Feira Agroecológica da UEPB inicia atividades do primeiro semestre na Central de Integração Acadêmica

5 de março de 2020
Feira Agroecológica da UEPB inicia atividades do primeiro semestre na Central de Integração Acadêmica

As atividades da Feira Agroecológica da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) foram retomadas, nesta quinta-feira (5), no hall na Central de Integração Acadêmica, no Câmpus de Bodocongó, em Campina Grande. No primeiro dia da feira em 2020, seis barracas e uma tenda da Associação Casaco foram montadas para comercialização de produtos ecologicamente corretos e sem a presença de agrotóxicos, além de artesanatos e produtos derivados do leite.

Como acontece em todas as edições da feira, a procura pelos produtos fresquinhos foi grande, principalmente por parte de professores e técnicos administrativos da Instituição. A professora Élida Correa Barbosa, que coordena o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), é uma das consumidoras assíduas da feira e considera revelante o incentivo da UEPB à Agroecologia que, conforme frisou, “é a garantia de produtos saudáveis na mesa do consumidor”.

Uma das barracas é do agricultor Antônio Rodrigues de Araújo, morador do sítio Oiti, Zona Rural de Lagoa Seca. A diversidade de produtos, sem a utilização de insumos químicos e colhidos durante as primeiras horas do dia, é um dos diferenciais que ele oferece aos seus clientes. “Estou trazendo mais de 25 tipos de produtos, como berinjela, rabanete, abobrinha, tomate, alface e chuchu”, destacou.

Em outra barraca, artesãos da Associação Chã da Pia, que fica localizada entre Remígio e Arara, expuseram peças artesanais feitas de barro. “Essa é oportunidade que a Universidade oferece para expormos nossos trabalhos”, disse a artesã Aline de Lima. Já o destaque na exposição de produtos derivados do leite ficou por conta da tenda da Associação Cacaso, que funciona em Boqueirão e congrega mais de 11 famílias. O agricultor Ricardo Cavalcanti destacou que a feira é mais uma oportunidade de incentivo à agricultura familiar e venda de produtos livres de agrotóxicos.

Já consolidada como uma das atividades de extensão de maior participação da comunidade acadêmica no Câmpus de Campina Grande, a Feira Agroecológica também se destaca por se tornar um campo de atuação para aulas práticas de alunos de Biologia, especialmente sobre Agroecologia. Os estudantes José Ricson Borges, do 8º período, e Gabriela Fernandes, do 7º período, enfatizaram a importância do projeto de extensão na formação profissional. “Tem sido uma experiência muito exitosa para todos nós, estudantes envolvidos no projeto”, disse José Ricson, que integra a iniciativa desde o ano passado.

Coordenador do projeto, o professor Simão Lindoso, do Departamento de Biologia, disse que as perspetivas para este ano são de que a feira se firme como espaço que incentiva a produção orgânica e contribui economicamente com os agricultores. Para isso, uma série de atividades devem ser realizadas ao longo do ano, com o intuito de agregar o projeto com outros projetos de extensão. Ele destacou a importância dos alunos na iniciativa que, além de atuarem na montagem e logística de funcionamento da feira, acompanham o processo de produção dos agricultores, repassam e recebem informações em um troca de saberes e conhecimentos.

Nos chamados “dia de campo”, os alunos extensionistas visitam as propriedades para entender o processo de produção agroecológica. Nessas visitas, eles fazem o monitoramento da produção, o georreferenciamento e a coleta de solo e da água para análises. Constantemente, os alunos retornam às propriedades para atestar se todo o processo produtivo está dentro da linha agroecológica. Em média, 15 famílias de agricultores do Agreste e Brejo paraibanos são assistidas pelo projeto. São agricultores e artesãos de Lagoa Seca, Alagoa Nova, Boqueirão e Campina Grande, vinculados ao projeto de extensão da UEPB e à Associação dos Agricultores e Agricultoras do Compartimento da Borborema (EcoBorborema).

Todos os produtos comercializados têm a certificação orgânica atestada pela EcoBorborema. A Feira Agroecológica da UEPB é um projeto institucional aprovado no Edital Probex e no Conselho Universitário (Consuni). Realizada sempre às quintas-feiras, das 7h às 12h, a feira oferece diversos alimentos livres de agrotóxicos, como frutas, verduras e legumes, além de ovos e galinha de capoeira, queijo, vários tipos de feijões, favas, fubá de milho, carnes suína e bovina, mel de abelha, entre outros produtos.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Givaldo Cavalcanti

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