos conhecimentos, mas continuarem firmes na estrada do estudo.

O poeta e escritor disse que nunca deixou de estudar e que o saber, as artes, a literatura e a ciência são indispensáveis para mudar o mundo, tornando-o melhor. Ele citou o paraibano Ariano Suassuna, sempre enfatizando a importância da busca pelo saber. Ressaltou que, mesmo formados, os novos profissionais não estão totalmente prontos para a vida, cujo aprendizado é permanecente. “Vocês chegaram aqui com mérito e esforço. Nunca deixem de estudar, pois a vida é um aprendizado constante”, disse.

A solenidade prosseguiu com o discurso do pró-reitor de Graduação, professor Eli Brandão. Usando poesias, citações e muitos conselhos, Eli falou de sonhos, de esperança, de indignação e coragem. O professor enfatizou que os sonhos dos concluintes é o mesmo da UEPB, que está profundamente enraizada e comprometida com o Estado da Paraíba. “Para vocês terem uma ideia, 93% dos estudantes dessa Universidade procedem de cidades da Paraíba e 99% são de cidades do Nordeste, enquanto 6% são de outras cidades vizinhas à Paraíba”, destacou.

O pró-reitor ressaltou que o contexto atual é preocupante e o futuro ainda é uma incógnita, mas os novos profissionais não devem perder a esperança e devem persistir na luta por dias melhores e por uma sociedade justa e fraterna. Ele conclamou os concluintes a defenderem a universidade pública e gratuita para que o sonhe realizado por mais de 1.300 formandos neste período letivo se concretize com outros estudantes no futuro. Ele observou ainda que a UEPB estava devolvendo à sociedade profissionais aptos para enfrentar o mercado de trabalho.

Antes do encerramento da solenidade, o reitor Rangel Junior transmitiu sua mensagem aos graduandos e parabenizou a todos pela conquista. O reitor enfatizou que o sonho realizado pelos concluintes é fruto do esforço e da luta dos pais de todos. “Esse momento é muito importante para vocês e para nós. Esse dia de hoje é importante para vocês, que estão concluindo o curso de Graduação, que tiveram coragem e muita persistência. Sem dúvida alguma, todo mundo aqui tem uma pequena dosagem de heroísmo. Mas não esqueçam que por trás da história de vocês tinha gente fazendo heroísmo todos os dias, que foram os pais e as mães de vocês. A eles, vocês devem toda reverência”, destacou.

Ao final da solenidade foi feita a conferência de grau acadêmico aos formandos. O formando Alécio Marlon Pereira Diniz, do curso de Odontologia, recebeu o grau conferido pela professora Alessandra Teixeira, representando os colegas do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. O concluinte Paulo Sérgio Cavalcante Bezerra Leite, do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, recebeu o grau em nome dos formandos do Centro de Ciência e Tecnologia, conferido pela professora Maria Isabelle Dias.

Os concluintes do Centro de Educação foram representados pela formanda Amanda Tayse de Sena Silva Santos, do curso de Pedagogia, que recebeu o grau conferido pelo professor Francisco de Assis Batista. Os concluintes do Centro de Ciências Jurídicas foram representados pela formanda Andréia Luisa dos Santos Lima, que recebeu o grau acadêmico conferido pelo professor Laplace Guedes Alcoforado Leite de Carvalho.

Em nome dos formandos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas, a formanda Isabely Silva Garcia, do curso de Comunicação Social, recebeu o grau acadêmico conferido pelo professor Geraldo Medeiros. Os formandos do Curso de Agroecologia, do Câmpus de Lagoa Seca, foram representados pelo concluinte Ângelo Túlio de Araújo Maia, que recebeu o grau conferido pelo professor e diretor do Centro de Ciências Ambientais e Agrárias, José Félix de Brito Neto. A solenidade foi encerrada pelo professor Rangel Junior, com muita vibração dos formados.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Paizinha Lemos

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Uma noite inesquecível. Tempo para celebrar uma conquista e se preparar para os desafios de um futuro que já se descortina. A chegada é também o ponto de partida e recomeço de uma nova jornada. Com esses sentimentos, 715 formandos de 29 cursos de graduação dos câmpus de Campina Grande e Lagoa Seca da Universidade Leia Mais...

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Projeto desenvolvido pelo Câmpus II da Universidade Estadual desperta interesse de crianças pela música

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Clique para exibir o slide.

Um projeto cultural desenvolvido pelo Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, tem incentivado crianças a entrarem em contato com a música e despertarem o interesse por esta arte.

Intitulado “Flauta Doce”, o projeto mobilizou, na primeira etapa, 20 crianças que participaram das oficinas de música. As aulas acontecem todas às terças-feiras, das 14h às 15h, no CCAA. A UEPB financiou os instrumentos musicais, as partituras e outros materiais usados no curso. Nessa primeira fase, as oficinas foram realizadas entre os dias 29 de agosto a 5 de dezembro, tendo a dedicação das crianças surpreendido os organizadores.

O diretor do CCAA, professor José Félix, disse que o projeto nasceu da necessidade da Instituição em envolver crianças carentes da região do Agreste paraibano em atividades de cultura e arte. A ideia é ensiná-las a tocar um instrumento e despertar o gosto pela música. “São crianças carentes, a maioria filhos de agricultores, que agora têm um espaço de aprendizagem. É uma forma delas ocuparem o tempo”, destacou o professor.

Marlos José Lima Machado é o professor de música da turma e enfatiza que as crianças superaram as expectativas, devido a vontade em aprender a tocar um instrumento. Ele utilizou o Método Melisma, que consiste em uma técnica utilizada para transformar a nota de uma sílaba em uma mescla de notas.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação CCAA

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O diretor do CCAA, professor José Félix, disse que o projeto nasceu da necessidade da Instituição em envolver crianças carentes da região do Agreste paraibano em atividades de cultura e arte. A ideia é ensiná-las a tocar um instrumento e despertar o gosto pela música. “São crianças carentes, a maioria filhos de agricultores, que agora têm um espaço de aprendizagem. É uma forma delas ocuparem o tempo”, destacou o professor.

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Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação CCAA

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Projetos do Câmpus II da UEPB desenvolvem ações educativas e sociais na Feira Literária de Campina Grande

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Dentro das atividades da Feira Literária de Campina Grande (FLIC), dois projetos da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) desenvolveram ações que buscaram combater o uso de agrotóxicos no campo e na cidade, bem como garantir o bem-estar animal. As atividades foram realizadas no dia 2 de dezembro, no Parque da Criança, quando crianças, jovens, adultos e idosos que frequentam o local receberam informações e interagiram com os projetos.

A professora Shirleyde Santos, do Câmpus de Lagoa Seca, coordenou as ações do projeto “Ações educativas contra o uso de agrotóxicos no campo e na cidade”, vinculado ao Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA). Já a professora Camila Firmino, também do Câmpus II, esteve à frente dos trabalhos desenvolvidos pelo projeto “Bem-estar animal”. Todas as atividades contou ainda com a participação de alunos bolsistas das iniciativas.

Uma “árvore das denúncias” chamou a atenção do público com imagens que mostravam o impacto causado na saúde do ser humano e ao meio ambiente devido o uso de agrotóxicos. Com a árvore, a equipe divulgou a “Campanha permanente contra os agrotóxicos e pela vida”, que esclarece agricultores e a população em geral sobre os riscos desses produtos químicos. Com relação aos animais, as atividades envolveram especialmente crianças, que receberam informações sobre a guarda responsável e o respeito aos animais.

Diversos materiais educativos, como cordeis, marcadores de livros, adesivos e revistas, foram distribuídos pelas equipes dos projetos extensionistas da UEPB. Segundo as coordenadoras, os resultados foram muito positivos, uma vez que houve grande visitação do público e foi possível perceber uma forte sensibilização da população com os temas abordados. A ideia das professoras Shirleyde e Camila é realizar, em breve, novas ações no Parque da Criança para difundir os trabalhos dos projetos e envolver cada vez mais pessoas nos debates sobre saúde e meio ambiente.

Texto: Tatiana Brandão
Fotos: Divulgação

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A professora Shirleyde Santos, do Câmpus de Lagoa Seca, coordenou as ações do projeto “Ações educativas contra o uso de agrotóxicos no campo e na cidade”, vinculado ao Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA). Já a professora Camila Firmino, também do Câmpus II, esteve à frente dos trabalhos desenvolvidos pelo projeto “Bem-estar animal”. Todas as atividades contou ainda com a participação de alunos bolsistas das iniciativas.

Uma “árvore das denúncias” chamou a atenção do público com imagens que mostravam o impacto causado na saúde do ser humano e ao meio ambiente devido o uso de agrotóxicos. Com a árvore, a equipe divulgou a “Campanha permanente contra os agrotóxicos e pela vida”, que esclarece agricultores e a população em geral sobre os riscos desses produtos químicos. Com relação aos animais, as atividades envolveram especialmente crianças, que receberam informações sobre a guarda responsável e o respeito aos animais.

Diversos materiais educativos, como cordeis, marcadores de livros, adesivos e revistas, foram distribuídos pelas equipes dos projetos extensionistas da UEPB. Segundo as coordenadoras, os resultados foram muito positivos, uma vez que houve grande visitação do público e foi possível perceber uma forte sensibilização da população com os temas abordados. A ideia das professoras Shirleyde e Camila é realizar, em breve, novas ações no Parque da Criança para difundir os trabalhos dos projetos e envolver cada vez mais pessoas nos debates sobre saúde e meio ambiente.

Texto: Tatiana Brandão
Fotos: Divulgação

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Câmpus de Lagoa Seca sedia atividades da Agrotec 2018 e da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia

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Centenas de alunos dos cursos de Agroecologia, Agropecuária e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) estão participando esta semana da Agrotec 2018 – Exposição Tecnológica, que acontece até esta quinta-feira (18), no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca. Além deles, o evento também tem recebido a visita constante de crianças e jovens estudantes das redes municipal e estadual de ensino, que participam das atividades da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), evento paralelo que ocorre em todo o país.

Em sua terceira edição, a Agrotec busca mostrar tudo que o Câmpus II vem realizando em ensino, pesquisa e extensão, além da exposição agropecuária com todos os setores em funcionamento e a feirinha para os visitantes. Conforme o diretor do CCAA, professor José Felix, para que o evento se concretizasse foram estabelecidas parcerias fundamentais, a exemplo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER), Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA), Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Prefeitura Municipal de Lagoa Seca, dentre outros.

Durante os três dias de evento, professores da UEPB e instituições parceiras vêm ministrando diversos cursos, como “Forragem e nutrição animal”, “Mecanização agrícola”, “Peixamento de açudes com alevinagem”, “Abate e cortes finos de caprinos” e “Fabricação de derivados de leite”.

“A Agrotec 2018 e a SNCT têm o propósito de estimular o interesse da população no que diz respeito ao Agronegócio e Agroecologia, dando até uma maior visibilidade da UEPB nesta área, sendo aberta à visitação do público em geral. Contamos com uma equipe muito forte para promover oficinas e minicursos voltados à produção rural, das quais estão participando tanto alunos, como ex-alunos, produtores rurais e demais interessados”, lembrou o professor Alde Cleber de Lima Silva, diretor da Escola Agrícola da UEPB.

Mostras científicas e de produtos

Como o tema abordado este ano pela Semana Nacional de Ciência e Tecnologia é “Ciência para a redução das desigualdades”, a professora Élida Barbosa Correia, coordenadora da SNCT no Câmpus II da UEPB, buscou inserir na programação algumas ações de desenvolvimento que mostrassem à população tudo o que é realizado em Ciência e Tecnologia na Universidade.

“Temos o projeto ‘Centro Vocacional Tecnológico de Agricultura Orgânica e Agroecologia – Agrobiodiversidade do Semiárido’, que é uma ação de popularização da Ciência, aberta aos agricultores e alunos do ensino público de Lagoa Seca. Assim, organizamos várias visitações para mostrar os projetos desenvolvidos em nossos laboratórios, com a finalidade de despertar neles a Ciência e, como eles são nossos vizinhos, que pudessem se familiarizar mais com a UEPB, com as hortas, os animais e com muito do que é produzido aqui”, explicou a professora, destacando que em apenas dois dias de evento cerca de 400 alunos, dos 4o e 5o anos da Vila Florestal e do 8o e 9o anos das escolas estaduais de Lagoa Seca, visitaram o espaço.

Ângelo Túlio de Araújo Maia, aluno do 9o período de Agroecologia, participou com os demais colegas com uma banca na feira da Agrotec, comercializando produtos artesanais e agrícolas in natura ou processados, como doces e comidas típicas, tudo feito por alunos da turma. Para ele, “o evento é de suma importância, porque trocamos experiências com quem está fora e dentro da academia, absorvemos conhecimentos empíricos dos agricultores e de outras Instituições de Ensino, além de aprendermos na prática sobre economia, que é uma de nossas disciplinas em sala de aula”.

Oficinas práticas

Uma das oficinas de destaque do evento foi ministrada em conjunto pelos pesquisadores do INSA, Marilene Nascimento Melo, George Rodrigues Lambais e Rodrigo Andrade, que trataram do “Reuso da Água na Agricultura Familiar” e dos “Sistemas de Tratamento de Esgotos”, com o intuito de aperfeiçoar o reúso da “água servida”, como é popularmente chamada a água que normalmente não teria mais serventia após sua primeira utilização

“Trabalhamos com a ideia de que essa água tem um risco e a depender do que se queira fazer com ela, deve ser tratada”, explicou Marilene, que também trabalha em parceria com o Programa de Aplicação de Tecnologia Apropriada às Comunidades (PATAC). Para isso, apresentaram sistemas de tratamento do esgoto, desde o mais simplificado, como a “Bioágua”, que utiliza filtragem com seixos, pedras e carvão para retirar a parte “grossa” da matéria orgânica, até sistemas anaeróbicos um pouco mais complexos, com filtragens, uso do sol e de algumas bactérias para eliminar outras mais nocivas, gerando água de melhor qualidade. “Ambos sistemas permitem ter água de reúso com qualidade, com o objetivo de irrigar sem contaminação e produzir alimentos com um considerável aumento de produção”, disseram os palestrantes.

Andreza Maia de Lima, funcionária do setor de Agroecologia da Secretaria de Agricultura de Campina Grande, ministrou a oficina “Defensivos agrícolas naturais”, abordando receitas de defensivos livres de contaminação que vêm sendo usados tanto em experimentos nas universidades como pelos agricultores no campo. “Trouxemos algumas receitas consagradas e de resultados satisfatórios, como a calda bordalesa, o extrato de alho, o herbicida de repolho e a água de vidro”, explicou a palestrante, afirmando que as caldas evitam uma grande quantidade de pragas e de doenças, sendo esta última a mais simples e utilizada com mais frequência.

Segundo ela, a água de vidro – também conhecida como água de cinzas e cal, diluída em água quente e fria – tem baixa toxidade, não precisa de Equipamentos de Proteção Individual e dá enrijecimento às plantas, maior resistência às pragas, qualidade nas hortaliças e vem sendo bem utilizada na região do brejo. “Cada vez mais pessoas estão se conscientizando de que é necessário aderir a uma alimentação mais saudável e livre de agrotóxicos, colocando em prática a medicina preventiva e melhorias em sua saúde”, explicou Andreza.

No curso “Processamento de derivados do leite”, ministrado por Andreia Batista, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), os alunos puderam aprender durante três dias como fabricar iogurte, queijos, requeijão, bebidas lácteas e doce de leite. O curso, que costuma atender produtores rurais e pessoas ligadas ao campo, também recebeu alunos que já fazem produções em casa ou nos sítios onde moram e que agora buscam aprimorar a oferta de produtos, a exemplo de José Carlos Ferreira, aluno do Campus de Catolé do Rocha, que já produz queijo de manteiga na fazenda da família e pretende colocar em prática a fabricação do requeijão. Além disso, também intenciona fazer um melhor aproveitamento do soro do leite – que é descartado ou oferecido como alimento aos animais da fazenda – e transmitir o conhecimento adquirido aos colegas produtores rurais da região.

Texto: Giuliana Rodrigues
Fotos: Paizinha Lemos

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Centenas de alunos dos cursos de Agroecologia, Agropecuária e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) estão participando esta semana da Agrotec 2018 – Exposição Tecnológica, que acontece até esta quinta-feira (18), no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca. Além deles, o evento também tem Leia Mais...

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Centenas de alunos dos cursos de Agroecologia, Agropecuária e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) estão participando esta semana da Agrotec 2018 – Exposição Tecnológica, que acontece até esta quinta-feira (18), no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca. Além deles, o evento também tem recebido a visita constante de crianças e jovens estudantes das redes municipal e estadual de ensino, que participam das atividades da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), evento paralelo que ocorre em todo o país.

Em sua terceira edição, a Agrotec busca mostrar tudo que o Câmpus II vem realizando em ensino, pesquisa e extensão, além da exposição agropecuária com todos os setores em funcionamento e a feirinha para os visitantes. Conforme o diretor do CCAA, professor José Felix, para que o evento se concretizasse foram estabelecidas parcerias fundamentais, a exemplo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER), Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA), Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Prefeitura Municipal de Lagoa Seca, dentre outros.

Durante os três dias de evento, professores da UEPB e instituições parceiras vêm ministrando diversos cursos, como “Forragem e nutrição animal”, “Mecanização agrícola”, “Peixamento de açudes com alevinagem”, “Abate e cortes finos de caprinos” e “Fabricação de derivados de leite”.

“A Agrotec 2018 e a SNCT têm o propósito de estimular o interesse da população no que diz respeito ao Agronegócio e Agroecologia, dando até uma maior visibilidade da UEPB nesta área, sendo aberta à visitação do público em geral. Contamos com uma equipe muito forte para promover oficinas e minicursos voltados à produção rural, das quais estão participando tanto alunos, como ex-alunos, produtores rurais e demais interessados”, lembrou o professor Alde Cleber de Lima Silva, diretor da Escola Agrícola da UEPB.

Mostras científicas e de produtos

Como o tema abordado este ano pela Semana Nacional de Ciência e Tecnologia é “Ciência para a redução das desigualdades”, a professora Élida Barbosa Correia, coordenadora da SNCT no Câmpus II da UEPB, buscou inserir na programação algumas ações de desenvolvimento que mostrassem à população tudo o que é realizado em Ciência e Tecnologia na Universidade.

“Temos o projeto ‘Centro Vocacional Tecnológico de Agricultura Orgânica e Agroecologia – Agrobiodiversidade do Semiárido’, que é uma ação de popularização da Ciência, aberta aos agricultores e alunos do ensino público de Lagoa Seca. Assim, organizamos várias visitações para mostrar os projetos desenvolvidos em nossos laboratórios, com a finalidade de despertar neles a Ciência e, como eles são nossos vizinhos, que pudessem se familiarizar mais com a UEPB, com as hortas, os animais e com muito do que é produzido aqui”, explicou a professora, destacando que em apenas dois dias de evento cerca de 400 alunos, dos 4o e 5o anos da Vila Florestal e do 8o e 9o anos das escolas estaduais de Lagoa Seca, visitaram o espaço.

Ângelo Túlio de Araújo Maia, aluno do 9o período de Agroecologia, participou com os demais colegas com uma banca na feira da Agrotec, comercializando produtos artesanais e agrícolas in natura ou processados, como doces e comidas típicas, tudo feito por alunos da turma. Para ele, “o evento é de suma importância, porque trocamos experiências com quem está fora e dentro da academia, absorvemos conhecimentos empíricos dos agricultores e de outras Instituições de Ensino, além de aprendermos na prática sobre economia, que é uma de nossas disciplinas em sala de aula”.

Oficinas práticas

Uma das oficinas de destaque do evento foi ministrada em conjunto pelos pesquisadores do INSA, Marilene Nascimento Melo, George Rodrigues Lambais e Rodrigo Andrade, que trataram do “Reuso da Água na Agricultura Familiar” e dos “Sistemas de Tratamento de Esgotos”, com o intuito de aperfeiçoar o reúso da “água servida”, como é popularmente chamada a água que normalmente não teria mais serventia após sua primeira utilização

“Trabalhamos com a ideia de que essa água tem um risco e a depender do que se queira fazer com ela, deve ser tratada”, explicou Marilene, que também trabalha em parceria com o Programa de Aplicação de Tecnologia Apropriada às Comunidades (PATAC). Para isso, apresentaram sistemas de tratamento do esgoto, desde o mais simplificado, como a “Bioágua”, que utiliza filtragem com seixos, pedras e carvão para retirar a parte “grossa” da matéria orgânica, até sistemas anaeróbicos um pouco mais complexos, com filtragens, uso do sol e de algumas bactérias para eliminar outras mais nocivas, gerando água de melhor qualidade. “Ambos sistemas permitem ter água de reúso com qualidade, com o objetivo de irrigar sem contaminação e produzir alimentos com um considerável aumento de produção”, disseram os palestrantes.

Andreza Maia de Lima, funcionária do setor de Agroecologia da Secretaria de Agricultura de Campina Grande, ministrou a oficina “Defensivos agrícolas naturais”, abordando receitas de defensivos livres de contaminação que vêm sendo usados tanto em experimentos nas universidades como pelos agricultores no campo. “Trouxemos algumas receitas consagradas e de resultados satisfatórios, como a calda bordalesa, o extrato de alho, o herbicida de repolho e a água de vidro”, explicou a palestrante, afirmando que as caldas evitam uma grande quantidade de pragas e de doenças, sendo esta última a mais simples e utilizada com mais frequência.

Segundo ela, a água de vidro – também conhecida como água de cinzas e cal, diluída em água quente e fria – tem baixa toxidade, não precisa de Equipamentos de Proteção Individual e dá enrijecimento às plantas, maior resistência às pragas, qualidade nas hortaliças e vem sendo bem utilizada na região do brejo. “Cada vez mais pessoas estão se conscientizando de que é necessário aderir a uma alimentação mais saudável e livre de agrotóxicos, colocando em prática a medicina preventiva e melhorias em sua saúde”, explicou Andreza.

No curso “Processamento de derivados do leite”, ministrado por Andreia Batista, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), os alunos puderam aprender durante três dias como fabricar iogurte, queijos, requeijão, bebidas lácteas e doce de leite. O curso, que costuma atender produtores rurais e pessoas ligadas ao campo, também recebeu alunos que já fazem produções em casa ou nos sítios onde moram e que agora buscam aprimorar a oferta de produtos, a exemplo de José Carlos Ferreira, aluno do Campus de Catolé do Rocha, que já produz queijo de manteiga na fazenda da família e pretende colocar em prática a fabricação do requeijão. Além disso, também intenciona fazer um melhor aproveitamento do soro do leite – que é descartado ou oferecido como alimento aos animais da fazenda – e transmitir o conhecimento adquirido aos colegas produtores rurais da região.

Texto: Giuliana Rodrigues
Fotos: Paizinha Lemos

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Centenas de alunos dos cursos de Agroecologia, Agropecuária e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) estão participando esta semana da Agrotec 2018 – Exposição Tecnológica, que acontece até esta quinta-feira (18), no Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), no Câmpus de Lagoa Seca. Além deles, o evento também tem Leia Mais...

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