Pesquisas desenvolvidas na UEPB potencializam o cultivo de hortícolas na microrregião de Catolé do Rocha

13 de setembro de 2018

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Três pesquisas desenvolvidas por alunos e professores do Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no Câmpus IV, em parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), tem ajudado na restauração da horticultura na microrregião de Catolé do Rocha. A pesquisa “Solaplant”, coordenada pelo professor Evandro Franklin de Mesquita, do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias da UEPB, visa a restauração da horticultura da região, a exemplo do quiabo, abobrinha, da batata-doce, entre outras.

Os primeiros resultados da pesquisa já forneceram dados relevantes para a região. Atualmente, o grupo está desenvolvendo três projetos de pesquisa com as culturas da melancia, alface e tomate. A pesquisa da melancia estuda lâminas de irrigação e Etefon; a alface lâminas de irrigação e cores de agrotêxtil e o experimento de tomate com lâminas de água e silício, objetivando contribuir cientificamente para a obtenção de uma maior produtividade com qualidade de frutos para a região, além de fornecer informações científicas para agricultura familiar local. De acordo com o professor Evandro, no Nordeste, especificamente no estado da Paraíba, a necessidade de adoção de técnicas agronômicas eficaz para o convívio sustentável no semiárido.

Apesar de fazer parte do semiárido nordestino, o município de Catolé do Rocha devido à escassez hídrica nos anos 2014, 2015, 2016 e 2017 houve uma diminuição na área plantada e de produtividade na microrregião de Catolé do Rocha. Professor Evandro Franklin explica que o estudo destas culturas têm comprovado a eficiência de utilizá-la de maneira racional para que possa ser mais uma fonte de renda para os agricultores desta microrregião

A evaporação de referência na microrregião de Catolé do Rocha oscila entre 7 e 10 mm dia-1, com isso, a utilização de cores agrotêxtil é a introdução de nova tecnologia com a finalidade de minimizar as perdas de água por evaporação. O silício é um elemento mineral que tem despertado interesse por parte dos pesquisadores devido aos benefícios que este elemento traz a algumas culturas agrícolas. Porém, necessita de estudos para averiguar sua importância e essencialidade para a nutrição mineral da abobrinha em regiões semiáridas.

O método de irrigação utilizado é o localizado com vazão de 1,2 litro hora, com sistema por gotejamento. Este sistema se caracteriza pela eficiência do uso da água e consiste em aplicar água no solo próximo ao sistema radicular da cultura, em pequenas pressões e vazões, mas com elevada frequência. Numa região em que a evaporação de referência pode chegar até 12 milímetros por dia, o uso da irrigação localizada é uma necessidade para a agricultura, o que significa menor quantidade de água evaporada da superfície do solo, e consequentemente, que a quantidade de água aplicada seja maximamente utilizada pela cultura.

Além do professor Evandro, integram a equipe os professores pesquisadores Francisco Pinheiro, Irinaldo Pereira e Irton Miranda, da UEPB; Lourival Ferreira e Rejane Maria, ambos, da UFPB; e Roberto Cleiton, da UFCG; bem como os alunos da Licenciatura em Ciências Agrárias da UEPB, Daniel da Silva Ferreira, Caio da Silva Souza, Jackson de Mesquita Alves, Maria Rayanne da Silva, Damiao Vagno Dantas Jales, Mikaelle Fernandes Suassuna de Lima, Géssica Martins de Figueiredo, Dayara Cezário da Silva, Sefora Cordeiro Suassuna, Fernando Nóbrega Targino e Luisa Silva de Queiroz; os doutorandos da UFPB, Danila Lima de Araújo, Lucimara Ferreira de Figueiredo e Rosinaldo de Souza Ferreira; e os mestrandos da UFCG Cezenildo de Figueiredo Suassuna e Albanisa Pereira de Lima e Curso Técnico em Agropecuária: Jordania Oliveira, Ionara Luiza Soares Machado, Hellen Alessandra de Sá Bezerra, Gabriel LinharesVeras Saldanha e Thiago Andrade Valdivino.

Realizada pelos alunos do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias e do Curso Técnico em Agropecuária da UEPB e dos cursos de Pós-Graduação em Horticultura Tropical e em Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), respectivamente, a pesquisa tem aumentado significativamente o ingresso dos graduados da Estadual em programas de pós-graduação, bem como, do Técnico Agropecuária em graduações na área de Ciências Agrárias.

Fotos: Divulgação

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