CCAA

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Centro de Ciências Agrárias e Ambientais

Solenidade de entrega de certificação marca conclusão dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria

17 de setembro de 2018
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Eles são jovens, cheios de sonhos e com muitas possibilidades para seguirem em frente em suas vidas. E o primeiro grande passo para isso foi confirmado na tarde da última quinta-feira (13), no Auditório do Departamento de Psicologia, no Câmpus de Campina Grande, quando os alunos dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) participaram da solenidade de entrega de certificados pela conclusão de seus respectivos cursos do ano letivo 2017.

A escola, localizada no Câmpus II da UEPB, em Lagoa Seca, reuniu 30 concluintes de cada curso que confirmaram o fechamento de um projeto pedagógico que tem como objetivo capacitar mão de obra em nível médio, com vistas a contribuir para o desenvolvimento da agropecuária paraibana. Os dois cursos técnicos estão inseridos em uma proposta de ensino em que a dinâmica do trabalho caminha junto aos avanços tecnológicos. A solenidade foi presidida pela pró-reitora adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância, professora Rochane Vilarim, que na oportunidade representou o reitor Rangel Junior.

Para que todos confirmassem seu propósito em exercer da melhor forma sua profissão, foi realizado o juramento de conclusão dos cursos. A aluna Viviane de Oliveira Alexandre foi a responsável por fazer o juramento em nome dos seus colegas do curso técnico em Agropecuária, enquanto Ruan Sávio Aguiar representou os concluintes do curso técnico em Agroindústria. A oradora das turmas foi a estudante Jéssicka Christina dos Santos, do curso de Agroindústria.

Em seu discurso, Jéssicka relembrou várias histórias vivenciadas pelos alunos nos últimos dois anos, agradeceu aos pais, professores e servidores da Escola Assis Chateaubriand pelo empenho, dedicação e crença nas vitórias, bem como a valorização do conhecimento que adquiriram ao longo de cada curso. Ela ainda fez uma homenagem póstuma ao aluno Rafael Oliveira, falecido este ano.

“Encontramos ao longo da nossa caminhada valores os quais jamais esqueceremos. A importância de aprender e ensinar reciprocamente, de discutir ideias e formular novos conceitos, a maturidade de conviver com as divergências de opiniões é algo muito valioso. O conhecimento adquirido nos levará a atuar na vida prática como agentes de mudanças”, afirmou a oradora das turmas concluintes.

Escolhido como paraninfo e patrono das turmas concluintes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, o professor João Araújo de Farias não escondeu a satisfação da homenagem, bem como fez um discurso encorajador e motivador para os recém-formados. Segundo ele, esses novos profissionais que a UEPB está colocando no mercado de trabalho estão preparados para exercer sua profissão da melhor forma possível, agindo com responsabilidade, ética e, acima de tudo, profissionalismo.

“Fico grato com esta homenagem, por ter sido escolhido paraninfo dessas duas turmas tão especiais. Estou nesta Universidade há mais de 30 anos e sou testemunha dos avanços que ela deu. Vocês, concluintes, têm novos objetivos agora pela frente, irão encarar o mercado de trabalho e defender com unhas e dentes a profissão de vocês, além de exercê-la com ética, profissionalismo e olhar para a pessoa humana”, disse o professor João Araújo.

Após o discurso do paraninfo, foi feita a entrega dos certificados. O formando Alex Sandro Alves da Silva, do curso de Agroindústria, recebeu o diploma das mãos do professor Alde Cléber Lima Silva, diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, representando todos os concluintes dos cursos técnicos em Agroindústria e Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais.

A pró-reitora adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância da UEPB, professora Rochane Vilarim, destacou o momento de festa que todos os alunos estão vivenciando, contudo, ainda lembrou a contribuição fundamental dos pais e familiares dos alunos e frisou que a partir deste momento eles passam a representar a Universidade Estadual da Paraíba em suas respectivas atividades profissionais.

“A partir de agora vocês estão levando o nome da UEPB para todos os lugares. Por isso, ajam com ética, sejam respeitosos para que todo o conhecimento que vocês adquiriram ao longo do curso sejam ressaltados em todos os momentos. Vocês só serão profissionais éticos se continuarem sendo pessoas éticas, corretas, que valorizam a pessoa do outro. Desejo muitas felicidades e acredito que a vitória de todos vocês está apenas começando”, afirmou professora Rochane Vilarim.

Compuseram a mesa da solenidade de conclusão dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria o diretor do Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCAA), professor José Félix de Brito Neto; o diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor Alde Cleber Lima Silva; o professor Cláudio Silva Soares, chefe de departamento de Agroindústria e Agropecuária; a coordenadora do curso de Agroindústria, professora Maria do Socorro Bezerra; além do servidor técnico Administrativo, Saint-Clear Sena e Santos.

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Emanuelle Carvalho e Géssica Souza (Estagiárias)

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Eles são jovens, cheios de sonhos e com muitas possibilidades para seguirem em frente em suas vidas. E o primeiro grande passo para isso foi confirmado na tarde da última quinta-feira (13), no Auditório do Departamento de Psicologia, no Câmpus de Campina Grande, quando os alunos dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) participaram da solenidade de entrega de certificados pela conclusão de seus respectivos cursos do ano letivo 2017.

A escola, localizada no Câmpus II da UEPB, em Lagoa Seca, reuniu 30 concluintes de cada curso que confirmaram o fechamento de um projeto pedagógico que tem como objetivo capacitar mão de obra em nível médio, com vistas a contribuir para o desenvolvimento da agropecuária paraibana. Os dois cursos técnicos estão inseridos em uma proposta de ensino em que a dinâmica do trabalho caminha junto aos avanços tecnológicos. A solenidade foi presidida pela pró-reitora adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância, professora Rochane Vilarim, que na oportunidade representou o reitor Rangel Junior.

Para que todos confirmassem seu propósito em exercer da melhor forma sua profissão, foi realizado o juramento de conclusão dos cursos. A aluna Viviane de Oliveira Alexandre foi a responsável por fazer o juramento em nome dos seus colegas do curso técnico em Agropecuária, enquanto Ruan Sávio Aguiar representou os concluintes do curso técnico em Agroindústria. A oradora das turmas foi a estudante Jéssicka Christina dos Santos, do curso de Agroindústria.

Em seu discurso, Jéssicka relembrou várias histórias vivenciadas pelos alunos nos últimos dois anos, agradeceu aos pais, professores e servidores da Escola Assis Chateaubriand pelo empenho, dedicação e crença nas vitórias, bem como a valorização do conhecimento que adquiriram ao longo de cada curso. Ela ainda fez uma homenagem póstuma ao aluno Rafael Oliveira, falecido este ano.

“Encontramos ao longo da nossa caminhada valores os quais jamais esqueceremos. A importância de aprender e ensinar reciprocamente, de discutir ideias e formular novos conceitos, a maturidade de conviver com as divergências de opiniões é algo muito valioso. O conhecimento adquirido nos levará a atuar na vida prática como agentes de mudanças”, afirmou a oradora das turmas concluintes.

Escolhido como paraninfo e patrono das turmas concluintes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, o professor João Araújo de Farias não escondeu a satisfação da homenagem, bem como fez um discurso encorajador e motivador para os recém-formados. Segundo ele, esses novos profissionais que a UEPB está colocando no mercado de trabalho estão preparados para exercer sua profissão da melhor forma possível, agindo com responsabilidade, ética e, acima de tudo, profissionalismo.

“Fico grato com esta homenagem, por ter sido escolhido paraninfo dessas duas turmas tão especiais. Estou nesta Universidade há mais de 30 anos e sou testemunha dos avanços que ela deu. Vocês, concluintes, têm novos objetivos agora pela frente, irão encarar o mercado de trabalho e defender com unhas e dentes a profissão de vocês, além de exercê-la com ética, profissionalismo e olhar para a pessoa humana”, disse o professor João Araújo.

Após o discurso do paraninfo, foi feita a entrega dos certificados. O formando Alex Sandro Alves da Silva, do curso de Agroindústria, recebeu o diploma das mãos do professor Alde Cléber Lima Silva, diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, representando todos os concluintes dos cursos técnicos em Agroindústria e Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais.

A pró-reitora adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância da UEPB, professora Rochane Vilarim, destacou o momento de festa que todos os alunos estão vivenciando, contudo, ainda lembrou a contribuição fundamental dos pais e familiares dos alunos e frisou que a partir deste momento eles passam a representar a Universidade Estadual da Paraíba em suas respectivas atividades profissionais.

“A partir de agora vocês estão levando o nome da UEPB para todos os lugares. Por isso, ajam com ética, sejam respeitosos para que todo o conhecimento que vocês adquiriram ao longo do curso sejam ressaltados em todos os momentos. Vocês só serão profissionais éticos se continuarem sendo pessoas éticas, corretas, que valorizam a pessoa do outro. Desejo muitas felicidades e acredito que a vitória de todos vocês está apenas começando”, afirmou professora Rochane Vilarim.

Compuseram a mesa da solenidade de conclusão dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria o diretor do Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCAA), professor José Félix de Brito Neto; o diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor Alde Cleber Lima Silva; o professor Cláudio Silva Soares, chefe de departamento de Agroindústria e Agropecuária; a coordenadora do curso de Agroindústria, professora Maria do Socorro Bezerra; além do servidor técnico Administrativo, Saint-Clear Sena e Santos.

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Emanuelle Carvalho e Géssica Souza (Estagiárias)

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A escola, localizada no Câmpus II da UEPB, em Lagoa Seca, reuniu 30 concluintes de cada curso que confirmaram o fechamento de um projeto pedagógico que tem como objetivo capacitar mão de obra em nível médio, com vistas a contribuir para o desenvolvimento da agropecuária paraibana. Os dois cursos técnicos estão inseridos em uma proposta de ensino em que a dinâmica do trabalho caminha junto aos avanços tecnológicos. A solenidade foi presidida pela pró-reitora adjunta de Ensino Médio, Técnico e Educação a Distância, professora Rochane Vilarim, que na oportunidade representou o reitor Rangel Junior.

Para que todos confirmassem seu propósito em exercer da melhor forma sua profissão, foi realizado o juramento de conclusão dos cursos. A aluna Viviane de Oliveira Alexandre foi a responsável por fazer o juramento em nome dos seus colegas do curso técnico em Agropecuária, enquanto Ruan Sávio Aguiar representou os concluintes do curso técnico em Agroindústria. A oradora das turmas foi a estudante Jéssicka Christina dos Santos, do curso de Agroindústria.

Em seu discurso, Jéssicka relembrou várias histórias vivenciadas pelos alunos nos últimos dois anos, agradeceu aos pais, professores e servidores da Escola Assis Chateaubriand pelo empenho, dedicação e crença nas vitórias, bem como a valorização do conhecimento que adquiriram ao longo de cada curso. Ela ainda fez uma homenagem póstuma ao aluno Rafael Oliveira, falecido este ano.

“Encontramos ao longo da nossa caminhada valores os quais jamais esqueceremos. A importância de aprender e ensinar reciprocamente, de discutir ideias e formular novos conceitos, a maturidade de conviver com as divergências de opiniões é algo muito valioso. O conhecimento adquirido nos levará a atuar na vida prática como agentes de mudanças”, afirmou a oradora das turmas concluintes.

Escolhido como paraninfo e patrono das turmas concluintes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria, o professor João Araújo de Farias não escondeu a satisfação da homenagem, bem como fez um discurso encorajador e motivador para os recém-formados. Segundo ele, esses novos profissionais que a UEPB está colocando no mercado de trabalho estão preparados para exercer sua profissão da melhor forma possível, agindo com responsabilidade, ética e, acima de tudo, profissionalismo.

“Fico grato com esta homenagem, por ter sido escolhido paraninfo dessas duas turmas tão especiais. Estou nesta Universidade há mais de 30 anos e sou testemunha dos avanços que ela deu. Vocês, concluintes, têm novos objetivos agora pela frente, irão encarar o mercado de trabalho e defender com unhas e dentes a profissão de vocês, além de exercê-la com ética, profissionalismo e olhar para a pessoa humana”, disse o professor João Araújo.

Após o discurso do paraninfo, foi feita a entrega dos certificados. O formando Alex Sandro Alves da Silva, do curso de Agroindústria, recebeu o diploma das mãos do professor Alde Cléber Lima Silva, diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, representando todos os concluintes dos cursos técnicos em Agroindústria e Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais.

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“A partir de agora vocês estão levando o nome da UEPB para todos os lugares. Por isso, ajam com ética, sejam respeitosos para que todo o conhecimento que vocês adquiriram ao longo do curso sejam ressaltados em todos os momentos. Vocês só serão profissionais éticos se continuarem sendo pessoas éticas, corretas, que valorizam a pessoa do outro. Desejo muitas felicidades e acredito que a vitória de todos vocês está apenas começando”, afirmou professora Rochane Vilarim.

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Câmpus I da Universidade Estadual da Paraíba recebe feira de produtos agroecológicos

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Como forma de facilitar à população uma alimentação saudável e livre de agrotóxicos, além de oferecer um novo espaço para que produtores rurais de municípios circunvizinhos a Campina Grande comercializem seus produtos, a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) passa a sediar a Feira de Agroecológicos da Instituição, que acontecerá semanalmente, sempre às quintas-feiras pela manhã, na praça de alimentação do Centro de Ciências Sociais e Biológicas (CCBS), no Câmpus I.

A iniciativa ocorre através de uma parceria entre o projeto de extensão “Conhecemos o solo que pisamos? Troca de Saberes entre atores de diferentes realidades”, o programa de extensão “Agroecologia e o Diálogo de Saberes na Universidade: Ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica em Territórios Paraibanos”, coordenado pelo professor Simão Lindoso de Souza, o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) e o Centro Vocacional Tecnológico (CVT).

Além de frutas, verduras e legumes, dentre os produtos comercializados também estão sendo oferecidos ovos e galinha de capoeira, leite e queijos de cabra, doces, vários tipos de feijões, favas, fubá de milho, carnes suína e bovina, mel de abelha, óleo de coco e até sabão artesanal, feito com óleo reciclado.

De acordo com o professor Simão Lindoso, a ideia é que este não seja apenas um espaço comercial, mas também uma oportunidade para manifestação cultural e para a troca de experiências, na qual a Universidade abre suas portas para que os agricultores e a sociedade estejam compartilhando a Agroecologia, que não é simplesmente um sistema de produção ou livre de transgênicos, mas que também mantém toda uma lógica de respeito ao ser humano, à valorização do trabalho da mulher e ao consumidor, com a diversificação da produção, oferta de produtos saudáveis, soberania e segurança alimentar.

Já para os alunos de graduação envolvidos com os projetos, o mais interessante é o compartilhamento de conhecimentos. “Os produtores rurais têm suas terras e trabalham pelo bom manejo do solo dentro de suas perspectivas. Nós entramos na realidade do agricultor com o conhecimento acadêmico, buscando auxiliar na produtividade. Passamos um pouco de nosso conhecimento, mas também recebemos os saberes profundos deles”, afirmou Socorro Lacerda, aluna do 7º período de Biologia.

Atualmente, a Feira de Agroecológicos da UEPB funciona com seis barracas padronizadas que serão mantidas com a perspectiva de crescimento organizado, atendendo toda a comunidade acadêmica da Instituição e demais pessoas interessadas em usufruir do mercado agroecológico.

Experiência que vem do campo

Antônio Rodrigues de Araújo tem 69 anos, vive no sítio Oiti, em Lagoa Seca, e trabalha desde muito jovem com a agricultura familiar. De início, mantinha o entendimento de que, para que seus vegetais parecessem atraentes ao comércio, deveria utilizar agrotóxicos. No entanto, há quase 20 anos ele deu início à produção livre de defensivos agrícolas. “Foi fácil sair do ‘veneno’, mas para isso eu passei dois anos sendo fiscalizado diariamente, para que não usasse novamente”, lembra o agricultor.

Com seu vasto conhecimento na produção orgânica, Antônio já conheceu a maior parte dos estados brasileiros, participando de congressos e compartilhando muito do seu dia-a-dia de agricultor. “Hoje, a gente costuma utilizar as folhas do nim indiano e uma mistura de óleo de soja e detergente, que funciona como defensivo natural e previne a ‘doença’ em todos os vegetais. Eu não sou professor, mas dou aula”, disse, com orgulho.

Sua produção engloba mais de 40 vegetais, que são oferecidos conforme a época e envolve mais quatro pessoas da família na agricultura e comercialização dos alimentos, entre eles o genro Alberto do Nascimento Silva que, além de participar de feiras semanais em Campina Grande e Lagoa Seca, também faz a entrega dos produtos nas casas dos clientes, utilizando-se das redes sociais para divulgação e contatos. “É bom poder sobreviver do que plantamos e colaborar com o bem-estar da população, com a saúde do povo, poder dar trabalho para mais pessoas e estimular os vizinhos a também cultivarem sem agrotóxicos”, reconhece.

Texto e fotos: Giuliana Rodrigues

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A iniciativa ocorre através de uma parceria entre o projeto de extensão “Conhecemos o solo que pisamos? Troca de Saberes entre atores de diferentes realidades”, o programa de extensão “Agroecologia e o Diálogo de Saberes na Universidade: Ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica em Territórios Paraibanos”, coordenado pelo professor Simão Lindoso de Souza, o Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) e o Centro Vocacional Tecnológico (CVT).

Além de frutas, verduras e legumes, dentre os produtos comercializados também estão sendo oferecidos ovos e galinha de capoeira, leite e queijos de cabra, doces, vários tipos de feijões, favas, fubá de milho, carnes suína e bovina, mel de abelha, óleo de coco e até sabão artesanal, feito com óleo reciclado.

De acordo com o professor Simão Lindoso, a ideia é que este não seja apenas um espaço comercial, mas também uma oportunidade para manifestação cultural e para a troca de experiências, na qual a Universidade abre suas portas para que os agricultores e a sociedade estejam compartilhando a Agroecologia, que não é simplesmente um sistema de produção ou livre de transgênicos, mas que também mantém toda uma lógica de respeito ao ser humano, à valorização do trabalho da mulher e ao consumidor, com a diversificação da produção, oferta de produtos saudáveis, soberania e segurança alimentar.

Já para os alunos de graduação envolvidos com os projetos, o mais interessante é o compartilhamento de conhecimentos. “Os produtores rurais têm suas terras e trabalham pelo bom manejo do solo dentro de suas perspectivas. Nós entramos na realidade do agricultor com o conhecimento acadêmico, buscando auxiliar na produtividade. Passamos um pouco de nosso conhecimento, mas também recebemos os saberes profundos deles”, afirmou Socorro Lacerda, aluna do 7º período de Biologia.

Atualmente, a Feira de Agroecológicos da UEPB funciona com seis barracas padronizadas que serão mantidas com a perspectiva de crescimento organizado, atendendo toda a comunidade acadêmica da Instituição e demais pessoas interessadas em usufruir do mercado agroecológico.

Experiência que vem do campo

Antônio Rodrigues de Araújo tem 69 anos, vive no sítio Oiti, em Lagoa Seca, e trabalha desde muito jovem com a agricultura familiar. De início, mantinha o entendimento de que, para que seus vegetais parecessem atraentes ao comércio, deveria utilizar agrotóxicos. No entanto, há quase 20 anos ele deu início à produção livre de defensivos agrícolas. “Foi fácil sair do ‘veneno’, mas para isso eu passei dois anos sendo fiscalizado diariamente, para que não usasse novamente”, lembra o agricultor.

Com seu vasto conhecimento na produção orgânica, Antônio já conheceu a maior parte dos estados brasileiros, participando de congressos e compartilhando muito do seu dia-a-dia de agricultor. “Hoje, a gente costuma utilizar as folhas do nim indiano e uma mistura de óleo de soja e detergente, que funciona como defensivo natural e previne a ‘doença’ em todos os vegetais. Eu não sou professor, mas dou aula”, disse, com orgulho.

Sua produção engloba mais de 40 vegetais, que são oferecidos conforme a época e envolve mais quatro pessoas da família na agricultura e comercialização dos alimentos, entre eles o genro Alberto do Nascimento Silva que, além de participar de feiras semanais em Campina Grande e Lagoa Seca, também faz a entrega dos produtos nas casas dos clientes, utilizando-se das redes sociais para divulgação e contatos. “É bom poder sobreviver do que plantamos e colaborar com o bem-estar da população, com a saúde do povo, poder dar trabalho para mais pessoas e estimular os vizinhos a também cultivarem sem agrotóxicos”, reconhece.

Texto e fotos: Giuliana Rodrigues

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Como forma de facilitar à população uma alimentação saudável e livre de agrotóxicos, além de oferecer um novo espaço para que produtores rurais de municípios circunvizinhos a Campina Grande comercializem seus produtos, a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) passa a sediar a Feira de Agroecológicos da Instituição, que acontecerá semanalmente, sempre às quintas-feiras pela manhã, Leia Mais...

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Oficina e minicursos sobre criação de galinhas de capoeira são realizados com apoio da Universidade Estadual

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A criação de galinhas de capoeira é uma das principais atividades agroecológicas praticadas na região do semiárido paraibano e tem sido importante na geração de renda para uma população que maneja de forma correta os instrumentos agrícolas. Pensando nisso, foi realizada entre os dias 20 e 23 de agosto uma oficina, em Campina Grande, além de quatro minicursos em três cidades da região, sobre o manejo e a criação de raças de galinhas de capoeira.

A atividade de formação foi ministrada pela doutora em Agroecologia Márcia Neves Guelber Sales e foi concentrada na sede do Instituto Nacional do Semiárido (Insa/MCTIC), onde participaram cerca de 40 pessoas de vários municípios da Paraíba, dentre estes, estudantes de Ciências Agrárias, Zootecnistas, Médicos Veterinários, assessores técnicos de organizações não governamentais (ONGs), representantes da Emater, órgãos da Vigilância Sanitária, Secretarias de Agricultura municipais e estaduais, além da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e do Instituto Federal da Paraíba (IFPB).

Na terça-feira (21), o evento de formação foi realizado na região da Borborema, na casa da guardiã das raças nativas de galinhas, Márcia Patrícia Silva, na comunidade Lutador, município de Queimadas, onde participaram cerca de 30 mulheres agricultoras e jovens vinculados ao Polo da Borborema e assessorados pela ASPTA. Durante o evento, os participantes tiveram a oportunidade de trocar experiências sobre o manejo da criação de galinhas de capoeira, especialmente sobre alimentação alternativa e também sobre os cuidados higiênico-sanitários.

No dia 22, foi a vez das famílias agricultoras do território do Cariri Ocidental, representadas em sua maioria por mulheres, todas participantes do Coletivo Regional das Organizações da Agricultura Familiar, cuja assessoria sócio organizativa é feita pelo Patac. Na ocasião, mais de 25 pessoas estiveram presentes na propriedade da família de Rosimery e Emanuel, em Soledade. Em seguida, o grupo se dirigiu à sede da Associação da Comunidade, onde puderam abordar as questões sobre sanidade, manejo e alimentação da criação de galinhas de capoeira, a partir das experiências locais e sob a luz dos conhecimentos e experiências desenvolvidas por Márcia Guelber no decorrer de sua trajetória como pesquisadora na área.

Para a pesquisadora, o momento é uma grande oportunidade das organizações contribuírem com ações voltadas para essa área. “Eu acredito que conseguimos atingir os objetivos das nossas oficinas, no sentido de mobilizar as mulheres e as ajudar nos aspectos aos quais elas encontram dificuldades, alimentação, sanidade e manejo com as aves”, afirmou Márcia.

Já na quinta-feira (23), as oficinas territoriais continuaram na comunidade Bento de Cima, em Boqueirão, sob a organização do Coletivo Asa Cariri Oriental (Casaco). A propriedade visitada foi a de Dona Maria do Socorro de Souza Cavalcante, guardiã das galinhas de capoeira, onde funciona a Unidade de Referência do Projeto CVT Agrobiodiversidade. Essas atividades contam ainda com o apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através do Centro Vocacional Tecnológico da Agrobiodiversidade do Semiárido da Universidade Estadual da Paraíba.

Fonte: Assessoria INSA

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A criação de galinhas de capoeira é uma das principais atividades agroecológicas praticadas na região do semiárido paraibano e tem sido importante na geração de renda para uma população que maneja de forma correta os instrumentos agrícolas. Pensando nisso, foi realizada entre os dias 20 e 23 de agosto uma oficina, em Campina Grande, além Leia Mais...

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A criação de galinhas de capoeira é uma das principais atividades agroecológicas praticadas na região do semiárido paraibano e tem sido importante na geração de renda para uma população que maneja de forma correta os instrumentos agrícolas. Pensando nisso, foi realizada entre os dias 20 e 23 de agosto uma oficina, em Campina Grande, além de quatro minicursos em três cidades da região, sobre o manejo e a criação de raças de galinhas de capoeira.

A atividade de formação foi ministrada pela doutora em Agroecologia Márcia Neves Guelber Sales e foi concentrada na sede do Instituto Nacional do Semiárido (Insa/MCTIC), onde participaram cerca de 40 pessoas de vários municípios da Paraíba, dentre estes, estudantes de Ciências Agrárias, Zootecnistas, Médicos Veterinários, assessores técnicos de organizações não governamentais (ONGs), representantes da Emater, órgãos da Vigilância Sanitária, Secretarias de Agricultura municipais e estaduais, além da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e do Instituto Federal da Paraíba (IFPB).

Na terça-feira (21), o evento de formação foi realizado na região da Borborema, na casa da guardiã das raças nativas de galinhas, Márcia Patrícia Silva, na comunidade Lutador, município de Queimadas, onde participaram cerca de 30 mulheres agricultoras e jovens vinculados ao Polo da Borborema e assessorados pela ASPTA. Durante o evento, os participantes tiveram a oportunidade de trocar experiências sobre o manejo da criação de galinhas de capoeira, especialmente sobre alimentação alternativa e também sobre os cuidados higiênico-sanitários.

No dia 22, foi a vez das famílias agricultoras do território do Cariri Ocidental, representadas em sua maioria por mulheres, todas participantes do Coletivo Regional das Organizações da Agricultura Familiar, cuja assessoria sócio organizativa é feita pelo Patac. Na ocasião, mais de 25 pessoas estiveram presentes na propriedade da família de Rosimery e Emanuel, em Soledade. Em seguida, o grupo se dirigiu à sede da Associação da Comunidade, onde puderam abordar as questões sobre sanidade, manejo e alimentação da criação de galinhas de capoeira, a partir das experiências locais e sob a luz dos conhecimentos e experiências desenvolvidas por Márcia Guelber no decorrer de sua trajetória como pesquisadora na área.

Para a pesquisadora, o momento é uma grande oportunidade das organizações contribuírem com ações voltadas para essa área. “Eu acredito que conseguimos atingir os objetivos das nossas oficinas, no sentido de mobilizar as mulheres e as ajudar nos aspectos aos quais elas encontram dificuldades, alimentação, sanidade e manejo com as aves”, afirmou Márcia.

Já na quinta-feira (23), as oficinas territoriais continuaram na comunidade Bento de Cima, em Boqueirão, sob a organização do Coletivo Asa Cariri Oriental (Casaco). A propriedade visitada foi a de Dona Maria do Socorro de Souza Cavalcante, guardiã das galinhas de capoeira, onde funciona a Unidade de Referência do Projeto CVT Agrobiodiversidade. Essas atividades contam ainda com o apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através do Centro Vocacional Tecnológico da Agrobiodiversidade do Semiárido da Universidade Estadual da Paraíba.

Fonte: Assessoria INSA

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A criação de galinhas de capoeira é uma das principais atividades agroecológicas praticadas na região do semiárido paraibano e tem sido importante na geração de renda para uma população que maneja de forma correta os instrumentos agrícolas. Pensando nisso, foi realizada entre os dias 20 e 23 de agosto uma oficina, em Campina Grande, além Leia Mais...

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Complexo Agroindustrial do Câmpus II da UEPB instala engenho e inicia produção de cachaça artesanal

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Um dos produtos mais famosos do Brejo paraibano, a cachaça de cana-de-açúcar se tornou um dos atrativos para os turistas que chegam à região, principalmente no período de frio. A produção de cachaça de alambique, impulsiona o turismo, aquece a economia e preserva aspectos genuinamente nordestinos. O consumo da bebida tem crescido significativamente nos últimos anos no Brasil e em outros países, sendo a Paraíba responsável por produzir boa parte desse produto.

Sabendo desse potencial, o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, através do seu Complexo Agroindustrial, instalou um engenho e já começou a produzir a cachaça artesanal. A produção, em fase de experimento no engenho, ainda é feita em pequena escala, mas já dá para sentir o sabor do produto oriundo de tecnologia da Instituição. O setor de destilados do Engenho Serra da Borborema entrou em funcionamento graças a uma parceria público privada entre a Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) com a cachaça Serra Limpa, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater) e o engenho Santa Vitória.

Nessa parceria, viabilizada através do coordenador do Complexo Agroindustrial, professor Messias Firmino, os dois engenhos forneceram a matéria-prima necessária para o início das atividades, enquanto a Emater forneceu informações técnicas para elaboração do produto. Para concretizar o projeto, foram plantadas mudas de cana-de-açúcar em uma área de três hectares do CCAA, para uso na produção da cachaça. Os primeiros litros já trazem a marca da Serra da Borborema.

De acordo com o professor José Félix, diretor do Câmpus II da UEPB, o objetivo é ter uma cachaça artesanal de qualidade, que possa criar uma identidade com o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e servir como meio de divulgação dos cursos existentes. O docente ressaltou ainda que está sendo montado um laboratório de controle de qualidade da cachaça, que dará suporte às aulas práticas do curso Técnico de Agroindústria e aos seus respectivos alunos, bem como atenderá as demandas externas por parte dos engenhos existentes na Paraíba e em outros estados. O produto será lançado oficialmente em breve, durante evento no qual os participantes poderão degustar uma típica cachaça artesanal de alambique.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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Um dos produtos mais famosos do Brejo paraibano, a cachaça de cana-de-açúcar se tornou um dos atrativos para os turistas que chegam à região, principalmente no período de frio. A produção de cachaça de alambique, impulsiona o turismo, aquece a economia e preserva aspectos genuinamente nordestinos. O consumo da bebida tem crescido significativamente nos últimos Leia Mais...

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Um dos produtos mais famosos do Brejo paraibano, a cachaça de cana-de-açúcar se tornou um dos atrativos para os turistas que chegam à região, principalmente no período de frio. A produção de cachaça de alambique, impulsiona o turismo, aquece a economia e preserva aspectos genuinamente nordestinos. O consumo da bebida tem crescido significativamente nos últimos anos no Brasil e em outros países, sendo a Paraíba responsável por produzir boa parte desse produto.

Sabendo desse potencial, o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, através do seu Complexo Agroindustrial, instalou um engenho e já começou a produzir a cachaça artesanal. A produção, em fase de experimento no engenho, ainda é feita em pequena escala, mas já dá para sentir o sabor do produto oriundo de tecnologia da Instituição. O setor de destilados do Engenho Serra da Borborema entrou em funcionamento graças a uma parceria público privada entre a Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC) com a cachaça Serra Limpa, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater) e o engenho Santa Vitória.

Nessa parceria, viabilizada através do coordenador do Complexo Agroindustrial, professor Messias Firmino, os dois engenhos forneceram a matéria-prima necessária para o início das atividades, enquanto a Emater forneceu informações técnicas para elaboração do produto. Para concretizar o projeto, foram plantadas mudas de cana-de-açúcar em uma área de três hectares do CCAA, para uso na produção da cachaça. Os primeiros litros já trazem a marca da Serra da Borborema.

De acordo com o professor José Félix, diretor do Câmpus II da UEPB, o objetivo é ter uma cachaça artesanal de qualidade, que possa criar uma identidade com o Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e servir como meio de divulgação dos cursos existentes. O docente ressaltou ainda que está sendo montado um laboratório de controle de qualidade da cachaça, que dará suporte às aulas práticas do curso Técnico de Agroindústria e aos seus respectivos alunos, bem como atenderá as demandas externas por parte dos engenhos existentes na Paraíba e em outros estados. O produto será lançado oficialmente em breve, durante evento no qual os participantes poderão degustar uma típica cachaça artesanal de alambique.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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Um dos produtos mais famosos do Brejo paraibano, a cachaça de cana-de-açúcar se tornou um dos atrativos para os turistas que chegam à região, principalmente no período de frio. A produção de cachaça de alambique, impulsiona o turismo, aquece a economia e preserva aspectos genuinamente nordestinos. O consumo da bebida tem crescido significativamente nos últimos Leia Mais...

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Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba sedia acampamento de grupo de escoteiros em Lagoa Seca

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A paisagem verde e convidativa para o descanso que predomina no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca, chamou a atenção de um grupo de escoteiros da Igreja Católica que, no último final de semana, montou equipamento no local.

O grupo Escoteiros Católicos Dom Luís Gonzaga Fernandes, formado por mais de 20 escotistas entre 10 e 15 anos, pôde desfrutar de um espaço singular em contato com a natureza, praticando atividades de instrução como corridas de orientação, primeiros socorros em áreas remotas, radioescotismo, entre outras. Os escoteiristas também conheceram alguns projetos e pesquisas desenvolvidos no CCAA pelos graduandos de Agroecologia, bem como pelos estudantes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC).

O diretor do Câmpus II, professor José Félix de Brito Neto, destacou que esse é o segundo acampamento montado na área do CCAA e faz parte de um projeto que visa transformar a reserva florestal do Câmpus em um espaço destinado a realização de trilhas, atividades de orientação, exercícios com cordas. A ideia é receber cada vez mais grupos de esportistas, alunos de escolas públicas e privadas, escotistas e outros.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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A paisagem verde e convidativa para o descanso que predomina no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca, chamou a atenção de um grupo de escoteiros da Igreja Católica que, no último final de semana, montou equipamento no local. O Leia Mais...

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Decide filter: Returning post, everything seems orderly :Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba sedia acampamento de grupo de escoteiros em Lagoa Seca

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A paisagem verde e convidativa para o descanso que predomina no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca, chamou a atenção de um grupo de escoteiros da Igreja Católica que, no último final de semana, montou equipamento no local.

O grupo Escoteiros Católicos Dom Luís Gonzaga Fernandes, formado por mais de 20 escotistas entre 10 e 15 anos, pôde desfrutar de um espaço singular em contato com a natureza, praticando atividades de instrução como corridas de orientação, primeiros socorros em áreas remotas, radioescotismo, entre outras. Os escoteiristas também conheceram alguns projetos e pesquisas desenvolvidos no CCAA pelos graduandos de Agroecologia, bem como pelos estudantes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroindústria da Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC).

O diretor do Câmpus II, professor José Félix de Brito Neto, destacou que esse é o segundo acampamento montado na área do CCAA e faz parte de um projeto que visa transformar a reserva florestal do Câmpus em um espaço destinado a realização de trilhas, atividades de orientação, exercícios com cordas. A ideia é receber cada vez mais grupos de esportistas, alunos de escolas públicas e privadas, escotistas e outros.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Divulgação

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Cerimônia marca posse das novas direções do CCAA e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand da UEPB

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Foi realizada na manhã desta quarta-feira (13), a cerimônia de posse das novas direções do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, ambas localizadas no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca. A solenidade foi presidida pelo vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Guimarães. Também teve início nesta manhã mais uma etapa da 2ª edição do Encontro de Sanfoneiros realizada nas dependências da Instituição.

A solenidade marcou a condução do professor José Félix de Brito Neto ao cargo de diretor de Centro, e do professor Antônio Araújo Neto ao cargo de diretor adjunto. Já a direção da Escola Agrícola Assis Chateaubriand terá a frente o professor Alde Cleber de Lima Silva, como diretor, e João Araújo Farias, como diretor adjunto.

O professor José Félix de Brito Neto agradeceu a presença de todos, valorizou o empenho de professores, técnicos administrativos e alunos ao longo do processo eleitoral, contudo, ressaltou que a partir de agora o momento é de trabalho em conjunto em prol do Câmpus II. Ele destacou a parceria com a Administração Central da Universidade para que fossem realizadas melhorias no Câmpus e reafirmou seu compromisso em fortalecer as atividades acadêmicas no CCAA.

“Aliados com a Reitoria, conseguimos muitas melhorias para o Câmpus II. Mas vamos continuar trabalhando para consolidar mais nossos cursos e melhorar a infraestrutura. Passado esse período de eleição, não existem ganhadores nem perdedores. Este é o momento de pensar única e exclusivamente no Câmpus, a fim de alcançar conquistas positivas tanto para o Centro como também para a Escola Agrícola Assis Chateaubriand”, destacou José Félix Neto.

O vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Guimarães, parabenizou todos os professores empossados na solenidade, desejou empenho, disposição e muito trabalho para superar as dificuldades que a Universidade vem enfrentando nos últimos anos. De acordo com ele, o momento que a UEPB passa é delicado, uma vez que percentualmente o orçamento da Instituição tem sofrido graves cortes, equivalendo aos recursos que a Universidade recebia no ano de 2005.

“Estamos enfrentando um momento muito delicado, uma redução percentual no orçamento que está nos remetendo à realidade que vivemos no ano de 2005. Mas, hoje, a UEPB não é mais do tamanho que era em 2005. O momento é grave e todos temos que mostrar competência nesse cenário de crise. Um bom gestor se destaca justamente nesses momentos de crise. E espero que todos possam superar este período tenebroso com muito trabalho, dedicação e esforço para que a Instituição continue grande como ela sempre foi”, disse Flávio.

Além do vice-reitor e dos professores eleitos para as direções do Centro e da Escola Agrícola, o professor José Cristóvão de Andrade, pró-reitor de Cultura da UEPB, participou da solenidade de posse, e presidiu as apresentações da etapa Lagoa Seca do 2º Encontro de Sanfoneiros e Tocadores de Fole de Oito Baixos.

Confira os professores empossados para seus respectivos cargos:

Direção do CCAA:
José Félix de Brito Neto (diretor) e Antônio Araújo Neto (diretor adjunto)

Direção da Escola Agrícola:
Alde Cleber de Lima Silva (diretor) e João Araújo Farias (diretor adjunto).

Chefia do Departamento de Agroecologia e Agropecuária:
Cláudio Silva Soares (chefe) e Diogo Gonçalves (chefe adjunto)

Coordenação do Curso de Agroecologia e Agropecuária:
Francisco José Loureiro Marinho (coordenador) e Alexandre Costa Leão (coordenador adjunto)

Coordenação do Curso Técnico em Agroindústria:
Maria do Socorro Bezerra Duarte (coordenadora)

 

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Paizinha Lemos

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Foi realizada na manhã desta quarta-feira (13), a cerimônia de posse das novas direções do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, ambas localizadas no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca. A solenidade foi presidida pelo vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Leia Mais...

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Foi realizada na manhã desta quarta-feira (13), a cerimônia de posse das novas direções do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, ambas localizadas no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca. A solenidade foi presidida pelo vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Guimarães. Também teve início nesta manhã mais uma etapa da 2ª edição do Encontro de Sanfoneiros realizada nas dependências da Instituição.

A solenidade marcou a condução do professor José Félix de Brito Neto ao cargo de diretor de Centro, e do professor Antônio Araújo Neto ao cargo de diretor adjunto. Já a direção da Escola Agrícola Assis Chateaubriand terá a frente o professor Alde Cleber de Lima Silva, como diretor, e João Araújo Farias, como diretor adjunto.

O professor José Félix de Brito Neto agradeceu a presença de todos, valorizou o empenho de professores, técnicos administrativos e alunos ao longo do processo eleitoral, contudo, ressaltou que a partir de agora o momento é de trabalho em conjunto em prol do Câmpus II. Ele destacou a parceria com a Administração Central da Universidade para que fossem realizadas melhorias no Câmpus e reafirmou seu compromisso em fortalecer as atividades acadêmicas no CCAA.

“Aliados com a Reitoria, conseguimos muitas melhorias para o Câmpus II. Mas vamos continuar trabalhando para consolidar mais nossos cursos e melhorar a infraestrutura. Passado esse período de eleição, não existem ganhadores nem perdedores. Este é o momento de pensar única e exclusivamente no Câmpus, a fim de alcançar conquistas positivas tanto para o Centro como também para a Escola Agrícola Assis Chateaubriand”, destacou José Félix Neto.

O vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Guimarães, parabenizou todos os professores empossados na solenidade, desejou empenho, disposição e muito trabalho para superar as dificuldades que a Universidade vem enfrentando nos últimos anos. De acordo com ele, o momento que a UEPB passa é delicado, uma vez que percentualmente o orçamento da Instituição tem sofrido graves cortes, equivalendo aos recursos que a Universidade recebia no ano de 2005.

“Estamos enfrentando um momento muito delicado, uma redução percentual no orçamento que está nos remetendo à realidade que vivemos no ano de 2005. Mas, hoje, a UEPB não é mais do tamanho que era em 2005. O momento é grave e todos temos que mostrar competência nesse cenário de crise. Um bom gestor se destaca justamente nesses momentos de crise. E espero que todos possam superar este período tenebroso com muito trabalho, dedicação e esforço para que a Instituição continue grande como ela sempre foi”, disse Flávio.

Além do vice-reitor e dos professores eleitos para as direções do Centro e da Escola Agrícola, o professor José Cristóvão de Andrade, pró-reitor de Cultura da UEPB, participou da solenidade de posse, e presidiu as apresentações da etapa Lagoa Seca do 2º Encontro de Sanfoneiros e Tocadores de Fole de Oito Baixos.

Confira os professores empossados para seus respectivos cargos:

Direção do CCAA:
José Félix de Brito Neto (diretor) e Antônio Araújo Neto (diretor adjunto)

Direção da Escola Agrícola:
Alde Cleber de Lima Silva (diretor) e João Araújo Farias (diretor adjunto).

Chefia do Departamento de Agroecologia e Agropecuária:
Cláudio Silva Soares (chefe) e Diogo Gonçalves (chefe adjunto)

Coordenação do Curso de Agroecologia e Agropecuária:
Francisco José Loureiro Marinho (coordenador) e Alexandre Costa Leão (coordenador adjunto)

Coordenação do Curso Técnico em Agroindústria:
Maria do Socorro Bezerra Duarte (coordenadora)

 

Texto: Givaldo Cavalcanti
Fotos: Paizinha Lemos

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Foi realizada na manhã desta quarta-feira (13), a cerimônia de posse das novas direções do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, ambas localizadas no Câmpus II, na cidade de Lagoa Seca. A solenidade foi presidida pelo vice-reitor da UEPB, professor Flávio Romero Leia Mais...

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Feira Agroecológica estimula população paraibana a consumir produtos saudáveis e livres de agrotóxicos

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Em comemoração à Semana Nacional dos Orgânicos, foi realizada na manhã desta quarta-feira (6), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, a feira agroecológica “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, com o propósito de reunir agricultores oriundos de todo o Estado da Paraíba que produzem de forma orgânica, bem como mostrar para a população que é possível adquirir produtos livres de agrotóxicos com excelente qualidade e a preços acessíveis.

O evento, organizado pela Comissão de Produção Orgânica (CPOrg-PB), em parceria com o Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido e o Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e com a Articulação Paraibana de Agroecologia, reuniu mais de 20 núcleos de agricultores/comerciantes e recebeu centenas de pessoas interessadas em comprar ou conhecer os produtos ofertados, como frutas, verduras, legumes, mel de abelhas, farinhas, sementes, queijos, manteigas e goma de mandioca.

Segundo a professora Élida Barbosa, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) do Câmpus II da UEPB, em Lagoa Seca, o NERA tem uma preocupação constante em realizar um trabalho de promoção e divulgação do produto agroecológico, além de mostrar os danos causados à saúde por uma alimentação com produtos contaminados com agrotóxicos. “No ano passado fizemos uma ação na praça da Bandeira sobre a temática e vimos que seria interessante torná-la mais frequente. Esta já está sendo um sucesso. Nossa ideia é que também possamos criar uma feira agroecológica no Câmpus I, organizando um calendário para que ela ocorra com regularidade e beneficie ainda mais pessoas”, explicou.

Representante da CPOrg-PB, Verônica Barbosa reforçou que a Comissão reúne atualmente cerca de 400 famílias agricultoras da Paraíba e que as feiras orgânicas promovidas surgem como uma alternativa segura para que os consumidores estabeleçam uma relação de confiança com as comunidades e famílias produtoras. “Esta é uma forma de manter o vínculo e conhecer outros espaços de comercialização, fazer contatos e encomendas para adquirir os produtos desejados também fora dos períodos das feiras, facilitando o acesso democrático para todo mundo”, falou.

Glória Batista, da Articulação Paraibana de Agroecologia, lembrou as dificuldades enfrentadas pelos pequenos agricultores diante de um mercado competitivo, que oferta produtos, a seu ver, “não alimentícios, mas sim mercadorias lucrativas cheias de veneno e transgênicos”. Ela frisou o quanto é importante valorizar os produtores que resistem e oferecem alimentos sem veneno, tendo em vista que o Brasil ainda é visto como um dos maiores produtores de agrotóxicos, marcado como destaque negativo em todo o mundo. “Aqui semeamos a vida no semiárido e percebemos que o alimento saudável une o campo e a cidade. Então precisamos fortalecer esse elo entre os que produzem o alimento e os que o consomem”, finalizou Glória.

Além da comercialização de produtos, houve ainda a distribuição de mudas de espécies de árvores nativas e plantas medicinais, distribuição de folhetos informativos, apresentação de um grupo de forró pé-de-serra e dramatização teatral.

Texto e fotos: Giuliana Rodrigues

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Em comemoração à Semana Nacional dos Orgânicos, foi realizada na manhã desta quarta-feira (6), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, a feira agroecológica “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, com o propósito de reunir agricultores oriundos de todo o Estado da Paraíba que produzem de forma orgânica, bem como mostrar para Leia Mais...

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Em comemoração à Semana Nacional dos Orgânicos, foi realizada na manhã desta quarta-feira (6), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, a feira agroecológica “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, com o propósito de reunir agricultores oriundos de todo o Estado da Paraíba que produzem de forma orgânica, bem como mostrar para a população que é possível adquirir produtos livres de agrotóxicos com excelente qualidade e a preços acessíveis.

O evento, organizado pela Comissão de Produção Orgânica (CPOrg-PB), em parceria com o Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido e o Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e com a Articulação Paraibana de Agroecologia, reuniu mais de 20 núcleos de agricultores/comerciantes e recebeu centenas de pessoas interessadas em comprar ou conhecer os produtos ofertados, como frutas, verduras, legumes, mel de abelhas, farinhas, sementes, queijos, manteigas e goma de mandioca.

Segundo a professora Élida Barbosa, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) do Câmpus II da UEPB, em Lagoa Seca, o NERA tem uma preocupação constante em realizar um trabalho de promoção e divulgação do produto agroecológico, além de mostrar os danos causados à saúde por uma alimentação com produtos contaminados com agrotóxicos. “No ano passado fizemos uma ação na praça da Bandeira sobre a temática e vimos que seria interessante torná-la mais frequente. Esta já está sendo um sucesso. Nossa ideia é que também possamos criar uma feira agroecológica no Câmpus I, organizando um calendário para que ela ocorra com regularidade e beneficie ainda mais pessoas”, explicou.

Representante da CPOrg-PB, Verônica Barbosa reforçou que a Comissão reúne atualmente cerca de 400 famílias agricultoras da Paraíba e que as feiras orgânicas promovidas surgem como uma alternativa segura para que os consumidores estabeleçam uma relação de confiança com as comunidades e famílias produtoras. “Esta é uma forma de manter o vínculo e conhecer outros espaços de comercialização, fazer contatos e encomendas para adquirir os produtos desejados também fora dos períodos das feiras, facilitando o acesso democrático para todo mundo”, falou.

Glória Batista, da Articulação Paraibana de Agroecologia, lembrou as dificuldades enfrentadas pelos pequenos agricultores diante de um mercado competitivo, que oferta produtos, a seu ver, “não alimentícios, mas sim mercadorias lucrativas cheias de veneno e transgênicos”. Ela frisou o quanto é importante valorizar os produtores que resistem e oferecem alimentos sem veneno, tendo em vista que o Brasil ainda é visto como um dos maiores produtores de agrotóxicos, marcado como destaque negativo em todo o mundo. “Aqui semeamos a vida no semiárido e percebemos que o alimento saudável une o campo e a cidade. Então precisamos fortalecer esse elo entre os que produzem o alimento e os que o consomem”, finalizou Glória.

Além da comercialização de produtos, houve ainda a distribuição de mudas de espécies de árvores nativas e plantas medicinais, distribuição de folhetos informativos, apresentação de um grupo de forró pé-de-serra e dramatização teatral.

Texto e fotos: Giuliana Rodrigues

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Em comemoração à Semana Nacional dos Orgânicos, foi realizada na manhã desta quarta-feira (6), na Praça da Bandeira, em Campina Grande, a feira agroecológica “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos”, com o propósito de reunir agricultores oriundos de todo o Estado da Paraíba que produzem de forma orgânica, bem como mostrar para Leia Mais...

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Produtores beneficiados por projeto de extensão da UEPB realizam feira de produtos agrícolas no Câmpus I

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Produtos saudáveis, extraídos da terra e de origem animal vendidos ao consumidor sem o uso de agrotóxicos. Esses produtos foram encontrados na primeira experiência de uma feira agroecológica realizada no Câmpus I da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, envolvendo produtores de Boqueirão, no Cariri do Estado. A feira aconteceu na manhã desta quinta-feira (24), em uma tenda montada ao lado da Praça de Alimentação do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), como parte das atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão “Conhecemos o solo que pisamos? Troca de saberes entre atores de diferentes realidades”.

Nesse primeiro momento, participaram da feira as agricultoras Maria Célia Araújo e Maria Gomes de Oliveira, além do produtor Antônio Gomes, todos integrantes da associação Casac, na cidade de Boqueirão, que é parceira do projeto da UEPB. Aproveitando a presença de estudantes, professores e técnicos da UEPB, eles comercializaram a preços baixos produtos orgânicos como queijo de leite de cabra, doces, coentro, alface e outros produtos hortifrutigranjeiros.

Os três representaram os demais produtores do Cariri Ocidental envolvidos no projeto, mas que ficaram impossibilitados de participar da feira em função dos bloqueios nas estradas ocasionados pela greve dos caminhoneiros. Mesmo assim, o sucesso do evento foi garantido. Diversos professores prestigiaram a feira, a exemplo do pró-reitor de Extensão, José Pereira da Silva; o professor João Damasceno; o diretor adjunto do CCBS, José Pereira do Nascimento; e a professora Élida Correia Barbosa.

O projeto, coordenado pelo professor Simão Lindoso de Souza, faz parte do programa de extensão “Agroecologia e o Diálogo de Saberes na Universidade: Ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica em Territórios Paraibanos”, vinculado ao Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) e ao projeto “Centro Vocacional Tecnológico (CVT) – Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”.

Professor Simão Lindoso explicou que a ideia é tornar a feira permanente e não apenas com caráter comercial, para divulgar ação dos produtores região. A proposta, segundo ele, é fazer a comunidade acadêmica entender o que significa a Agroecologia, que “vai além da produção de produtos orgânicos e tem um sistema de produção em harmonia com a natureza e é uma forma de produção e comercialização justa”.

Coordenadora do NERA, a professora Shirleyde Alves dos Santos enfatizou que a pretensão do projeto é ampliar a feira, envolvendo mais produtores da região, como acontece na feira agroecológica do Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), Câmpus de Lagoa Seca. Ela observou que o evento foi uma iniciativa dos próprios alunos da UEPB.

A estudante Lays Melena faz Agroecologia em Lagoa Seca, enquanto Mateus Manassés cursa Biologia em Campina Grande. Os dois são filhos de agricultores e aproveitaram o projeto para transmitir conhecimentos, destacando a importância dos produtos agroecológicos. Maria Célia já trabalha com a terra há 30 anos, mas somente nos últimos três anos passou a cultivar hortaliças, graças ao incentivo da UEPB. “Tem sido uma parceira muito positiva. A gente consome e vende produtos saudáveis”, destacou.

A Feira foi resultado de uma oficina sobre cromatografia circular em papel para análise biológica do solo, no município de Boqueirão, realizada na terça (22) e quarta-feira (23), com agricultores, pesquisadores e estudantes de Biologia e Agroecologia.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Givaldo Cavalcanti

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Produtos saudáveis, extraídos da terra e de origem animal vendidos ao consumidor sem o uso de agrotóxicos. Esses produtos foram encontrados na primeira experiência de uma feira agroecológica realizada no Câmpus I da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, envolvendo produtores de Boqueirão, no Cariri do Estado. A feira aconteceu na manhã desta Leia Mais...

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Produtos saudáveis, extraídos da terra e de origem animal vendidos ao consumidor sem o uso de agrotóxicos. Esses produtos foram encontrados na primeira experiência de uma feira agroecológica realizada no Câmpus I da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, envolvendo produtores de Boqueirão, no Cariri do Estado. A feira aconteceu na manhã desta quinta-feira (24), em uma tenda montada ao lado da Praça de Alimentação do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), como parte das atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão “Conhecemos o solo que pisamos? Troca de saberes entre atores de diferentes realidades”.

Nesse primeiro momento, participaram da feira as agricultoras Maria Célia Araújo e Maria Gomes de Oliveira, além do produtor Antônio Gomes, todos integrantes da associação Casac, na cidade de Boqueirão, que é parceira do projeto da UEPB. Aproveitando a presença de estudantes, professores e técnicos da UEPB, eles comercializaram a preços baixos produtos orgânicos como queijo de leite de cabra, doces, coentro, alface e outros produtos hortifrutigranjeiros.

Os três representaram os demais produtores do Cariri Ocidental envolvidos no projeto, mas que ficaram impossibilitados de participar da feira em função dos bloqueios nas estradas ocasionados pela greve dos caminhoneiros. Mesmo assim, o sucesso do evento foi garantido. Diversos professores prestigiaram a feira, a exemplo do pró-reitor de Extensão, José Pereira da Silva; o professor João Damasceno; o diretor adjunto do CCBS, José Pereira do Nascimento; e a professora Élida Correia Barbosa.

O projeto, coordenado pelo professor Simão Lindoso de Souza, faz parte do programa de extensão “Agroecologia e o Diálogo de Saberes na Universidade: Ações do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica em Territórios Paraibanos”, vinculado ao Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA) e ao projeto “Centro Vocacional Tecnológico (CVT) – Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido”.

Professor Simão Lindoso explicou que a ideia é tornar a feira permanente e não apenas com caráter comercial, para divulgar ação dos produtores região. A proposta, segundo ele, é fazer a comunidade acadêmica entender o que significa a Agroecologia, que “vai além da produção de produtos orgânicos e tem um sistema de produção em harmonia com a natureza e é uma forma de produção e comercialização justa”.

Coordenadora do NERA, a professora Shirleyde Alves dos Santos enfatizou que a pretensão do projeto é ampliar a feira, envolvendo mais produtores da região, como acontece na feira agroecológica do Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), Câmpus de Lagoa Seca. Ela observou que o evento foi uma iniciativa dos próprios alunos da UEPB.

A estudante Lays Melena faz Agroecologia em Lagoa Seca, enquanto Mateus Manassés cursa Biologia em Campina Grande. Os dois são filhos de agricultores e aproveitaram o projeto para transmitir conhecimentos, destacando a importância dos produtos agroecológicos. Maria Célia já trabalha com a terra há 30 anos, mas somente nos últimos três anos passou a cultivar hortaliças, graças ao incentivo da UEPB. “Tem sido uma parceira muito positiva. A gente consome e vende produtos saudáveis”, destacou.

A Feira foi resultado de uma oficina sobre cromatografia circular em papel para análise biológica do solo, no município de Boqueirão, realizada na terça (22) e quarta-feira (23), com agricultores, pesquisadores e estudantes de Biologia e Agroecologia.

Texto: Severino Lopes
Fotos: Givaldo Cavalcanti

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Produtos saudáveis, extraídos da terra e de origem animal vendidos ao consumidor sem o uso de agrotóxicos. Esses produtos foram encontrados na primeira experiência de uma feira agroecológica realizada no Câmpus I da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, envolvendo produtores de Boqueirão, no Cariri do Estado. A feira aconteceu na manhã desta Leia Mais...

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Núcleo de Extensão Rural da UEPB promove feira agroecológica para celebrar Semana dos Orgânicos

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No próximo dia 6 de junho, das 7h às 12h, na Praça da Bandeira, em Campina Grande, será realizada uma feira regional de produtos agroecológicos, em uma estrutura com cerca de 20 barracas oferecendo aos consumidores vasta diversidade de hortaliças, frutas, ovos, leite e derivados, grãos e produtos beneficiados como doces, bolos, polpas de frutas, beijus, tapiocas e artesanato. A feira terá como tema “Por um São João livre de transgênicos e agrotóxicos” e acontece em comemoração à Semana dos Orgânicos, que é celebrada nacionalmente de 27 de maio a 5 de junho, quando se comemora o Dia Mundial do Meio Ambiente.

A iniciativa é da Comissão Estadual de Produção Orgânica (CPOrg), formada por representantes de segmentos da rede de produção orgânica da Paraíba e entidades governamentais e não governamentais. Também promovem a feira o Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba (NERA-UEPB), o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e a Articulação Paraibana de Agroecologia.

Na Praça da Bandeira estarão comercializando seus produtos representantes da Rede de 12 Feiras Agroecológicas da EcoBorborema; da Tenda Agroecológica do Cariri Oriental; da Bodega Agroecológica do Cariri, Seridó e Curimataú e das Feiras Agroecológicas de Picuí, Cuité, Aroeiras, Ingá, Monteiro, Sumé, entre outros municípios.

Além da comercialização dos produtos, a feira terá ainda uma programação cultural, com apresentações de teatro, poesia e trio de forró. Durante toda a manhã, feirantes, estudantes, professores e pesquisadores estarão no local distribuindo materiais e dialogando com a população sobre alimentação saudável e as diferenças entre os produtos agroecológicos e orgânicos, os riscos dos transgênicos e agrotóxicos, entre outros assuntos. Haverá ainda a venda do fubá agroecológico, com a produção e degustação do cuscuz não transgênico no local, bem como distribuição de material explicativo sobre o assunto.

Todos os anos, as CPOrg’s estaduais promovem a Campanha “Produto Orgânico melhor para a vida”, que tem como objetivo o esclarecimento dos consumidores sobre o que são os produtos orgânicos, fazendo uma abordagem sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses produtos, estimulando o seu consumo.

Em outras regiões da Paraíba, também haverá ações promovidas pelas entidades participantes da CPOrg-PB. A campanha foi criada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2005, para incentivar a produção orgânica no Brasil e tem como principal objetivo reforçar, para a população brasileira, principalmente a urbana, que os sistemas orgânicos/agroecológicos buscam viabilizar a produção de alimentos de forma mais harmônica com a natureza, contribuindo para a saúde de todos, com justiça social em suas redes de comercialização.

Programação

8h – Abertura oficial com apresentação dos territórios e feiras
8h20 – Falas dos organizadores
9h – Intervenções sobre agroecologia na agricultura familiar
10h – Teatro – Campanha contra os Agrotóxicos
10h20 – Música poesia, animação.
12h – Encerramento

 

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No próximo dia 6 de junho, das 7h às 12h, na Praça da Bandeira, em Campina Grande, será realizada uma feira regional de produtos agroecológicos, em uma estrutura com cerca de 20 barracas oferecendo aos consumidores vasta diversidade de hortaliças, frutas, ovos, leite e derivados, grãos e produtos beneficiados como doces, bolos, polpas de frutas, Leia Mais...

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A iniciativa é da Comissão Estadual de Produção Orgânica (CPOrg), formada por representantes de segmentos da rede de produção orgânica da Paraíba e entidades governamentais e não governamentais. Também promovem a feira o Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba (NERA-UEPB), o Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido (CVT), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e a Articulação Paraibana de Agroecologia.

Na Praça da Bandeira estarão comercializando seus produtos representantes da Rede de 12 Feiras Agroecológicas da EcoBorborema; da Tenda Agroecológica do Cariri Oriental; da Bodega Agroecológica do Cariri, Seridó e Curimataú e das Feiras Agroecológicas de Picuí, Cuité, Aroeiras, Ingá, Monteiro, Sumé, entre outros municípios.

Além da comercialização dos produtos, a feira terá ainda uma programação cultural, com apresentações de teatro, poesia e trio de forró. Durante toda a manhã, feirantes, estudantes, professores e pesquisadores estarão no local distribuindo materiais e dialogando com a população sobre alimentação saudável e as diferenças entre os produtos agroecológicos e orgânicos, os riscos dos transgênicos e agrotóxicos, entre outros assuntos. Haverá ainda a venda do fubá agroecológico, com a produção e degustação do cuscuz não transgênico no local, bem como distribuição de material explicativo sobre o assunto.

Todos os anos, as CPOrg’s estaduais promovem a Campanha “Produto Orgânico melhor para a vida”, que tem como objetivo o esclarecimento dos consumidores sobre o que são os produtos orgânicos, fazendo uma abordagem sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses produtos, estimulando o seu consumo.

Em outras regiões da Paraíba, também haverá ações promovidas pelas entidades participantes da CPOrg-PB. A campanha foi criada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2005, para incentivar a produção orgânica no Brasil e tem como principal objetivo reforçar, para a população brasileira, principalmente a urbana, que os sistemas orgânicos/agroecológicos buscam viabilizar a produção de alimentos de forma mais harmônica com a natureza, contribuindo para a saúde de todos, com justiça social em suas redes de comercialização.

Programação

8h – Abertura oficial com apresentação dos territórios e feiras
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No próximo dia 6 de junho, das 7h às 12h, na Praça da Bandeira, em Campina Grande, será realizada uma feira regional de produtos agroecológicos, em uma estrutura com cerca de 20 barracas oferecendo aos consumidores vasta diversidade de hortaliças, frutas, ovos, leite e derivados, grãos e produtos beneficiados como doces, bolos, polpas de frutas, Leia Mais...

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Escola Agrícola Assis Chateaubriand realiza novo peixamento em Açude do Câmpus II da UEPB em Lagoa Seca

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), instalada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, realizou na tarde desta quarta-feira (11) mais uma ação de peixamento no açude do Câmpus II.

Foram colocados no açude alevinos de tilápia e tambaqui. A ação foi realizada graças ao volume de chuvas que tem caído na região, aumentando a recarga do açude e permitindo colocar os alevinos. De acordo com o diretor da Escola Agrícola, professor José Félix, o peixamento consiste na distribuição de alevinos e o consequente povoamento de açudes, barragens, barreiros e tanques.

Para isso, a Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA) fez a doação de seis mil alevinos de tilápias e tambaqui, com o objetivo de proporcionar a criação de peixes para as aulas práticas de filetagem (processamento para produção de filés) e produção de polpa de peixe no Curso Técnico em Agroindústria, bem como para atender a demanda do refeitório.

O professor Félix lembrou que em outubro de 2017 foi realizado um outro peixamento no açude, também em parceria com a EMPASA. Os alevinos colocados naquela ocasião hoje são peixes com aproximadamente 1 Kg. “As tilápias são espécies bem adaptadas à região, têm boa produtividade, são resistentes a muitas doenças. Já o tambaqui, também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de água doce, podendo chegar a 90cm de comprimento e 45Kg em ambiente favorável”, explicou José Félix.

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), instalada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, realizou na tarde desta quarta-feira (11) mais uma ação de peixamento no açude do Câmpus II. Foram colocados no açude alevinos de tilápia e tambaqui. A ação foi realizada graças ao Leia Mais...

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), instalada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, realizou na tarde desta quarta-feira (11) mais uma ação de peixamento no açude do Câmpus II.

Foram colocados no açude alevinos de tilápia e tambaqui. A ação foi realizada graças ao volume de chuvas que tem caído na região, aumentando a recarga do açude e permitindo colocar os alevinos. De acordo com o diretor da Escola Agrícola, professor José Félix, o peixamento consiste na distribuição de alevinos e o consequente povoamento de açudes, barragens, barreiros e tanques.

Para isso, a Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA) fez a doação de seis mil alevinos de tilápias e tambaqui, com o objetivo de proporcionar a criação de peixes para as aulas práticas de filetagem (processamento para produção de filés) e produção de polpa de peixe no Curso Técnico em Agroindústria, bem como para atender a demanda do refeitório.

O professor Félix lembrou que em outubro de 2017 foi realizado um outro peixamento no açude, também em parceria com a EMPASA. Os alevinos colocados naquela ocasião hoje são peixes com aproximadamente 1 Kg. “As tilápias são espécies bem adaptadas à região, têm boa produtividade, são resistentes a muitas doenças. Já o tambaqui, também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de água doce, podendo chegar a 90cm de comprimento e 45Kg em ambiente favorável”, explicou José Félix.

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A Escola Agrícola Assis Chateaubriand (EAAC), instalada no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, realizou na tarde desta quarta-feira (11) mais uma ação de peixamento no açude do Câmpus II. Foram colocados no açude alevinos de tilápia e tambaqui. A ação foi realizada graças ao Leia Mais...

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4ª Semana de Agroecologia é realizada no Câmpus de Lagoa Seca com debate sobre vivência ecológica

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Trato correto no manejo da terra, cuidado com o meio ambiente, respeito a vida e produção de alimentos saudáveis. Essas são algumas das preocupações do curso de Bacharelado em Agroecologia, do Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, que está completando dez anos de existência. Pioneiro na Paraíba, o curso forma profissionais em Agroecologia, a maioria filhos de agricultores da região.

Para marcar a data e, ao mesmo tempo, divulgar os projetos e ações desenvolvidas pelos estudantes e professores do curso, o CCAA promove até a próxima sexta-feira (6) a 4ª Semana de Agroecologia. Com o tema “Compartilhando Saberes e Vivência Ecológica”, o evento foi aberto oficialmente na manhã desta terça-feira (3), em solenidade que contou com a presença do reitor Rangel Junior; do diretor do Câmpus, professor Suenildo Jósemo Costa Oliveira; do diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor José Félix de Brito Neto; da coordenadora do Bacharelado em Agroecologia, professora Shirleyde dos Santos; da coordenadora do Curso Técnico em Agropecuária, professora Maria do Socorro Bezerra Duarte; e do chefe de Departamento de Agroecologia e Agropecuária, professor Mario Sérgio de Araújo.

A exemplo das edições anteriores, o evento busca difundir o conhecimento do processo de formação dos solos e apresentar formas de manejo e conservação deste recurso natural através de palestras, rodas de conversas, mesas redondas e oficinas. Em sua 4ª edição, a semana traz, além dos professores da UEPB, especialistas da área de outras instituições, a exemplo do professor Eli Lino de Jesus, do Instituto Federal de Rio Pomba, em Minas Gerais; a professora Adriana Sais, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR); o professor Rafael Neves, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL); a professora Mariana Oliveira Breno também da UFAL; a professora Kátia Cristina Kupper da UFSCAR; e a professora Adriana Meira da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Câmpus de Sumé.

O reitor Rangel Junior, deu as boas vindas aos participantes e fez um agradecimento especial aos professores convidados de outras instituições que, segundo ele, darão grande contribuição nas discussões sobre a relevância do curso de Agroecologia e troca de aprendizado coletivo. Rangel disse que o curso de Agroecologia representa um marco de resistência ativa e de grande relevância na região, tendo contribuído para dar passos importantes e necessários nas mudanças que o país precisa.

Ele ressaltou ainda que uma sociedade democrática não se resume apenas às eleições, mas na implantação de políticas eficazes e de ações que garantam acesso a população aos bens de consumo e alimento de qualidade. “Sempre, em algum lugar, existem pessoas dando passos importantes para transformar essa realidade. Considero que o que se faz aqui no Câmpus de Lagoa Seca, e se constrói no cotidiano, representa passos importantes na construção desse processo de mudança”, destacou.

Segundo o reitor, os projetos e ações desenvolvidos no CCAA ajudam a criar uma nova mentalidade e a interferir de forma positiva na realidade das pessoas, no sentido de construir um mundo melhor. Ele observou que desenvolvimento não pode ser reduzido a produtividade, busca pelo lucro e riqueza para alguns, mas sim no trato adequado com o solo, na geração de conhecimento e produção de técnicas científicas voltadas para o bem da sociedade. “Aqui se busca construir uma cultura diferente no trato com a vida, no trato com a realidade, no trato com a natureza na perspectiva de respeitar, acima de tudo, o meio ambiente sem agressão”, frisou, lembrando que o curso ensina como produzir alimento retirado da terra com qualidade e com respeito à vida.

O diretor do CCAA, professor Suenildo Jósemo, destacou o pioneirismo do curso em Agroecologia na Paraíba e fez menção ao idealizador do Bacharelado, o professor Francisco Loureiro Marinho. Ele também ressaltou que mesmo em tempos de crise a Reitoria tem feito grandes investimentos no Câmpus II. “Sabemos que a Agroecologia é essencial para o bem-estar humano, como também ajuda a promover o respeito ao meio ambiente”, disse. Para ele, o curso de Lagoa Seca reúne todas as condições para se transformar em nível de excelência e ser um dos melhores do Brasil.

O diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor José Félix, destacou que devido a sua importância o curso já precisa de uma pós-graduação e, nesse sentido, já existe uma proposta para a criação de uma Especialização na área. A Semana de Agroecologia está centrada na discussão sobre educação e o andamento dos cursos de Agroecologia no Brasil, bem como sobre o registro profissional do agroecólogo.

Responsável pela palestra de abertura, o professor Eli Lino de Jesus abordou o tema “Manejo ecológico do solo” e procurou mostrar as diferentes formas de tratar corretamente a terra. “O solo é a base da vida do planeta terra e a ciência do solo evoluiu através do manejo que, de certa forma, destruiu algumas das características básicas da vida no solo. O que a Agroecologia procura fazer é reestabelecer esse processo do solo vivo, que protege a planta a vida do ser humano”, salientou.

Convidada da UEPB para o evento, a professora Adriana Sais, da Universidade Federal de São Carlos, participou inicialmente da mesa redonda “Educação e Agroecologia”. Ela também vai discutir a questão da regulamentação da profissão e ministrar uma palestra sobre “Análise de paisagem”. Adriana Sais ressaltou que o curso é regulamentado enquanto técnico e tecnólogo pelo Ministério da Educação (MEC), mas ainda não existe a profissão do agroecólogo. “A Agroecologia é um contraponto a essa agricultura tradicional, que é importante mas tem ocasionado a degradação muito intensa dos recursos naturais. Ela busca conhecimentos e equilíbrio maior entre produção e meio ambiente mais sustentável”, explicou.

O evento, que tem suporte do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), também conta com uma ciranda de experiência com agricultores e agricultoras da região e mostra de produtos oriundos da terra e cultivados por alunos produtores do curso. Na quinta e sexta-feira, acontecem as oficinas abordando diversos temas e ministradas por alunos, ex-alunos e instituições parceiras, como o Instituto Nacional do Semiárido (INSA).

Texto: Severino Lopes
Fotos: Paizinha Lemos

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Trato correto no manejo da terra, cuidado com o meio ambiente, respeito a vida e produção de alimentos saudáveis. Essas são algumas das preocupações do curso de Bacharelado em Agroecologia, do Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, que está completando dez anos de existência. Leia Mais...

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Trato correto no manejo da terra, cuidado com o meio ambiente, respeito a vida e produção de alimentos saudáveis. Essas são algumas das preocupações do curso de Bacharelado em Agroecologia, do Centro de Ciências Agrárias Ambientais (CCAA), Câmpus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, que está completando dez anos de existência. Pioneiro na Paraíba, o curso forma profissionais em Agroecologia, a maioria filhos de agricultores da região.

Para marcar a data e, ao mesmo tempo, divulgar os projetos e ações desenvolvidas pelos estudantes e professores do curso, o CCAA promove até a próxima sexta-feira (6) a 4ª Semana de Agroecologia. Com o tema “Compartilhando Saberes e Vivência Ecológica”, o evento foi aberto oficialmente na manhã desta terça-feira (3), em solenidade que contou com a presença do reitor Rangel Junior; do diretor do Câmpus, professor Suenildo Jósemo Costa Oliveira; do diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor José Félix de Brito Neto; da coordenadora do Bacharelado em Agroecologia, professora Shirleyde dos Santos; da coordenadora do Curso Técnico em Agropecuária, professora Maria do Socorro Bezerra Duarte; e do chefe de Departamento de Agroecologia e Agropecuária, professor Mario Sérgio de Araújo.

A exemplo das edições anteriores, o evento busca difundir o conhecimento do processo de formação dos solos e apresentar formas de manejo e conservação deste recurso natural através de palestras, rodas de conversas, mesas redondas e oficinas. Em sua 4ª edição, a semana traz, além dos professores da UEPB, especialistas da área de outras instituições, a exemplo do professor Eli Lino de Jesus, do Instituto Federal de Rio Pomba, em Minas Gerais; a professora Adriana Sais, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR); o professor Rafael Neves, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL); a professora Mariana Oliveira Breno também da UFAL; a professora Kátia Cristina Kupper da UFSCAR; e a professora Adriana Meira da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Câmpus de Sumé.

O reitor Rangel Junior, deu as boas vindas aos participantes e fez um agradecimento especial aos professores convidados de outras instituições que, segundo ele, darão grande contribuição nas discussões sobre a relevância do curso de Agroecologia e troca de aprendizado coletivo. Rangel disse que o curso de Agroecologia representa um marco de resistência ativa e de grande relevância na região, tendo contribuído para dar passos importantes e necessários nas mudanças que o país precisa.

Ele ressaltou ainda que uma sociedade democrática não se resume apenas às eleições, mas na implantação de políticas eficazes e de ações que garantam acesso a população aos bens de consumo e alimento de qualidade. “Sempre, em algum lugar, existem pessoas dando passos importantes para transformar essa realidade. Considero que o que se faz aqui no Câmpus de Lagoa Seca, e se constrói no cotidiano, representa passos importantes na construção desse processo de mudança”, destacou.

Segundo o reitor, os projetos e ações desenvolvidos no CCAA ajudam a criar uma nova mentalidade e a interferir de forma positiva na realidade das pessoas, no sentido de construir um mundo melhor. Ele observou que desenvolvimento não pode ser reduzido a produtividade, busca pelo lucro e riqueza para alguns, mas sim no trato adequado com o solo, na geração de conhecimento e produção de técnicas científicas voltadas para o bem da sociedade. “Aqui se busca construir uma cultura diferente no trato com a vida, no trato com a realidade, no trato com a natureza na perspectiva de respeitar, acima de tudo, o meio ambiente sem agressão”, frisou, lembrando que o curso ensina como produzir alimento retirado da terra com qualidade e com respeito à vida.

O diretor do CCAA, professor Suenildo Jósemo, destacou o pioneirismo do curso em Agroecologia na Paraíba e fez menção ao idealizador do Bacharelado, o professor Francisco Loureiro Marinho. Ele também ressaltou que mesmo em tempos de crise a Reitoria tem feito grandes investimentos no Câmpus II. “Sabemos que a Agroecologia é essencial para o bem-estar humano, como também ajuda a promover o respeito ao meio ambiente”, disse. Para ele, o curso de Lagoa Seca reúne todas as condições para se transformar em nível de excelência e ser um dos melhores do Brasil.

O diretor da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, professor José Félix, destacou que devido a sua importância o curso já precisa de uma pós-graduação e, nesse sentido, já existe uma proposta para a criação de uma Especialização na área. A Semana de Agroecologia está centrada na discussão sobre educação e o andamento dos cursos de Agroecologia no Brasil, bem como sobre o registro profissional do agroecólogo.

Responsável pela palestra de abertura, o professor Eli Lino de Jesus abordou o tema “Manejo ecológico do solo” e procurou mostrar as diferentes formas de tratar corretamente a terra. “O solo é a base da vida do planeta terra e a ciência do solo evoluiu através do manejo que, de certa forma, destruiu algumas das características básicas da vida no solo. O que a Agroecologia procura fazer é reestabelecer esse processo do solo vivo, que protege a planta a vida do ser humano”, salientou.

Convidada da UEPB para o evento, a professora Adriana Sais, da Universidade Federal de São Carlos, participou inicialmente da mesa redonda “Educação e Agroecologia”. Ela também vai discutir a questão da regulamentação da profissão e ministrar uma palestra sobre “Análise de paisagem”. Adriana Sais ressaltou que o curso é regulamentado enquanto técnico e tecnólogo pelo Ministério da Educação (MEC), mas ainda não existe a profissão do agroecólogo. “A Agroecologia é um contraponto a essa agricultura tradicional, que é importante mas tem ocasionado a degradação muito intensa dos recursos naturais. Ela busca conhecimentos e equilíbrio maior entre produção e meio ambiente mais sustentável”, explicou.

O evento, que tem suporte do Núcleo de Extensão Rural Agroecológica (NERA), também conta com uma ciranda de experiência com agricultores e agricultoras da região e mostra de produtos oriundos da terra e cultivados por alunos produtores do curso. Na quinta e sexta-feira, acontecem as oficinas abordando diversos temas e ministradas por alunos, ex-alunos e instituições parceiras, como o Instituto Nacional do Semiárido (INSA).

Texto: Severino Lopes
Fotos: Paizinha Lemos

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Núcleo de Extensão Rural e Agroecológica do Câmpus II divulga edital de seleção para bolsistas

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O Núcleo de Extensão Rural e Agroecológica (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), através do Centro Vocacional Tecnológico Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido, divulgou edital de seleção para preenchimento de vagas para bolsistas. Ao todo, estão sendo ofertadas cinco vagas, sendo uma para Iniciação ao Extensionismo, com bolsa no valor de R$ 360; duas para Extensão no País, com bolsa no valor de R$ 1.100; uma em Apoio Técnico em Extensão no País (Bacharelado em Agroecologia), com bolsa de R$ R$ 550; e uma para Apoio Técnico em Extensão no País (Técnico em Agropecuária ou Agroecologia), com bolsa de R$ 400. As bolsas têm validade de 12 meses, podendo ser renovadas.

As inscrições podem ser feitas até o dia 29 de janeiro, através do e-mail cvtagrobiodiversidadesemiarido@gmail.com. Para se inscrever, basta o candidato enviar cópia do Currículo Lattes (atualizado no sistema do CNPq) indicando a confirmação de chegada do e-mail e informando o perfil desejado. A divulgação do resultado da seleção será no dia 31 de janeiro. Já as entrevistas acontecerão no dia 1º de fevereiro, das 8h às 16h, no Câmpus II da UEPB, localizado no Sítio Imbaúba, S/N, Zona Rural, Lagoa Seca-PB.

A divulgação dos resultados será realizada no dia 2 de fevereiro, por meio do envio de e-mail e ligação telefônica para os selecionados. A implantação das bolsas será realizada a partir do dia 5 do mesmo mês. A seleção tem como objetivo dar suporte e promover ações de Agroecologia e Produção Orgânica, principalmente junto aos territórios paraibanos da Borborema e Cariri Oriental. Um dos critérios de avaliação é o conhecimento em informática (Word, Excel, Power Point).

O bolsista passará por um período de experiência de três meses. Ele também deve apresentar disponibilidade e flexibilidade para viagens e atividades na área de atuação, ter habilidade para trabalhar em equipe, com organizações populares e comunidades rurais e ainda facilidade de se comunicar. Confira o edital da seleção clicando AQUI. Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (83) 3366-1297.

 

Texto: Givaldo Cavalcanti

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O Núcleo de Extensão Rural e Agroecológica (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), através do Centro Vocacional Tecnológico Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido, divulgou edital de seleção para preenchimento de vagas para bolsistas. Ao todo, estão sendo ofertadas cinco vagas, sendo uma para Iniciação ao Extensionismo, com bolsa no valor de R$ Leia Mais...

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O Núcleo de Extensão Rural e Agroecológica (NERA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), através do Centro Vocacional Tecnológico Agroecologia e Produção Orgânica: Agrobiodiversidade do Semiárido, divulgou edital de seleção para preenchimento de vagas para bolsistas. Ao todo, estão sendo ofertadas cinco vagas, sendo uma para Iniciação ao Extensionismo, com bolsa no valor de R$ 360; duas para Extensão no País, com bolsa no valor de R$ 1.100; uma em Apoio Técnico em Extensão no País (Bacharelado em Agroecologia), com bolsa de R$ R$ 550; e uma para Apoio Técnico em Extensão no País (Técnico em Agropecuária ou Agroecologia), com bolsa de R$ 400. As bolsas têm validade de 12 meses, podendo ser renovadas.

As inscrições podem ser feitas até o dia 29 de janeiro, através do e-mail cvtagrobiodiversidadesemiarido@gmail.com. Para se inscrever, basta o candidato enviar cópia do Currículo Lattes (atualizado no sistema do CNPq) indicando a confirmação de chegada do e-mail e informando o perfil desejado. A divulgação do resultado da seleção será no dia 31 de janeiro. Já as entrevistas acontecerão no dia 1º de fevereiro, das 8h às 16h, no Câmpus II da UEPB, localizado no Sítio Imbaúba, S/N, Zona Rural, Lagoa Seca-PB.

A divulgação dos resultados será realizada no dia 2 de fevereiro, por meio do envio de e-mail e ligação telefônica para os selecionados. A implantação das bolsas será realizada a partir do dia 5 do mesmo mês. A seleção tem como objetivo dar suporte e promover ações de Agroecologia e Produção Orgânica, principalmente junto aos territórios paraibanos da Borborema e Cariri Oriental. Um dos critérios de avaliação é o conhecimento em informática (Word, Excel, Power Point).

O bolsista passará por um período de experiência de três meses. Ele também deve apresentar disponibilidade e flexibilidade para viagens e atividades na área de atuação, ter habilidade para trabalhar em equipe, com organizações populares e comunidades rurais e ainda facilidade de se comunicar. Confira o edital da seleção clicando AQUI. Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (83) 3366-1297.

 

Texto: Givaldo Cavalcanti

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